中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国石油公司在厄瓜多尔被征重税
2007年11月23日 07:26
来源:东方早报 选稿:龚萌欣
  东方网11月23日消息:由于厄瓜多尔政府将石油税从先前的50%调整到99%,中石油、中石化、中化集团等能源化工巨头在厄的投资受到巨大影响。昨天有报道称,中石油、中石化正准备联合向国际仲裁机构求助,已在厄瓜多尔投入了2亿美元的中化集团也准备修改合资计划,规避损失。

  99%额外收入收归国有

  中化集团相关人士昨天向早报记者表示,厄瓜多尔政府在今年10月12日以总统令形式宣布,征收非常重的特别收益金(当石油价格达到某个水平时,政府收取石油公司的一定比例的收入),外国石油公司额外收入中的99%收归国家所有,而此前按厄瓜多尔政府在2006年4月份颁布的《石油修改法案》,这一比例为50%。

  分析人士称,这意味着外国石油公司几乎所有高于约定价格的额外收入都将流入厄瓜多尔政府的口袋。因此,这项决定将使各大公司与厄瓜
多尔政府重新展开谈判,厄瓜多尔政府则希望向外国石油公司支付服务费用,以换取外国公司的所有的石油收入。

  一位熟悉中石油在厄瓜多尔运作情况的人士称,特别收益金将使中国在厄瓜多尔的工程“破产”,并将使中国重新考虑对“资源有限,但风险不断上升”的产油国进行投资,“中石油已经准备将此事上诉到海牙。”据悉,常设仲裁法院就设在荷兰城市海牙。

  中化集团的上述人士表示,目前中化在厄瓜多尔的投资是与西班牙雷普索尔(Repsol)集团合作,中化在该项目中属于小股东,因此主要由雷普索尔集团在具体运作。据悉,雷普索尔集团已经通过西班牙政府与厄瓜多尔进行协商。

  中石油中石化求助降税

  相比之下,中石油、中石化的受损比较严重。2005年,中石油和中石化共同出资14.2亿美元,收购了加拿大恩卡纳(EnCana)集团的安第斯石油公司(AndesPetroleum),该公司在厄瓜多尔有5个石油区块的资产和开发权,日产石油8万桶,产量居南美第5位,是厄瓜多尔最大的外资企业。目前,中石油、中石化正准备联合向国际仲裁机构申述,希望降低这一税额。

  另据新华社报道,厄瓜多尔总统科雷亚率代表团11月19日抵达北京,开始对中国进行为期一周的国事访问。科雷亚21日在北京表示,希望与中国石油企业加强合作,能够与中国共同开采石油。

  据悉,中石油和中石化的高层希望在科雷亚访华期间,与厄瓜多尔石油部长会谈,提出特别收益金的问题。但是业内人士指出,厄瓜多尔方面做出让步的可能性不大。

  受厄瓜多尔出台征收石油暴利税影响的不仅是中国的石油企业,美国、法国和巴西的石油公司也都在受影响的行列。

  市场观察人士称,厄瓜多尔总统科雷亚是委内瑞拉总统查韦斯的盟友,他们都试图让国家对石油业施加更强的控制,不过预计这一政策将引起很多国家的反对,甚至影响到厄瓜多尔的对外贸易。

  据了解,厄瓜多尔是南美洲第五大石油生产国,石油是其经济支柱,目前原油日产量约53万桶,其中外国公司的产量占到一半。刚刚在沙特结束的第三届欧佩克首脑会议上,厄瓜多尔正式重返欧佩克,成为该组织的第13个成员国。

  • 上海大面积延误将持续至周六
  • 沪公布房地产登记修改细则
  • 沪商品住宅均价跌破万元
  • 乘沪渝高铁单程仅需10小时
  • 猪肉攀升或将保持到过年后
  • 超过10万对新人"奥运婚"
  • 雪龙号进入赤道海域
  • 建设部副部长齐骥:继续加强房地产市场宏观调控
  • 建设部公布房地产市场专项整治工作的问题
  • 统计局:2020年中国实现全面建设小康社会目标
  • 国家统计局回应统计数据真实性质疑
  • 国管局和中直管理局发出通知严禁公车私用
  • 可怕"塑料袋数学":全国每天使用塑料袋超30亿
  • 吉林雾凇美景
  • 陕西林业厅称镇坪存在华南虎事实不容置疑
  • 马英九在日本演讲:当选后不做"麻烦制造者"
  • 杭州湾跨海大桥08年通车 南京长江大桥全面"体检"
  • 支付宝宣布力挺阿里妈妈 选择住临安的杭州人渐多
  • 邱毅将爆阿扁狱中内幕 阿扁曾因蓬莱岛事件入狱
  • 四件"国宝级文物"被撤拍 其中三件为赝品[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    温家宝出访新加坡
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    吉林雾凇美景
    首都机场T3航站楼亮相
    广州六千乘客滞留机场
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-宜居城市排名遭争议
    人民网--"科长帮妻子扫街"成新闻,让谁尴尬?
    新华网--总书记带头捐赠:冬天里的一把火
    中国青年报--网上征集意见代替不了民意调查
    南都周刊-众多民间见义勇为英雄陷入困境
    人民网--记者节,有多少传媒人痛并快乐着
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像