中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国改革试点版图30年成形 不再新批国家级新区
2007年12月13日 08:09
来源:央视国际 作者:左青林 选稿:吴晨
  在第四个综改试点圈定后,“申新”闸门即将关闭。

  记者从权威渠道获悉,未来两三年内,国家原则上不再批准新的国家级试验区。下一步要重点做好现有试点的推进工作,以及试验到期后的总结及推广。

  据权威人士透露,从2005年到目前为止,共有16个省区市提出申报18个试验区(2005年3个,2006年5个,2007年10个)。

  就在12月7日,武汉城市圈和长株潭城市群被国务院批准为“全国资源节约型和环境友好型社会(下称‘两型社会’)建设综合配套改革试验区”。今年6月成都和重庆则获批“城乡统筹综合配套改革试验区”。从2005年6月上海浦东获批综改区至今的两年间,共有6个地区加入了“综改”行列。

  专家指出,经过30年探索,中国已形成东(上海浦东)中(武汉和长株潭)西(成渝)、南(深圳)北(天津滨海)兼顾的改革试点版图,改革逐渐从外围走向核
心。

  试点布局现雏形

  国家发改委有关人士向记者表示,鉴于目前综改试点已在东中西、南北分别布局,未来两三年内,国家近期不再批准新的试验区。

  而在这一表态前,各地申报国家综改区热情高涨。本报记者调查获悉,其他提出申报国家综改区的城市还有:杭州、台州、合肥、广西北部湾、沈北新区(沈阳)、大连、宁波、广州开发区、苏州工业园区、郑州郑东新区、新疆乌昌行政区(乌鲁木齐、昌吉)、内蒙古呼包区(呼和浩特、包头)、哈大齐工业走廊区(哈尔滨、大连、齐齐哈尔)、河北曹妃甸(唐山)等。

  国务院遂要求国家发改委确定遴选标准。今年4月,发改委提出四点入选“门槛”,即试点要有代表性与典型性;要在试点内容上有特点和重点;在相关领域进行了改革试验和探索;试点选择要考虑区域平衡发展,选择具有全局性意义的地区。

  “试点布局合理是最重要的标准。”发改委该人士称,新一轮试点最后选定成渝和武汉、长株潭,充分考虑到布局合理性和东中西部平衡发展。

  “目前已圈定的试点,基本上契合了国家整体发展布局和区域协调发展战略。”一位了解内情的观察人士认为。

  具体看来,东中西部的“引擎”分别是浦东、武汉城市圈和长株潭城市群、成渝,而北部依靠天津滨海的带动作用,南部寄希望于“作为最早改革特区”的深圳继续发挥“先试改革”的作用。

  “尽管深圳没有正式命名综改试点,但高层已视其为试点,鼓励其继续为新改革探路。”前述发改委人士表示。

  在决策层棋局中,不再批新试点的另一个理由是,已有试点基本满足新时期“综改”试点探路的整体目标,即现有“综改”试点内容基本上涵盖了新时期面临的三个全局性改革难点。

  难点之一是,市场发挥基础性作用存在体制机制障碍,为此,需要包括完善现代市场体系建设、行政管理体制、金融体制等改革推进。这些均在浦东和滨海等“综改”任务表中有所体现。

  其次,落实科学发展观也存在体制机制上的问题,急需进一步解决。浦东和滨海、成渝、武汉和长株潭等试点提出“转变外贸增长方式、健全公共财政体系、深化资源性产品价格改革”,就是为了解决这方面问题。

  另外,目前中国在构建和谐社会、实现城乡统筹、破解二元社会等方面也面临一系列“难啃的骨头”。

  行政体制改革是难点

  从目前圈定的“综改”试点可以看出,不同地区承担着不同的试验任务。

  新批试点武汉城市圈和长株潭城市群是为了寻求内生型经济的发展道路,及新型城市化道路。本报记者获悉,围绕建立“两型社会”,国家发改委对“武汉城市圈”提出四个改革任务。

