中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中美战略经济对话渐入佳境:轻松谈笑开场[图]
2007年12月13日 10:38
来源:国际先驱导报 选稿:吴晨

image

  美国媒体认为,“本周的中美对话将成为一个转折点:保尔森将告别他的谈判对手——即将退休的吴仪”。本报记者高洁/摄
  

  美国期待和中国新领导层共同努力,确保战略经济对话继续成为一个“增进共同利益和责任的有效机制”

  国际先驱导报记者郝亚琳、刘洪发自北京、华盛顿12月12日晨,今冬第一场雪的痕迹还清晰可见,但凛冽的寒风却挡不住中外记者高涨的热情。未到8点,已有近百名记者在北京中信国安第一城等候安检。备受关注的第三次中美战略经济对话(SED)在这里进行。

  中国国务院副总理吴仪和美国财政部部长保尔森作为两国元首特别代表共同主持对话。美国媒体认为,“本周的中美对话将成为一个转折点:保尔森将告别他的
谈判对手——即将退休的吴仪”。

  轻松谈笑开场

  古色古香的八龙殿为开幕式举行早已作好准备。富于中式风情的大厅顶上悬挂数盏水晶灯,正中簇拥着一个八龙戏珠的藻井。大厅一侧的蓝色大背板上用中英文白色大字写着“第三次中美战略经济对话”。

  9时15分许,中美两国部长级官员分别从会场两侧贵宾通道列队步入会场,互相握手寒暄后在背景板前站定。出席此次战略经济对话的中美代表团仍延续前两次对话高规格的“豪华阵容”:美方成员包括保尔森、驻华大使雷德、商务部部长古铁雷斯、卫生与公共服务部部长莱维特、美国贸易代表施瓦布、环保署署长约翰逊、能源部副部长塞尔、副国务卿杰弗里、美国进出口银行董事长兰布赖特等9位部级官员。

  中方成员包括财政部部长谢旭人、外交部部长杨洁篪、发展改革委主任马凯、中国人民银行行长周小川、质检总局局长李长江、驻美大使周文重等。他们中的许多人已在前两次对话中有过“交锋”,第三次相见显得分外熟络,像老朋友一般打着招呼。随后,吴仪和保尔森从两侧步入会场,与中美部长级官员依次握手。

  尽管战略经济对话都是讨论严肃的经济热点话题,但会场气氛却并不紧张,两位代表团的“领军人物”还不忘致辞前谈笑风生。

  “咱们俩谁先说呢?”吴仪用流利的英语问保尔森。接着吴仪向保尔森莞尔一笑,“那好吧,女士优先。”这位曾被外电誉为“中国铁娘子”的女性官员,以她优雅干练的气质和雷厉风行的工作作风给许多谈判对手留下了深刻的印象。

  质量安全议题最热

  作为两国元首的特别代表,他们分别就此次对话的意义、中美关系中既有战略高度又立足于现实的经济问题阐述了各自的看法。

  产品质量和食品安全是此次对话中美双方都关注的热点问题之一。今年3月以来,国际社会对“中国制造”广泛关注,其中确有一些产品存在质量安全问题;有中外质量安全标准存在差异的因素,有产品设计方面的原因;还有未经认真核实即予发表的不实报道。

  针对近期中美经贸关系发展过程中出现的新问题,中美双方首次在SED框架下将产品质量和食品安全列为议题。保尔森认为,随着经济依存度不断提高,美中人民应对购买产品有信心,今后双方将继续努力加强在食品安全领域的合作。

  “通过战略经济对话,美中双方关注的重点在于最重要、长远、战略性的问题上,同时也要解决当前迫在眉睫的问题。”保尔森说。

  在此次对话开幕之前,中美双方各领域签署了14项合作文件,其中包括酝酿已久的《中美关于食品、饲料安全的合作协议》和《中美药品、医疗器械安全合作备忘录》,以及《中美关于工业能效合作的谅解备忘录》。

