中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
调查显示中国人网上购书比例全球最高
2007年11月23日 02:10
来源:新商报 作者:于程程 李莹 选稿:邵弃疾
  “不久前,我不小心弄丢了学校图书馆的书,跑遍了整个大连的书店也没找到那本‘老书’,后来终于在网上买到了,人家还给送货上门,要不然得10倍赔偿呢。”这次经历,让大学生小柳成了网络书店的忠实消费者。

  著名调查公司AC尼尔森最近发布的一项研究结果显示:在中国,最受欢迎的网上商品是书籍,56%的网上购物者选择购书,中国网上购书的比例全球最高。不论是超低折扣、老书搜索,还是送货上门,网络书店正在以其方便快捷且人性化服务等不可比拟的优势,冲击着传统书店的旧经营模式,一场没有硝烟的战争已经打响……

  消费者:划分阵营各取所需

  “现在女儿不让我在书店买书了,说在网上买能便宜不少。这不,她让我把喜欢的书的书名和出版社写下来,然后帮我订购。”46岁的市民于显华刚刚接触网上书店这个新事物,跟女儿学会浏览图书信息后,兴趣愈
加浓厚。“选好书后下张订单,3天后书就送上门了,非常方便,而且价格也要比书店便宜得多。”于显华兴高采烈地说。

  与于显华不同,当记者在新华书店里与市民王保臣偶遇时,他正在认真地翻阅刚上架的新书。尽管儿子也向他介绍了网上书店的优势,但尝试着订了4本书后,王保臣有了自己的看法:“网上订书是方便,但纸张质量、版式设计等细节很难预览。我有藏书的习惯,除了内容外,这些因素也是我购书时所看重的。说实话,我还是喜欢在书店里闻着墨香选书的感觉。”他说。

  网络书店:销售数量逐日递增

  一家网上书店的销售部负责人王淼介绍,随着电子商务的迅猛发展,网上购书已成为中国图书销售的重要渠道。去年,全国约有20万人通过电子商务网站购买图书。可以说,人们传统的购书习惯正在悄然改变。

  “从创立到现在,仅仅两年多的时间,我们的图书销售量已经达到了逐日递增的程度。很多消费者已经养成了只要书店不打折就不买书的习惯,部分消费者甚至完全舍弃了书店这个渠道,徘徊于多家网络书店之间,寻找最令自己心动的书籍。”王淼告诉记者。她说,也正因为如此,网络书店的竞争也日渐激烈,打折、积分、送礼、免邮费、无偿换退货……商家想尽办法来吸引读者的目光。当然,消费者是最终的受益者。

  传统书店:拼服务求新求变

  面对网络书店的挑战,传统书店并未坐视不理,很多新型营销模式纷纷上马。“一次性购书满50元,就可以成为本店会员,会员购书8折!”在天兴·罗斯福内一家书店的玻璃门上,贴着醒目的广告。记者走进书店,只见各类书籍分类摆放得井井有条。在毗邻玻璃窗的一角,几位顾客围坐在方桌旁,一边品茶一边读书。

  “不瞒你说,网络书店对传统书店的冲击强度足以致命!”该书店的负责人坦言。他说,网络书店不受地域、经营规模等因素的限制,成本更低,价格和服务优势也愈加明显。这些都是传统书店难以企及的优势。“我认为,竞争的最终落脚点还是拼服务,传统书业也在求新求变。从经营和理念上,已经突破了原有大型书城简单交易的运作模式,以文化沙龙的形态出现,最大限度地拓展阅读的内涵与外延,并加入文化休闲之旅体验等活动,为读者提供高品质文化生活的享受,而这种与读者面对面的心灵关怀,也是网络书店难以实现的。”该负责人认为,只要扬长避短,传统书店的霸主地位依然不可撼动的。

  • 上海大面积延误将持续至周六
  • 沪公布房地产登记修改细则
  • 沪商品住宅均价跌破万元
  • 乘沪渝高铁单程仅需10小时
  • 猪肉攀升或将保持到过年后
  • 超过10万对新人"奥运婚"
  • 雪龙号进入赤道海域
  • 建设部副部长齐骥:继续加强房地产市场宏观调控
  • 建设部公布房地产市场专项整治工作的问题
  • 统计局:2020年中国实现全面建设小康社会目标
  • 国家统计局回应统计数据真实性质疑
  • 国管局和中直管理局发出通知严禁公车私用
  • 可怕"塑料袋数学":全国每天使用塑料袋超30亿
  • 吉林雾凇美景
  • 陕西林业厅称镇坪存在华南虎事实不容置疑
  • 马英九在日本演讲:当选后不做"麻烦制造者"
  • 杭州湾跨海大桥08年通车 南京长江大桥全面"体检"
  • 支付宝宣布力挺阿里妈妈 选择住临安的杭州人渐多
  • 邱毅将爆阿扁狱中内幕 阿扁曾因蓬莱岛事件入狱
  • 四件"国宝级文物"被撤拍 其中三件为赝品[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    温家宝出访新加坡
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    吉林雾凇美景
    首都机场T3航站楼亮相
    广州六千乘客滞留机场
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-宜居城市排名遭争议
    人民网--"科长帮妻子扫街"成新闻,让谁尴尬?
    新华网--总书记带头捐赠:冬天里的一把火
    中国青年报--网上征集意见代替不了民意调查
    南都周刊-众多民间见义勇为英雄陷入困境
    人民网--记者节,有多少传媒人痛并快乐着
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像