中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
外交学院院长披露中美撞机处理内幕
2007年12月19日 14:46
来源:人民网 作者:文松辉 选稿:朱永斌

image

图片说明:前国新办主任赵启正(左)前来为吴建民新书发布会捧场。中新社发

  东方网12月19日消息:中国资深外交家、外交学院院长吴建民新书《外交案例》18日在京首发,书中通过“9·11事件”、“中美撞机事件”等19个案例,基本勾勒出百年来中国外交的整体风格和国际形象,生动剖释了在中国外交的一些大事中,外交家在危机处理时的大智慧。

  吴建民在新书发布会上说,在长期的外交生涯中,他深刻感受到,中国培养外交官的方式相当陈旧,基本上是“手工作坊式”。“因为在大学里没有学过外交案例,而到了外交部门工作,虽然有很多的总结报告,但也没有人给你讲授外交案例。所
以,年轻的外交官只能依靠个人的悟性,从老外交官的言传身教中学习,成长缓慢。”

  吴建民认为,“外交太神秘了不符合时代的潮流,不符合中国老百姓的需要,不利于推动中国和外国的合作,也不符合中国自身的利益。”因此,在2003年卸任法国大使上任中国外交学院院长后,吴建民就在外交学院开办起外交案例课,这本书正是他讲授过的19个案例的结集出版。

  书中的19个案例,基本勾勒出中国外交的整体风格和国际形象。案例大体可分为三类:第一类是反映中国外交家的大智大勇,选有3个案例:顾维钧在1919年巴黎和会上拒签对德和约,1955年周恩来总理出席万隆会议和韩叙大使1989年在美国棕榈滩论坛俱乐部的演讲;第二类是1991年到2003年中国外交的一些大事,多为吴建民亲身经历;第三类是危机处理,特别是“9·11事件”和2001年中美撞机事件。从体例上看,该书大体上分为四个部分:背景、中国外交面临的选择、具体操作过程、启示。前三部分尽可能把主要情况介绍清楚,“启示”部分大体上是吴建民的一些体会和看法。

  对2001年中美撞机事件,书中用12页的篇幅做了详细剖释。第一部分是背景:2001年小布什刚上任,美国对外政策处于调整期,2001年4月1日上午发生中美撞机事件;第二部分是中国面临的选择:1、人机都不放;2、人机同时放;3、先放人后放机。中方最终选择了第三种方案。第三部分是具体操作过程:第一阶段:释放美军机组人员(4月1日——4月12日);第二阶段:美侦察机回国问题的处理(4月11日——6月7日);第三阶段:赔偿问题(6月7日——8月11日)。第四部分是吴建民就中美撞机事件谈的三点启示。

  《外交案例》是继《外交十记》之后的又一本重要的中国外交案例教科书。前国务院副总理钱其琛亲自为该书作序说“在以和平与发展为主题的时代里,外交的作用上升,事实上中国的外交已经迎来了一个黄金时期。吴建民同志这本《外交案例》用作教材我认为是一件好事。”

  同时出版的还有《吴建民访谈录》,该书辑录了2003—2007年百余家媒体对吴建民先生采访后写成的精彩报道六十篇。报道风格各异,从不同角度、不同层面展现了吴建民对当前国际形势和中国外交的看法。

  背景资料:

  吴建民是中国资深外交家,历任外交部新闻司司长、发言人,中国驻荷兰大使,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织常驻代表、大使,中国驻法国大使等职。现为中国外交学院院长。

  • 外交学院院长吴建民撰文阐述"中国梦与世界梦"
  •   2007年4月9日 07:57
  • 外交专家吴建民称中国无意领导东亚共同体
  •   2007年4月9日 03:57
  • 吴建民:中国到目前为止仍是发展中国家
  •   2007年3月30日 19:04
  • 吴建民透露会有民主党派人士出任国家机关领导
  •   2007年3月3日 13:45
  • 吴建民透露香港地区不会再增补全国政协副主席
  •   2007年3月3日 13:13
  • 世博吉祥物揭晓
  • 沪春运铁路增80个售票窗口
  • 申城1号线缩短运行间隔
  • 上海1号线或往崇明方向延伸
  • 沪食用油价格喊"涨"
  • 上海元旦猪肉增加供应未必涨价
  • 新书谈温家宝访日细节
  • 胡锦涛主持召开政治局会议 部署反腐败等工作
  • 外交部就中越关系、武大伟访朝、福田访华等答问
  • 个税法修正案将提交审议 起征点可能再调高
  • 央行拟规定银行泄露储户信息最高罚3万
  • 杨良松任国家石油储备中心主任 直属能源局
  • 农业部:明年下半年起禁用农药商品名
  • 2007年十大建筑奇迹
  • 赵忠祥解读《新闻联播》主播压力 责任无止境
  • 国资委主任称央企老总税前最高年薪为118万
  • 沃尔玛中国裁员百名被指规避劳动法
  • 台湾前调查员涉嫌寄信恐吓陈水扁遭拘
  • 猎杀熊猫案调查:根本不存在大熊猫皮终端市场
  • 广州限价房申购条件增设收入限制引发热议
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    南岳形成雾凇奇观
    京津城际铁路全线铺通
    东方红1型火车入馆收藏
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网-细品“带薪休假”的滋味
    人民日报-陈水扁自曝被恐吓用意何在?
    中新网-国美"抢婚":三个考虑到了没有?
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像