中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
国务院派员督察各省市楼市调控 开发商反应平淡
2007年12月10日 08:00
来源:上海证券报 作者:于祥明 选稿:谢婧

  

    今天(10日)起的本周内,国务院将派出12个督察组对各地贯彻房地产调控情况进行检查。建设部相关负责人特别强调,对群众反映强烈、随意涨价的房地产开发项目,各地建设主管部门、房地产主管部门将会同物价监管等部门进行专项调查,并严肃处理。

  督察组年底收网

  据悉,本月国务院将派出的12个督察组本周将奔赴各省市,对各地贯彻落实国发[2007]24号文件的情况进行检查。同时,督察组还要对各地执行37号文件,调整商品住房供应结构,增加中小户
型住房供应和稳定住房价格等工作进行督察。

  “要特别强调的是,对群众反映强烈、随意涨价的房地产开发项目,各地建设主管部门、房地产主管部门要会同物价监管等部门进行专项调查,并严肃处理。”建设部相关负责人明确表示。

  根据要求,各省级主管部门要督促各城市加快落实文件提出的各项措施,认真做好迎接国务院督察组检查的各项准备工作。对工作不落实、措施不到位的地区,我们将进行通报批评。

  今年3月份,建设部、国土资源部、财政部、审计署、监察部、税务总局、国家发展改革委、工商总局等八部门联合组织开展了全国房地产市场秩序专项整治工作。经过半年工作,专项整治工作取得了阶段性的成效。

  据悉,自整治以来,全国286个地级及以上城市中,共有31577个房地产开发项目完成了自查自纠工作,涉及3万多个房地产开发企业、2万个房地产经纪机构、3千多个房地产估价机构、2万多个物业管理机构、2千多个房屋拆迁单位和5千多个主管部门,其中有4千多个项目存在不规范的问题,约占自查总数的13%。

  据悉,从自查情况看,开发企业存在问题最多的环节为预售销售环节,其次分别为缴纳税费、土地取得和规划审批环节;各级主管部门存在的主要问题是在征地开发、房屋建设过程中向征地、开发企业乱收费。

  开发商反应平淡

  “没听说督察检查的事情呀。”北京城南某房地产开发公司老总向上海证券报表示。同时,北京另一家某上市房地产公司老总也如是表示。

  “周末刚刚参加了一个房地产商们的聚会,没听说北京有什么专项检查呀。”该房地产商直言。

  同时,山东青岛某房地产商也向记者表示,听说了不久前在青岛召开的全国房地产市场秩序专项整治城市经验交流会,但是,除此之外在青岛也没听到有专项检查。

  据这位开发商透露,全国房地产市场秩序专项整治城市经验交流的检查组更多地关注了青岛的经济适用房建设情况。

  “估计政府不会将房地产业一棍子打死,也不会出台武断的措施来进行调控。”该开发商向记者说。

  值得注意的是,“紧缩的金融政策将比检查的影响更大。”中国指数研究院副院长陈晟说。随着“银根”紧缩,无论开发商开发贷款,还是囤地资金,从银行获取的可能性越为越少,越来越小。

  他分析指出,目前拿地的公司大多是上市公司,而且许多是联合竞地,仅从这一点来看,房地产后继开发的资金压力可见一斑。

  更值得关注的是,“目前一些开发商已经开始表现出一种降价的姿态,有些地方新开楼盘也有降价的。”陈晟向上海证券报表示,虽然当前尚没有形成房价拐点之势,但房价上涨无疑呈放缓之势。

  • 国务院调查组下周赴全国排查楼市
  •   2007年12月8日 05:17
  • 北京楼市初现打折促销迹象
  •   2007年12月7日 02:24
  • 前10月全国楼市:住房销售面积1倍于竣工面积
  •   2007年12月4日 13:20
  • 国务院督察组将全国巡查 调控信号再现高温楼市
  •   2007年11月26日 16:49
  • 国务院将派出12个督察组严查全国楼市
  •   2007年11月22日 10:53
  • 世博会中国馆方案全球征集
  • 人民广场两线换乘3分半
  • 申城今日有时有雨气温继续回升
  • 11月上海二手房价涨4.6%
  • 七浦路23家店铺连环被盗
  • "真锅"百联店设局坑蒙境外客
  • 李梓萌再亮相新闻联播
  • 武汉城市圈望率先改革户籍 九城居民自由流动
  • 陈水扁宣称大陆拟划定“防空识别区”
  • 陈水扁遭五十岁女粉丝强吻
  • 台当局在原中正纪念堂挂"自由广场"牌匾[图]
  • 钱学森的百年夙愿:在沙漠上挖出千亿产值
  • 北京五条新地铁同日开工 郭金龙出席开工仪式
  • 新华社2007人物中国
  • 取消五一黄金周带动春节旅游涨价
  • 我国中产阶层2016年将增至1亿户 女性领先消费
  • 我国省级官员下月将全部换届 "60后"开始发力
  • 西安启动大明宫遗址改造项目 将现盛唐气象
  • 重庆非物质文化遗产调查:经济效益基本为零
  • 国家公务员考试今日开考 77个职位无人报考
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    新闻联播4天连推4新人
    北京迎来今冬第一场雪
    清华女生首次入伍当兵
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-取消五一黄金周带动春节旅游涨价
    新华网-新闻联播换个播音员何以如此难
    燕赵都市报-遏制矿难不能仅靠"重罚主义"
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    外滩画报-萨科齐60小时中国"暴走"记
    人民网-贪官缘何忏悔"美国不是天堂"?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像