中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
广东GDP今年将首次超越台湾
2007年12月7日 15:34
来源:新华网 作者:杨春南 梁钢华 选稿:施卿
  今年1至10月,广东省国民生产总值同比增长14.7%,全年将逼近3万亿元人民币,折合美元预计可达3900多亿美元,将首次超过台湾地区。这是广东在1998年超过新加坡、2003年超过香港之后,又一次超越“亚洲四小龙”。

  广东2000年以大陆首个突破“GDP万亿元”省份的成就迈入21世纪。继2004年突破2万亿元后,广东今年将逼近3万亿元大关。

  此间经济专家称,广东经济总量上第一个1万亿元台阶用了22年,而上第二个台阶用了4年,第三个1万亿元仅用了3年多一点的时间。其跨越步伐之大,跨越速度之快,令世人惊叹。

  自改革开放以来,广东创造了比“亚洲四小龙”腾飞时发展速度更快、高速增长时间更长的纪录。

  然而,面对“入世”后来自海内外的激烈挑战和竞逐的强大压力,面对政策优势、地缘优势、先行优势等原有优势的逐步弱化和综合发展成本的逐
步上升,广东经济增长的惯性已难掩发展疲态。

  “土地告急、资源短缺、人口超负、环境透支”,深圳率先提出的四个“难以为继”,同样也是广州、佛山、东莞等整个珠三角的共同压力。同时,区域发展不均衡、城乡差距扩大、社会矛盾凸显等矛盾在广东无一不是发展的焦点和难题。

  在这一场实现经济发展模式转型的“突围战”中,广东率先实施内外源战略并举的发展策略,从改善区域发展环境和壮大产业增量空间两大方面着手,全面增强广东经济发展的活力和后劲。

  广东确立了联手港澳打造“世界重要经济中心”,特别是世界制造业基地的新发展定位,与珠江流域诸省构建“泛珠三角”经济协作区;大力调整优化经济结构,改写产业结构偏轻、偏低的历史;以外促内,做大做强本土民营经济,形成“内外源”经济齐头并进的发展格局。

  在实践中,广东认识到必须大力提高自主创新能力,才能增强国际竞争力。省长黄华华告诉记者,2006年,广东省科技进步对经济增长的贡献率达50%,比2002年提高4.6个百分点;专利申请量和发明专利、企业发明专利申请量三项指标,均居全国第一;全省高新技术产品产值从2002年的4699亿元增加到2006年的15548亿元,成为广东加快产业结构优化升级、提升产业竞争力的重要支撑。

  现在,广东产业体系正在呈现新的发展态势:在传统产业领域技术进步加快,从以加工装配为主向以研发制造为主转变,提升在全球产业链分工体系中的位置。

  黄华华表示,广东下一步将出台加强环境建设和人才储备等三方面的措施,吸引更多的跨国研发机构前来落户。不仅如此,广州、深圳、东莞等地区,已打响了晋升为“世界重要高新技术研究开发基地和成果转化基地”的攻坚战。

  广东发展的又一个亮点是:全省固定资产投资增幅、主要污染物排放量、单位GDP能耗、每新增亿元GDP所需建设用地等指标均不断回落。

  统计数据表明,自2003年以来,广东的投资增幅一直低于全国平均水平,但经济增速却高于全国平均水平。这表明广东经济增长方式正逐步由过去的投资拉动为主,转向以产业优化升级和科技进步为新驱动力的集约型发展轨道。

  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋对广东未来充满信心。他表示,将进一步落实好中央对广东工作的重要部署和明确要求,全面落实十七大提出的各项新任务、新举措和新要求,在全省上下推动经济社会全面转入科学发展轨道,更好地发挥全国现代化建设排头兵作用,扎扎实实开创广东更加美好的明天。

  • 上海发布新《劳动合同法解读》
  • 申城能否气象入冬就看今天
  • 保姆荒+股市震荡 股民返聘保姆
  • 沪楼市十月后首次呈现供过于求
  • 崇明东滩137只野鸭遭毒杀
  • 豫园灯会将延伸至周边马路
  • 海霞亮相<新闻联播>
  • 胡锦涛同布什通电话谈反对"入联公投"
  • 山西洪洞煤矿发生瓦斯爆炸事故 矿方迟报五小时
  • 李毅中在洪洞煤矿事故现场部署抢险重点工作
  • 中电联上书发改委建议明年提高电价
  • 国家发改委:成品油供应很快会恢复正常[图]
  • 我国石油特别收益金全年征收预计达600亿元
  • 台当局拆大中至正牌匾
  • 京沪高铁预计下月开建 铁道部出资比暂定78.9%
  • 网友质疑“嫦娥”照片出错[图]
  • 欧阳自远强调月照真实 怀疑其真实性是侮辱中国
  • 深圳官员外调现象透视:七年走出三位省长[图]
  • 长沙代市长挤公交 体验市民出行难[图]
  • 广州三分之二K厅表示坚决"拒交"卡拉OK版权费
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    清华女生首次入伍当兵
    "天津之眼"安装过半
    新疆花费重金人工造雪
    ……>>更多
    深度·聚焦
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    外滩画报-萨科齐60小时中国"暴走"记
    人民网-贪官缘何忏悔"美国不是天堂"?
    市场报-"吃肉问题"与"温和通胀"
    检察日报--面子压塌了候车大厅
    新华网-岛内选战"贱招"何其多
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像