中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中纪委监察部向专家学者征求反腐倡廉的意见
2007年12月17日 15:21
来源:中国纪检监察报 选稿:崔笑愚

  为学习贯彻党的十七大精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,中央纪委、监察部14日召开部分专家学者座谈会,听取对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强出席会议并讲话,中央书记处书记、中央纪委副书记何勇主持会议。

  座谈会上,有关方面专家学者蔡长水、纪宝成、胡鞍钢、马怀德、金碚、龚维斌、陈兴良、房宁、任建明等先后发言,积极为反腐倡廉建设建言献策。在认真听取大家的发言后,贺国强讲了话。他说,大家实事求是地肯定了近年来党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,对进一步做好当前和今后一个时期的纪检监察工作提出了许多很好的意见和建议,我们将认真研究、积极采纳。

  贺国强指出,党的十七大创造性地提出反腐倡廉建设的重要概念,并将反腐倡廉建设同党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设并列为党的建设的重要组成部分。这体现了
对党的建设规律认识的深化,进一步丰富了党的建设的内涵、拓展了党的建设的领域。我们要按照党的十七大精神,进一步明确今后一个时期反腐倡廉建设的目标和任务,以更加坚定的信心、更加积极的态度、更加有力的措施,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断深入发展。

  贺国强强调,党的十六大以来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央正确领导下,经过全党全社会的共同努力,党风廉政建设和反腐败工作在继承中发展、在改革中创新,取得新的明显成效,我们一定要看到成绩,坚定信心。同时也必须看到,由于我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,腐败现象滋生蔓延的土壤和条件在短期内难以消除,特别是一些领域的体制机制制度还不健全,当前的反腐败斗争呈现出有利条件与不利因素并存、成效明显与问题突出并存的总体态势,反腐倡廉建设任务仍然艰巨、形势仍然严峻,我们必须增强责任感和紧迫感,坚定不移地同腐败现象作斗争。

  贺国强指出,推进党风廉政建设和反腐败斗争是全党全社会的共同任务,既需要充分发挥纪检监察机关的作用,更需要充分发挥包括广大理论工作者在内的社会各方面力量的作用。要适应新形势新任务的要求,加强对重大理论问题、重大政策问题和重大制度问题的研究,认真总结实践经验,积极借鉴国外的有益做法,不断取得理论研究成果,为推进党风廉政建设和反腐败斗争提供有力的理论支撑。

  中央纪委、监察部领导同志张惠新、马馼、吴玉良出席座谈会。

  • 周一小雨气温变化不大
  • 近日切忌生食生蚝牡蛎
  • 百盛促销抢购客流拥堵地铁口
  • "清理家庭小药箱"启动
  • "农"字头高职生就业率99%
  • 上海专业作家考核或将改革
  • 云南临沧电站垮塌4死2伤
  • 北京四合院价格急速上涨 多达数千万人民币
  • 台军五成官兵认为台海将开战
  • 马萧竞选总部疑遭窃听卧底 马英九称不担心
  • 湖南益阳百年老矿遭政府"贱卖" 国资流失26亿
  • 河南成全国首个"人道屠宰"试点
  • 广州各品牌花生油涨价幅度为30%—40%
  • 京津城际铁路全线铺通
  • 职工未休年假可按日工资3倍领薪
  • 中国放假新办法出炉始末:反对意见也被重视
  • 四成人赞成取消本科毕业论文
  • 反对声音集中在取消"五一"黄金周上
  • 2007:影响民生的十件大事
  • 同一企业收入差距怎么会达百倍?
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    京津城际铁路全线铺通
    东方红1型火车入馆收藏
    台湾记者拍黑道录像被判刑
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-陈水扁自曝被恐吓用意何在?
    中新网-国美"抢婚":三个考虑到了没有?
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    新华网-取消五一黄金周带动春节旅游涨价
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像