中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
小财政办大事 海南把民生问题摆在更突出位置
2007年11月24日 14:06
来源:新华网 作者:战艳、卜云彤 选稿:朱永斌

  海南省农垦总局近日决定,计划中的新办公大楼不建了,转而将节省下来的2亿多元资金用于解决农垦系统迫切需要解决的民生问题。这是海南省在落实十七大精神中关注民生的诸多举措之一。这项措施将惠及100余万农垦工人,占海南全省1/8的人口。

  海南省农垦总局局长王一新说:“农垦职工中还有很多群众生活很困难,住的是兵营式简陋房屋,有的地方吃水难,有的地方用电贵。在这种情况下建新办公楼确实于情于理说不通。”农垦总局决定略加修缮仍沿用旧的办公楼。

  “这只是海南农垦着力解决民生欠账的措施之一,”海南省农垦总局党委书记张力夫说,“学习十七大报告后,农垦领导进一步统一了思想,在解决民生问题上,不再等靠要。我们决定思想再解放一些,资金不够,可以先贷款解决民生问题。”

  海南省委政策研究室副研究员徐冰说,党的十七大把社会建设重点放在“改善民生”上,
推进解决民生问题也将成为各地的工作重点。为了解决农民创业的启动资金问题,小额贷款措施正进一步走向海南农村。在农村金融市场服务萎缩的情况下,海南省整合农村信用社资源,于今年8月成立了农村信用社联合社,将服务对象锁定在农村地区,向困难农民提供小额贷款等服务,支持他们创业增收,如种植香蕉、冬季瓜菜、胡椒和养鱼等。

  海口市灵山镇大林村致富带头人潘正英是小额贷款的受益人。站在一片盛开着的黄色跳舞兰中,51岁的潘正英说:“我们村申请贷款种兰花时,信用社的人来现场办公,看我们技术条件成熟,很快给我们贷了款。一年不到,村里不长水稻的坡地都种上兰花,村里人均年收入第一次接近2500元。”

  海南省农村信用社联合社副主任韩青说:“结合十七大精神,我们将进一步开发适合海南当地的农村信贷项目,帮助更多贫困农民改善生活,支持海南新农村建设,把农村信用社打造成为海南农民自己的银行。”

  徐冰说,年财政收入刚过百亿元的海南省仍属于欠发达省份,但近年来海南的小财政却办成了几件改善民生问题的大事。十七大精神将进一步推进海南的民生工作,以确保广大群众“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。

  为让广大群众“病有所医”,海南省不断推进新型农村合作医疗和城乡医疗救助体系。有关统计显示,截至今年9月底,海南省已有451.13万人参加了新型农村合作医疗,占应参加人数的90.59%,同时,城乡医疗救助制度试点不断扩大。海南在全国率先对全省义务教育阶段学生实行“两免一补”,完成了中小学D级危房改造。在教育上不断加大投入,今年计划实现农村中小学阶段远程教育工程全覆盖。

  这些措施对于儋州市中和镇灵春村村民何永旺来说意味着贴心的“实惠”。“原来上学难,现在不要钱了。原来看病贵,现在国家给报一半,合作医疗真好。”65岁的何永旺乐呵呵地说,“国家对农民越来越好了,种地不用交税了,还发补贴给我们!养一头母猪一年还给我们补50块钱!群众对党的政策满意。”

  为让困难群众“住有所居”,海南省计划从今年起5年之内,着力解决城市低收入家庭住房困难,新建廉租房约69万平方米。到2011年末,各市县实施廉租房保障的总户数达到符合条件需要保障总户数的95%以上。今年66岁的黄月琴是海口市一家工厂的退休职工,过去全家五口人就住在厂内几平方米的简陋平房里,三个孩子长大后在楼梯下搭了一间简易房居住。海口市实行廉租房制度后,全家搬进了安居小区,虽然只有40多平方米,但居住条件大为改善,每月一块钱一平方米的房租,对于黄月琴来说“不算太大的负担”。

  徐冰说:“虽然海南近年在改善民生问题方面做了大量工作,但由于财力所限,许多民生问题仍有待进一步突破。各级部门正从老百姓最关心、最现实的问题入手,如就业、医疗,制订一系列新的改善民生的政策措施,让百姓更多地享受到发展带来的成果。”

相关专题:学习贯彻党的十七大

  • 上海大面积延误将持续至周六
  • 沪公布房地产登记修改细则
  • 沪商品住宅均价跌破万元
  • 乘沪渝高铁单程仅需10小时
  • 猪肉攀升或将保持到过年后
  • 超过10万对新人"奥运婚"
  • 国内第一支空姐军乐队亮相
  • 成都拟立法禁止恶搞大熊猫 将设处罚性条款
  • 日本右翼对马英九叫嚣支持"台独" 马不屑一顾
  • 马英九说不会谈统一 谢长廷讽马在日本冷坏了
  • 九江大桥明年底修复通车 将新建斜拉桥连接断桥
  • 东航否认与包头空难死者家属曾达成调解协议
  • 中国缺陷产品召回条例完成初稿 有望明年出台
  • 重庆拟将上学时间推迟
  • 中国石油公司在厄瓜多尔被征重税
  • 统计局局长谢伏瞻:全年GDP增速预计11.5%
  • 《华尔街日报》选亚洲商界女性十强 4华人上榜
  • 宜万铁路高阳寨隧道发生滑坡 约30名乘客被埋
  • 湖北客车遇山体崩塌 27人无生还可能[组图]
  • 从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    温家宝出访新加坡
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    湖北宜万铁路发生岩崩事故
    国内第一支空姐军乐队亮相
    吉林雾凇美景
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-"富"帮"穷"是互利共赢
    新华网-袁鹏:美国三大手段延缓中国崛起
    新华网-宜居城市排名遭争议
    人民网--"科长帮妻子扫街"成新闻,让谁尴尬?
    新华网--总书记带头捐赠:冬天里的一把火
    中国青年报--网上征集意见代替不了民意调查
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像