中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
商务部副部长陈德铭就中美战略经济对话答问
2007年12月11日 01:24
来源:新华网 选稿:施卿
  第三次中美战略经济对话(SED)即将于12月12-13日在北京举行。国际社会对此次中美高层对话、相关成果及未来中美经贸关系走向表示了极大的关注。商务部陈德铭副部长近日就SED相关经贸问题接受了记者采访。

  问:第三次中美战略经济对话即将在北京召开,据悉此次对话的主题是中美两国合作抓住经济全球化机遇、应对经济全球化挑战,您对此有何看法?

  答:确立中美战略经济对话是中美两国元首达成的共识,也是两国应对经济全球化挑战、深化经济关系的重要机制。自去年12月以来,中美成功举行了两次战略经济对话。通过对话,双方取得了一系列积极务实的成果,增强了相互理解和战略互信,为中美经贸关系发展注入了新的活力。

  关于第三次对话,中美双方已就对话的主题达成一致,即“抓住经济全球化的机遇、应对经济全球化的挑战”。我认为,这是个很好的议题,符合两国建立SED机制时
确立的讨论全局性、战略性、长期性经济问题的定位。全球化是当今世界经济发展的大趋势,没有任何一个国家能完全游离于这种趋势之外得到发展。经济全球化为中美经贸合作提供了广阔的发展空间,使两国利益交融不断深化。首先,新的国际分工格局为两国经贸合作提供内在动力。在经济全球化背景下,美国通过对外投资,将不具有比较优势的劳动密集型产业转移到海外,大力发展服务业和高科技产业,进一步提升了美国经济竞争力。目前,服务业占美国GDP的比重高达78%,制造业仅占12%;中国工业占GDP的48%,劳动密集型企业众多,主要生产中低端产品。两国可以通过国际分工,取长补短,为经济发展创造新优势。其次,日益紧密的中美关系拓宽了双边经贸合作领域,给两国人民带来了巨大的实际利益。在贸易方面,中国物美价廉的产品为美国广大消费者带来了更多的选择,并为美国消费者每年节省1000多亿美元的开支;中国还是美国增长最快的主要出口市场,去年美对华出口增速高达32%。在投资方面,美国对华投资使企业获得了更多市场准入机会,分享了中国市场增长好处。在中国制造业22个大类和100多个服务业行业中,均有美国企业投资;2006年,在华运营美资企业共实现销售收入1200亿美元。当然,中国也从中美经贸关系中获益良多,其中既包括资金、技术和先进管理经验,也包括数以百万计的就业机会。

  中美在分享经济全球化带来的好处同时,也面临着共同的挑战,主要是:全球范围内贫富差距加大;各产业在全球化过程中受益不均;地区发展不平衡等。中美作为有重大影响力的两个经济大国,对世界经济的发展均负有重要责任。希望通过此次对话,双方在能源、环保、投资、经济均衡增长等领域进一步增进共识,为外界传递两国加强合作、促进世界经济发展的积极信号。

  目前美国内有部分人认为,中国的崛起对美全球利益构成了挑战,布什政府对华经贸政策是失效的,对人民币汇率、食品安全、知识产权、国家安全等问题进行炒作,不利于中美经贸关系的正常发展。我认为,在经济全球化和科技进步不断加快的国际大环境下,经济相互依存使得中美两国的共同利益与经济合作的范围不是缩小了,而是扩大了。互利共赢的经济合作已成为双边关系的重要基础。两国经贸领域的问题应通过平等协商加以解决,不应政治化。中美作为世界经济参与者与受益者,在经济全球化和世界经济中发挥着重要的作用,双方应明确各自承担的责任,正视并解决各自经济结构性问题,加强经济政策领域的对话和沟通,避免非理性地、片面地将经贸问题归咎于一方,以利双边关系的健康稳定发展。

  问:您对第三次SED对话成果有何期待?此次对话中美双方均派出强大阵容,对中美贸易问题的解决有实质性推动吗?

