中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
WTO大法官张月姣首次披露台湾当局阻挠内幕
2007年12月4日 09:45
来源:北京晨报 选稿:朱永斌
  核心提示

  中国女律师张月姣上月27日被世界贸易组织(WTO)正式任命为上诉机构成员,这是中国内地律师首次出任世贸组织大法官这一重要职务。而台湾当局代表的阻挠,令张月姣律师的最终当选更令世人瞩目。在经过近20次的电话沟通后,张律师终于在百忙之中同意接受本报记者独家专访,向记者透露了当选过程中不为人知的内幕。

  人物简历

  张月姣,女,吉林省人,生于1944年10月,1968年获法国汉纳大学学士学位。1981年至1982年赴美国乔治顿法学院、哥伦比亚大学法学院学习,获法学硕士学位。1985年取得中国律师资格。

  她通晓语言:中文,英语,法语,有长期国际贸易、金融和投资法律的经验,曾在中国技术经济情报所工作。

  1978年起,张月姣律师工作于中国国家
进出口委员会、中国外国投资委员会,参与了起草中外合资企业法、经济特区条例等。

  1982年至1984年,任世界银行法律部法律顾问。

  1984年至1997年,任中国对外经济贸易合作部条约法律司外资处副处长、外贸处处长、副司长、司长。参与起草中国的“民法通则”、“涉外经济合同法”、“公司法”、“中外合作经营企业法”,“外贸法”、“反倾销条例”、“反补贴条例”等法规;审批外商投资企业合同;还率中国代表团与外国谈判“投资保护协定”;担任中美知识产权谈判代表、中国复关谈判法律顾问;参加制定与完善“专利法”、“商标法”、“版权法”和“计算机软件保护条例”。还参加了乌拉圭回合在日内瓦的最终谈判。

  1987年至1999年,被选为国际统一私法协会理事、国际发展法学院董事,参与制定“国际融资租赁公约”,“商事合同通则”等。张月姣律师是中国法学会常务理事,人民大学、中国对外经济贸易大学、汕头大学法学院教授。

  1998年至2004年,张月姣律师任亚洲开发银行助理法律总顾问、东亚地区局副局长,湄公区域局副局长,亚洲开发银行上诉委员会联合主席,亚洲开发银行欧洲局局长等职,负责亚洲开发银行的法律与政策改革项目,贷款,筹资,地区合作,国际组织间的合作等。

  2005年2月,担任西非开发银行董事。张月姣律师是中国国际贸易仲裁委员会北京仲裁中心的仲裁员,曾受理过100多宗经济纠纷,还曾作为法律专家出庭伦敦贸易高等法院和国际商会仲裁案的庭审,为当事人挽回大量损失。

  2005年5月加入君合律师事务所为执业律师和资深顾问。

  张月姣律师是中国国际经济法学会副会长。

  张月姣律师出版的著作包括:《中国对外经贸法律与实务研析》,《中国涉外经济法律介绍》(英文)等。

  2007年11月27日,张月姣当选WTO上诉机构大法官。

  身为大学教授、律所律师,如今张月姣女士的名片上又多了WTO大法官一项。她当选WTO大法官当天,记者曾致电张律师,她的手机却始终处于关机状态。上月29日,记者再次拨通张律师电话,但无人接听。30日,张律师第一次接听记者来电,当时她正在开会,当记者问周六是否有时间时,张律师的一句“悬乎”,表现出了东北人的语言风格。最终她跟记者约好12月2日可以接受采访。就这样,在历经近一周的“追踪”后,对张月姣律师的专访终于完成。

