中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
最新民调显示谢长廷支持率直追马英九
2007年11月21日 15:03
来源:青年参考 作者:王扉 选稿:朱永斌

  观察台湾岛内政治动向,有一个“周五下午大事法则”。近年来,凡有冲击岛内政坛的大事发生,一般都会出现在周五下午。最有名的就是“3?19”枪击案;最近的就是高雄市长选举官司二审判决,其宣布的时间点就选在上周五(11月16日)下午4时。

  “执政党料事如神”

  据笔者了解,“周五下午”之所以成为岛内重大事件多发时间点,是多重因素决定的:政府机关、企业的上班族在这时已临近一周工作的收尾,准备下班走人,享受周末假期,大事这时发生,媒体以及民众比较难找到相关主管部门的人,只能等到周一的上班时间再说;还有这个时候岛内股市已经收盘,有大事发生也就暂时不会波及股市,造成社会动荡。

  据岛内媒体报道,高雄市长选举诉讼11月16日下午二审判决结果翻盘逆转,民进党籍市长陈菊当选有效,绿营兴高采烈,认为这是迟来的“正义
”。国民党市长候选人黄俊英下午5时表示,为判决结果感到遗憾。同时,他讥讽说,判决结果出炉之前,陈水扁和谢长廷已知道陈菊胜选,“执政党果然料事如神”。

  笔者认为,陈菊打赢了市长官司带来的后续效应不可小觑。它确立了民进党执政高雄的地位,与国民党在岛内北高两“直辖市”中保持住了一比一的平衡。这也让民进党此前低迷的选情开始回稳。

  “国民党也太……”

  岛内的《中国时报》18日公布的最新民调显示:在高雄市长选举官司落幕后,22%的受访者表态支持谢苏(谢长廷和苏贞昌)配,37%支持马萧(马英九和萧万长)配,41%的人至今尚未决定。

  根据这份民调,按惯例给绿营加上15%到20%的“隐性选民”支持度,可以发现蓝绿在明年“大选”上的最新格局是平盘:双方的胜负在5%。蓝营明年“大选”不胜的隐忧已经浮现。

  岛内一位权威人士向笔者表示,在高雄市长选举官司二审判决出炉前后,国民党以及蓝营的表现先是盲目乐观,后是极度失落,可以看出国民党在野这么多年还是不懂得台湾的政治与司法。国民党主席吴伯雄在黄俊英的记者会上说:“开始担心马英九特别费案的二审判决。”现在才开始担心,是不是有点迟钝了?搞政治,从来都应做好最坏的打算,争取最好的结果。“民进党是太烂,但国民党也太笨了。”

  其实,自1996年台湾大选以来,已经有多次选举,国民党候选人都曾因为对手的抹黑、诽谤等选举伎俩而惨败。1998年,因一卷伪造的绯闻录音带,曾导致吴敦义连任高雄市长失利,国民党丧失南台湾政权长达10年以上;2004年“大选”投票前夕的两颗子弹,更是逆转“总统”选情的重要关键……明年的“大选”,没人能知道民进党还会玩什么花招。

  蓝营忧心马案也输

  据台湾媒体报道,马英九特别费案二审最快下月宣判。在高雄市长选举官司二审逆转之后,岛内现在已没人敢说特别费官司被判有罪是不可能的。甚至有蓝营人士忧心,万一案情“也”出现大逆转,改判马英九有罪,且刑期超过10年,马即丧失参选“总统”的资格,谢长廷躺着都能当选。因此,马英九、律师团要如何迎战,各方十分关注。

  笔者认为,蓝营的这种担忧其实是过虑了。在以前的文章中,笔者已分析马英九二审改判有罪的可能性很低,判10年以上的可能性更是微乎其微。如果真的政治干预司法的力道加大,马阵营只需向陈水扁学一招,那就是用技术手段拖着不出庭即可将审判拖到“大选”过后。蓝营高层真正该忧虑的是如何鼓舞起支持者的士气,应该借高雄市长选举官司落败的形势,来提醒支持者——若再不团结,接下来的“立委”与“总统”选举都会输掉。

  对马英九来说,最大的变数不是官司,而是他主打的“拼经济”议题能不能成为“总统”选战的主轴,如果“大选”被民进党操弄成“台湾意识”与“中国意识”的对决,马英九形象再好也会输掉。

  对谢长廷来说,最大的变数在于陈水扁的强势主导,谢长廷如果不能体现自己的主体性,任由陈水扁到处煽风点火,那讨厌陈水扁的绿营支持者就会含泪不投谢。

  • 马英九今日启程访日 将密集拜会政要
  •   2007年11月21日 11:37
  • 马英九王力宏同台演奏 指对方领域"复杂"[图]
  •   2007年11月21日 09:07
  • 马英九明起访问日本 自称不亲日不反日
  •   2007年11月20日 15:32
  • 马英九公布"外交白皮书"
  •   2007年11月20日 15:31
  • 马英九两周后提经济计划:不跟"选举语言"辩论
  •   2007年11月19日 18:49
  • 沪用20亿公积金收益收储廉租房
  • 加息频繁提前还贷潮下月或涌现
  • 轨交"三线两段"开通进入倒计时
  • 私车额度竞拍或实施多次出价
  • 老人免费乘车将获意外保险
  • 沪艾滋病感染者七成有高学历
  • 马英九王力宏同台演奏
  • 温家宝:中国经济预计全年增速达11.5%
  • 中国缴纳联合国会费2.7亿美元 较去年增长42%
  • 国家统计局抽样调查显示 群众安全感逐年增强
  • 华南虎调查报告被指存6大疑点 专家无奈
  • 境外人士窥测中国气象 违法探测已波及奥运
  • 山西阳泉摘掉"黑三甲"帽子 省政府重奖百万
  • 广州六千乘客滞留机场
  • 钟南山作报告秀肌肉 身材健硕胜施瓦辛格[图]
  • 杭州动漫欲与外国争高下 探营阿里巴巴总部[图]
  • 浙江民生报告显示:浙江省生活质量指数全国第三
  • 陕西首次安排死囚临刑前会见家属[图]
  • 李敖新书大爆料:女"立委"答应裸奔送裸照[图]
  • 陕西志丹4名干部传播骂领导短信被免职
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    温家宝出访新加坡
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    广州六千乘客滞留机场
    马英九王力宏同台演奏
    奥运场馆纪念章发行
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-宜居城市排名遭争议
    人民网--"科长帮妻子扫街"成新闻,让谁尴尬?
    新华网--总书记带头捐赠:冬天里的一把火
    中国青年报--网上征集意见代替不了民意调查
    南都周刊-众多民间见义勇为英雄陷入困境
    人民网--记者节,有多少传媒人痛并快乐着
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像