  答:首次和第二次中美战略经济对话证明,SED机制是有益的,有助于加强双方在经济领域的合作与发展,增信释疑,促进互利双赢。中方高度重视第三次战略经济对话,希望从促进中美经济关系持续稳定发展的根本目标出发,通过探讨两国共同关心的全局性、战略性、长期性经济问题,适当照顾彼此的一些短期具体经贸关注,推动中美建设性合作关系不断向前发展。相信双方在上述原则基础上,能谋求达成积极的成果。

  中美经贸关系是两国关系的重要基础,双边经贸合作给两国人民带来了实实在在的好处,也为世界经济增长做出了积极的贡献。但是,在中美贸易保持快速发展的同时,今年以来,中美经贸关系中出现了一些不和谐因素。美国会涉华经贸议案激增,经贸问题政治化倾向日益明显,发起对华贸易救济和争端解决案件数量不断增加,扩大对华出口管制商品范围,国内媒体炒作中国产品质量安全问题,且随着美2008年总统大选临近,中美经贸关系复杂性、敏感性日益突出。我们认为,中美经贸关系快速发展过程中出现一些问题和摩擦是正常的,双方都要有高瞻远瞩的战略眼光,从两国关系发展的大局出发,通过平等磋商和扩大合作加以解决。贸易保护主义不仅无助于问题的解决,反而会阻碍两国经济、乃至世界经济的健康发展。

  问:作为新上任的商务部负责人,您认为未来中美经贸有哪些可合作的领域?

  答:中美经贸合作是中美关系的重要基础,经贸领域是中美两国最重要的利益交汇点之一。目前,中美两国已互为第二大贸易伙伴,中国连续五年是美增长最快的主要出口市场,今年还有望超过日本成为美第三大出口市场。中美经贸合作“你中有我、我中有你、互利互补”的格局进一步深化。中美经贸关系已成为当今世界发展最迅速、最重要的双边经贸关系之一。保持中美经贸关系的稳定健康发展,不仅符合两国和两国人民利益,也有利于世界经济繁荣。

  随着中美经贸利益交融不断深化,未来两国合作潜力巨大。除在农业、制造业、服务业的贸易和投资外,在基础设施、能源、环保、劳动和社会保障、卫生、科技、创新、经济均衡增长、应对全球化挑战等其它经济领域存在大量机遇。中国的“十一五”规划中明确中国将加快建设资源节约型和环境友好型社会,美国同样十分重视能源和环境问题,双方在这些领域开展合作具有极大的重要的现实意义,会产生很好的效果。

  • 中美已就第三次战略经济对话主题达成一致
  •   2007年12月11日 03:45
  • 保尔森抵京出席中美战略经济对话
  •   2007年12月11日 01:45
  • 中美战略经济对话下周举行
  •   2007年12月7日 04:03
  • 谢旭人:中美战略经济对话对加强互信有重要意义
  •   2007年12月9日 16:45
  • 秦刚:战略经济对话是中美合作重要机制和平台
  •   2007年12月4日 18:45
  • 房地局责令"汤臣一品"整改
  • 本月私车额度投标延后至22日
  • 轨交1号线启用全新运行图
  • 冷空气周三到申城降温明显
  • 个人房贷增速回落明显
  • "ARJ21"21日总装下线
  • 首幅三维立体月图发布
  • 国家发改委称明年将适当上调城市水价
  • 新闻联播4天连推4新人 更替消息近期公布[图]
  • 公务员考试参加人数创历年之最 考录比为46∶1
  • 国务院派员督察各省市楼市调控 开发商反应平淡
  • 行业间工资差距超4.88倍 垄断行业工资高受争议
  • 公安部长孟建柱:破案是硬道理 坚决铲除黑恶势力
  • 生活中的新主播们
  • 卫生部:江苏禽流感病例病毒不具备传染人特性
  • 嫦娥"不久将放太空歌曲 届时公布操作方法
  • "相见时难别亦难" 中国人和"五一"黄金周说再见
  • 台官员攻击马英九很"娘娘腔"遭痛批[图]
  • 城市化地区该不该养猪? 东莞"禁猪令"风波调查
  • 安徽受贿额最大原县委书记利用换届卖官
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    "ARJ21"21日总装下线
    新闻联播4天连推4新人
    北京迎来今冬第一场雪
    ……>>更多
    深度·聚焦
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    新华网-取消五一黄金周带动春节旅游涨价
    新华网-新闻联播换个播音员何以如此难
    燕赵都市报-遏制矿难不能仅靠"重罚主义"
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像