  我晚当了几天大法官

  在11月19日的一次例会上,世贸组织准备任命张月姣等4名新上诉法官,台湾代表突然进行阻挠。

  “喂,你好,哪位?”电话中,张月姣律师略带磁性的声音透露出她的干练,让记者无法把她与年过六旬的老人画上等号。

  采访开始后,张月姣律师让记者先说一下整个采访提纲,于是记者就将具体问题一一说出,而在电话另一边,可以听得出张律师在认真做记录。

  对于记者最关心的台湾当局“阻挠内幕”一事,张律师先是明确表示,自己不愿谈这个问题。但随后还是为记者介绍了“提名和竞选的过程”。

  “台湾并没有否决,他们只是推迟表决,因此我只是晚当了几天WTO大法官。”张律师说。她告诉记者,由7名上诉法官组成的世界贸易组织上诉机构是世贸组织处理贸易争端的终审机构,在11月19日的一次例会上,世贸组织按议程准备进行上诉法官的正常轮换,准备任命张月姣等4名新上诉法官。就在当天,台湾代表突然进行阻挠。

  对于法官轮换一事,台湾并未表态,但他们对任命上诉机构新成员一事表示反对,并要求把该项内容从议程中删去。张律师说:“台湾驻世贸组织代表团在会后发表声明表示,对4名候选律师中的一位在将来审理争端时能否保持立场公正表示怀疑,另外3名候选律师分别来自美国、日本和菲律宾,因此我当时就已经感觉到,他们是在针对中国大陆,在针对我本人。”之后传出,台湾当局“经济部”官员和“行政院”发言人称“为确保台湾权益”。不过,台湾方面阻挠会议正常进行,实际上也阻挡了另外3名律师的顺利任命。

  事先已考虑会遇阻挠

  张律师并没有把台湾阻挠一事看作是她上任的“艰难历程”。她说,事先已考虑到会遇到阻挠。

  一句“我符合他们要求”,平淡中透露着坚定和自信。张律师说,在事情发生后,美欧日等重要成员对台湾的做法都表示反对。“他们认为,代表中国大陆籍律师,我完全符合入选上诉机构成员的条件,而且资格已经通过世贸组织‘推选委员会’的审核。”

  “他们认为我有长期从事国际贸易、金融和投资法律研究,以及负责争议解决、知识产权和外贸等多方面领域的案例经验,而纠纷的解决是WTO多边贸易体系的核心。”张律师说,由于任命案不能通过,很多案件都没办法审理。11月19日的会议,原计划还要讨论美中之间关于出版物市场准入问题以及巴西、加拿大同美国之间关于农业补贴问题的争端,由于台湾方面阻挠,这两项重要内容也无法讨论。

  “又过了八天,事情终于得到解决。”在回答记者提问时,张律师并没有把台湾阻挠一事看作是她上任的“艰难历程”。她说,其实自己事先已经考虑到有些成员会出来阻挠。

  在之间这几天,WTO秘书长拉米、总理事会主席诺尔等人都积极交涉协商,希望早日化解僵局。张律师说,在11月23日的临时团长会议中,台湾对上诉机构法官“公正性”仍持怀疑态度,之后中国大陆、美、欧、日等30个会员发言反对。

  在11月25日这天,事情出现转机,台湾方面的语气开始有所转变,台湾当局表示,只要能确保台湾会受到“公平对待”,台湾就不再阻挡对她的任命。“成员国阻挠法官任命,这在WTO历史上尚属首次。”张律师说。

  过去一年半竞选很激烈

  从2006年上半年开始,张月姣律师就已开始准备WTO大法官任职评选。

  在介绍WTO大法官竞选和当选过程时,张月姣律师说,从2006年上半年开始,她就已经开始准备WTO大法官任职评选。根据WTO争议解决协议规定,该机构法官均为国际贸易法方面的权威专家。考虑到法官地区代表性和公平性,因此首先由各国公开推荐,并非强制。之后由WTO几大评选委员会进行重新审查。再往后,代表WTO各个部门的主席用英文对候选法官进行90分钟面试,基本上都是些技术操作及法律层面上的问题。最后,根据WTO各国使团个人意愿,选出12个国家代表团,由他们组成评审团对候选人进行提问,时间为60至90分钟不等。