  美国媒体话中有话

  对于这次对话,美国媒体予以高度关注,其中有期望、疑虑,当然也有无中生有的批评。但总体看,舆论普遍认为中美对话成就显著,但也面临不少难题,不可能解决中美之间所有分歧。

  美国《华尔街日报》认为,此次对话在中美政治军事关系比较微妙的时候召开,议题主要有两大类,一类是老生常谈,即人民币问题和中美贸易不平衡问题;另一类则是新问题,即产品质量安全问题。

  多家美国媒体的报道都关注人民币问题。美国、欧盟和日本正有“合流”趋势。在先期举行的中欧和中日经济对话中,欧盟和日本也敦促人民币升值。媒体认为中国因此正面临更大压力。

  自今年初夏以来,中国部分产品在美国被召回,中国产品质量安全也成为美国各界高度关注的问题。美联社、哥伦比亚电视台等美国媒体引述保尔森言论称,“质量安全问题将成为此次对话的首选话题。”外界普遍认为,基于中美对此高度重视,两国很可能达成拟定中的合作协议。

  在对话展开之前,中美已就一些问题达成共识,为对话营造了较好的氛围。比如,中美在取消一些产业出口补贴方面达成了协议,中国并且将合格境外投资机构(QFII)的最高限额增加至300亿美元。

  美国媒体也注意到,此次对话是在中国共产党十七大以后举行的,中方对话官员出现了一些调整。此前在保尔森和美财政部中国特使霍尔默举行的一系列演讲和记者会上,许多美国学者、商家和媒体记者也在询问,美方如何看待中方官员调整。保尔森回答则颇为外交辞令:对话正值“一批中国新领导人登上最高层的微妙时刻”,美国期待和中国新领导层共同努力,确保美中战略经济对话进程继续成为一个“增进共同利益和责任的有效机制”。

  • 中美签署药品安全协议 保证两国公众用药安全
  •   2007年12月13日 02:49
  • 中美首次启动食品安全通报机制
  •   2007年12月12日 18:47
  • 李长江:中美将签署合作备忘录
  •   2007年12月12日 15:45
  • 吴仪呼吁中美创造性地处理好食品安全等经贸新问题
  •   2007年12月12日 12:49
  • 吴仪:中美应以建设性态度解决经贸关系中的问题
  •   2007年12月12日 10:58
  • 沪私车额度拍卖明年有变
  • 磁悬浮3-5米外辐射微小
  • 沪20亿预计收储8000套廉租房
  • 上海市房价指数涨2.8%
  • 申城阴转多云气温继续下降
  • 虹桥综合交通枢纽规划公示
  • 重庆北碚嘉陵江大桥通车
  • 企业所得税法减少企业税负 员工涨工资几率加大
  • 劳动部:企业实施末位淘汰制没有法律依据
  • 央企上交红利预超500亿 巨额社保亏空有望填平
  • 范徐丽泰等香港政要频遭恐吓 恐吓信内还附有刀
  • 民进党贪腐"奥卡斯"奖:吴淑珍"钻戒首部曲"夺魁
  • 媒体梳理近年"官员道歉"脉络:须基于良知和责任
  • 桂林漓江面临枯竭
  • 4000企业抹黑"空气污染地图" 中石化等榜上有名
  • 中石油中石化再次申请国家补贴 正汇报亏损情况
  • 人大博导余虹的非正常死亡:"唯美主义"致命?
  • 广东开平原市长施昭平因非法批地案被撤职
  • 鹤山市副市长冯伟华涉违规批地被行政降级[图]
  • 东莞一咖啡厅失火10人死 初步估计是空调机短路
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    "ARJ21"21日总装下线
    新闻联播4天连推4新人
    北京迎来今冬第一场雪
    ……>>更多
    深度·聚焦
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    新华网-取消五一黄金周带动春节旅游涨价
    新华网-新闻联播换个播音员何以如此难
    燕赵都市报-遏制矿难不能仅靠"重罚主义"
    青年参考-解读德国恶炒"中国间谍"真相
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像