  首要的是,探索建立“两型产业”发展的体制机制,并探索相应的政策体系。重点是探索促进现代服务业发展的体制机制,包括财税、价格、用地方面的“政策突围”。

  其二,探索建立公共设施和公共服务资源合理配置的体制机制,摈弃“摊大饼”式的城市建设模式,创新现代城市管理体制。

  其余两点任务是,创新资源节约利用和环境保护。包括探索集约用地的有效方式,“探路”资源价格改革,完善促进资源节约的管理体制和制定相应的政绩考核体系等。

  而2005年浦东综改区获批时,国务院对其提出三个改革“着力点”(着力转变政府职能,着力转变经济运行方式,着力改变二元经济与社会结构)。

  “高层试图通过浦东试点,用改革方式解决当前的一系列社会问题。”一位长期研究改革实践的专家回忆。

  两年间,浦东围绕这三点开展了一系列制度创新。而在这三点中,核心任务是“转变政府职能”及如何适应国际通则。

  “之前浦东改革开放进程已经有十几年,具备进行行政管理体制改革的社会条件。”前述多次考察浦东的发改委官员表示,国家在批准浦东试点中,对于其进行政府职能转变的改革,寄予了很大希望。

  2006年5月天津滨海试点获批。前述专家表示,其改革侧重点应该是“继续完善市场经济体系”。

  滨海提出的改革设想主要涉及九个方面,重点在金融、科技、涉外体制改革、土地和行政管理体制五个方面取得突破。

  相对于浦东和滨海,成渝获批“综改”试点,被认为是改革试点进入专题性探索的新阶段。如重庆面临着如何以大城市带动大农村,走出一条统筹城乡发展的新路。

  重庆方面表示,要重点做好七项工作(城乡劳动就业、城乡基本公关服务、城乡发展规划等)和六个方面的改革重点(公关财政、户籍、土地、社保等)。成都也明确提出“七个推进”作为改革重点(城乡产业发展、城乡资源配置、城乡社会发展、城乡行政管理一体化等)。

  尽管各试点地区改革侧重点不同,但改革专家表示,我国改革已经从个别突破发展到整体推进的新阶段,改革的关联性、综合性、配套性增强,每一项改革都需要其他改革协同配合才能进行。因此,不同试点地区要取得最后成功,主要靠综合改革的推进。

  “其中最核心的一条是行政管理体制改革。”上述专家表示,目前其他改革都纠结在这一改革领域上难以突围,“试点如要达到当初综改的预期目标,首先要把这一领域作为突破口。”

  • 天津滨海新区启动编制控制性详规 明年底全覆盖
  •   2007年11月25日 07:32
  • 国务院将公布天津滨海新区配套改革方案
  •   2007年11月22日 02:15
  • 天津滨海新区:把科学发展观落实到开发开放过程中
  •   2007年11月20日 14:42
  • 天津滨海新区大胆闯大胆试 改革领域正拓展
  •   2007年11月13日 06:53
  • 天津滨海新区兴建新一代运载火箭基地[图]
  •   2007年10月30日 23:02
  • 沪折叠自行车可乘地铁宠物不能
  • 上海交大收费限外车"蹭停"
  • 缴纳明年养路费有多种方式
  • 上海四大城市副中心基本成型
  • 申城中雨光临气温开始下降
  • 沪08年春节烟花爆竹禁放区划定
  • 桂林漓江面临枯竭
  • 秦刚:希望达赖集团以行动放弃"西藏独立"主张
  • 吉林人大常委会任命竺延风为副省长
  • 公安部发出B级通缉令缉拿山西洪洞矿难责任人
  • 住房夹心层难题逐渐凸显 是否受委屈引发争议
  • 河北800名民办高中生被强行拉往公办学校就读
  • 民调对台贡献度陈水扁不如蒋介石 蓝绿各有解读
  • 生活中的新主播们
  • 广州邮寄碎尸案开审 庭上两被告互指对方为主犯
  • 山西临汾市长就洪洞矿难向全市人民道歉[全文]
  • 导游丽江伤人案将重新开庭 新鉴定可能减轻责任
  • 上航、国航加入星空联盟 可在上航购买环球机票
  • 广州市政府采购中心爆窝案 多人被纪检立案调查
  • 乳山核电项目涉利益博弈:当地官员盼能拉动经济
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    "ARJ21"21日总装下线
    新闻联播4天连推4新人
    北京迎来今冬第一场雪
    ……>>更多
    深度·聚焦
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    新华网-取消五一黄金周带动春节旅游涨价
    新华网-新闻联播换个播音员何以如此难
    燕赵都市报-遏制矿难不能仅靠"重罚主义"
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像