  关于WTO大法官当选需要具备哪些条件,张月姣说,根据规定,当选者必须是在国际贸易法、争议解决方面权威专家,并考虑到区域代表性。对于年龄和学历等没有明确要求。

  据了解,张律师曾参与起草了中国的“民法通则”、“涉外经济合同法”、“公司法”、“中外合作经营企业法”等多项法规,还曾率中国代表团与外国谈判“投资保护协定”。此外,她还曾担任中美知识产权谈判代表、中国复关谈判法律顾问。

  张月姣的家人现在都住在北京,她每年约有一半时间在国外。她告诉记者,她有一个儿子和一个女儿,“他们都是律师。在前期备战过程中,他们帮助我查阅相关资料,对于我最后能够顺利当选起到了重要作用。”

  本月将到日内瓦参加会议

  关于就任WTO大法官后的具体工作,张律师说,“每天需要阅读大量文字,工作单调枯燥。”

  在谈到目前的工作重点和工作计划时,张月姣说,12月中旬她将到日内瓦参加会议,目前还没有安排具体工作,一切服从WTO安排。WTO争端解决机构共有7名大法官,每3个人组成一个法庭,实行轮换制。目前WTO正在审议几桩大案,其中包括空中客车和波音关于航空补贴的纠纷。“关于具体工作,每天需要阅读大量文字,工作单调枯燥。”据了解,张月姣明年六月正式就任WTO大法官,任期为四年。

  张月姣向记者介绍说,WTO具有实质意义的多边协定和协议共有19个,包括纺织品与服务协议、反倾销协议等。只有了解这些协定和协议的内容,才能知道WTO会带来哪些权利,从而更具体地看到中国企业的发展机遇,并为抓住这些机遇尽早做准备,从而更清楚地认识到我们将面临怎样的挑战。

  张月姣说,加入WTO,也就意味着中国各级政府在制定和实施各项经济政策时必须要符合WTO的规则。在这种机制的牵引下,政府的行为将逐步走向规范化、法制化。同时,要求我们的企业必须要按照国际惯例进一步规范管理和运作。

  国内外多高校任职

  张律师在北大、清华、人大、汕头大学等高校任职,“她是汕大法学院首位完全用英文教课的老师。

  除了身为大法官、律师,张月姣还在国内外多所高校任职。除了北京大学、清华大学及中国人民大学外,她还是汕头大学法学院教授。2005年3月,汕头大学法学院邀请张月姣教授到汕头大学任教,开设《WTO规则与实务》及《国际投资法》两门课程,一时间很多学生争相选修,用同学们的话说:“大学期间修读如此著名教授的课机会可不多,怎能不好好把握?”同学们感叹说,上张教授的课能学到的不仅仅是法律知识,更多的是一种文化,一种熏陶。

  至今,张律师已经送走该校2002及2003级两届毕业生,而她的学生中有的目前在香港大学就读研究生,还有的在深圳等地从事律师工作。

  由于毕业生离校后已经更换联系方式,而新学生还没有与张律师见过面,因此记者未联系到张律师教过的学生。在谈及对张月姣的印象,汕头大学法学院邓林强老师告诉记者,在法学院的任课教师中,张律师的年纪应该是最大的,但她确是最认真、最平易近人、最受学生欢迎的老师。

  法学院教务处倪老师听说记者要了解张律师的任教经历,他说,自从今年8月份讲完课后,她还没有来过学校。据倪老师回忆,张月姣是2004年年底来汕头大学法学院担任教授一职的,从2005年起,她每年两个月在校上课,负责短学期课程。

  倪老师介绍说,汕大实行每年“两大一小”三学期制,9月以后到第2年1月、寒假过后到6月是长学期,7、8两月为短学期。在法学院400多名本科生中,张律师的两门课共教其中的60多人。“她与学生相处得十分融洽。她讲课还有一个特点,讲课完全用英语。”倪老师说,“她是汕大法学院首位完全用英文教课的老师。

  美同行称她铁女人

  “她经常清晨四五点起床,准备案例。”君合律师事务所的傅晨律师说。

  在汕头大学法学院网站首页的显著位置挂着这样一则消息,在10月14日新加坡举行的“国际律师协会常年法律研讨会”上,张月姣发言说:“律师应该是正当的经纪,是一道拉近距离的桥梁,调和彼此的文化差异。”她认为,文化就好比一个国家的根和历史,因此,律师到另一个国家承办案件时,必须懂得“入乡随俗”,除了要了解当地的法律,更重要的是要懂得如何跟对方沟通,而不是把自己的文化强加在他人身上。

  作为律师,张月姣在专业领域各方面都拥有过人的经验。她有长期国际贸易、金融和投资法律的经验。在中国恢复“关贸总协定”缔约国的地位的一系列谈判,尤其是中美关于知识产权的谈判中担任法律顾问,因精通法律条文及多国语言,深为美方法律方面人员所敬佩,被誉为“铁女人”,为我国的复关立了大功。据介绍,在任中国驻西非开发银行首任董事期间,通过张律师的努力,大大推进了中国与西非国家的友谊发展、经贸交流,尤其是中国企业在西非的发展。

  张月姣担任着北京君合律师事务所资深顾问,主要负责争议解决、知识产权和外贸等多方面领域的案例。已有一对孙儿女的张月姣在同事中颇受欢迎,君合律师事务所的同事们都称她是很有人缘的好老师、好同事,在同事眼中,她精力永远都是那么充沛。

  由于工作原因,张月姣经常飞来飞去,不过她总是精神矍铄,同事们对于她的充沛精力佩服不已。和她共事过许多案子的傅晨律师说:“有一次出差,我都累得睡着了,张律师还在利用午休时间阅读。她经常清晨四五点起床,准备案例。”

  • WTO就中国出版市场准入问题成立专家组
  •   2007年11月28日 06:14
  • 中国首位WTO大法官遭台湾代表阻挠未获任命
  •   2007年11月20日 06:47
  • 中国拒绝美提出WTO调查中国出版市场要求
  •   2007年10月22日 23:47
  • 商务部:美对华"反倾销反补贴"调查违背WTO规定
  •   2007年8月23日 11:22
  • 商务部就美国将知识产权问题诉诸WTO表示遗憾
  •   2007年8月16日 16:55
  • 11月新房成交量今年最低
  • 导盲犬小Q明年有望"上岗"
  • 部分"海归族"蜕变"海啃族"
  • 吴江路购物城明春开张
  • 促销频繁引来"审美疲劳"
  • 网上转帐被骗进假"网银"
  • 撞击坑被命名"嫦娥与狗"
  • 两部委及七省市区主要负责人调整 履新感言集
  • 安徽省人大常委会任命王三运为代省长
  • 安徽省委主要负责人职务调整决定宣布侧记
  • 新经济适用房管理办法将"夹心层"纳入保障体系
  • 中央经济工作会议将召开 为宏观调控定调
  • 医改配套措施中药品定点生产引发争议
  • 泰山之巅降下暴雪
  • 国家医改新方案将于年内出台 2020年前全民医保
  • 我国首个火星探测器荧火一号2009年发射
  • 全国总工会要求坚决制止"劝辞"职工行为
  • 台湾五学者发联合声明:扁推"入联"陷战争危机
  • 湖南特权超生受法律扼制 超生不得当人大代表
  • 黄山封闭两著名景点 全山主景点轮换"休假"
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    哈尔滨冰雪大世界
    泰山之巅降下暴雪
    苏州博物馆新馆
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网-贪官缘何忏悔"美国不是天堂"?
    市场报-"吃肉问题"与"温和通胀"
    检察日报--面子压塌了候车大厅
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    中新网-带薪休假的尴尬
    新华网-"富"帮"穷"是互利共赢
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像