中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
专家解读"南海一号"1.5亿天价打捞背后[图]
2007年12月21日 13:30
来源:新闻晨报 选稿:朱永斌
image
图片说明:水晶宫已准备就绪,等待“南海Ⅰ号”入内。

image
图片说明:“南海Ⅰ号”将从这个码头上岸。

  “南海一号”明天出水。昨天,负责此次打捞的作业船———亚洲第一吊“华天龙”完成了对16个吊点的“落吊”工作。采用整体打捞方式出水,在世界考古史上,“南海一号”还是第一例。同样,1.5亿元人民币的打捞成本也创下了世界沉船打捞史上的天价纪录。打捞上来的“南海一号”将陈列在“水晶宫”博物馆,该馆造价预算同样是1.5亿元。为了一艘沉没的南宋商船,花费3亿元人民币打捞并保存,“南海一号”真值得这么做吗?在“南海一号”出水前,晨报记者分别采访了考古和文物市场专家,解读“南海一号”天价打捞背后的价值。

  价值与意义

  整体打捞保存费用达3亿

  2004年,“南海一号”整体打捞方案确定。按照这一方案,打捞预算为1亿多元。但随着打捞出水时间的推后,打捞成本也逐步上升。按照“南海一号”水下考古队透露的数字,为打捞“南海一号”修建临时码头花了1400多万元,单就两艘打捞船每天的租金就高达80多万元,还有施工中投入的钢材、水泥、水下设施、船舶、人工等,算下来,打捞工程预算接近1.5亿元。如果加上“水晶宫”1.5亿元的造价,“南海一号”打捞并保存的总成本将高达3亿元人民币。方案一出,就被人评价为“不计成本的疯狂举动”。

  一位曾参与方案评审的考古专家分析说,一般的沉船打捞也就花费几百万元,“整体打捞并保存”要比“原地打捞保存”多花几倍甚至十几倍的资金。

  史上最贵打捞是否值得

  花费3亿元,让“南海一号”昂贵“出水”,这样的代价是否值得?史上最贵的打捞引发争议。

  广州市中国古瓷研究会会长赵自强认为,“南海一号”的考古价值是第一位的,但考古价值不能简单用金钱来衡量。“‘南海一号’是目前世界上发现的年代最久远、船体最大、保存最完整的沉船,对研究我国古代造船工艺、航海技术等都提供了典型标本。其搭载的文物也有可能解开‘海上丝绸之路’的诸多秘密,其文物考古价值远远高于经济价值。”

  “即便算经济账,我认为这样的打捞也是值得的。”赵自强回忆说,四五年前,东南亚出水一艘唐代沉船,打捞者有意卖给中国,开价6亿元人民币。他曾跟随国家文物局的人去看过,上面的文物精品很多。但由于资金有限,国内博物馆只能“望洋兴叹”,最后被新加坡一博物馆花5亿元人民币买走。“如果‘南海一号’和那艘唐代沉船相当,那当然是非常值得的。”赵自强说。

  昨天下午,上海拍卖行高级经济师陈克涛告诉记者,从文物市场的角度来说,“南海一号”上的文物无论多少,其价值都不可估量。“但国内出土文物的市场价值是虚拟的,这些文物不允许出现在文物市场上。”

  与兵马俑考古价值有别

  在“南海一号”发现之初,有媒体曾借用部分专家的话称其文物考古价值堪比秦始皇兵马俑。昨天下午,诸多考古专家再次驳斥了这一高估“南海一号”价值的炒作。

  “说‘南海一号’堪比秦始皇兵马俑,我认为是高估太多了。”昨天下午,82岁高龄的中国古陶瓷学会名誉会长朱伯谦告诉记者。作为一名古瓷研究专家,他认为“南海一号”无论是市场价值还是文物价值都是相当高的,但还不能与秦始皇兵马俑相提并论。

  我国考古学界泰斗、著名考古学家石兴邦也认为,“南海一号”文物及考古价值可媲美秦兵马俑的说法并不恰当。首先,秦兵马俑不仅在我国,而且也是世界考古史上的一次重大发现,被誉为“世界第八奇迹”,两者在考古价值上各有千秋,拿它们作比较不科学也不恰当。其次,“南海一号”属于海底考古,秦兵马俑为帝王陵考古,两者属不同范畴,不能拿来类比。(晨报特派记者郁潇亮广东阳江报道晨报记者杨育才)

  现场探营 华天龙进入打捞倒计时

  昨天,“华天龙”完成16个吊点的“落吊”,16根钢丝缆索链接顺利。交通部广州打捞局“南海一号”现场副总指挥王仁义介绍说,“华天龙”进驻“南海一号”打捞现场后,立即开始悬挂钢丝缆绳,放置到“南海一号”水下沉井的位置。专业的潜水人员将缆绳与沉井的16个链接点相连。“除了天气,什么都不会影响我们。”

  在“华天龙”甲板上,记者看到了将在打捞中起重要作用的深青色气囊。专家告诉记者,在起吊“南海一号”时,首先将采用气囊进行助浮,助浮气囊直径将超过1.5米。施工人员将未充气的气囊分别均匀地安装在沉箱的四周。在“南海一号”沉箱准备起吊时,施工人员再将气囊充足气,助浮气囊将产生巨大的浮力,伴随着“华天龙”的起吊一起将沉箱移到下潜入水的半潜驳船上。

  据交通部广州打捞局副总工程师吴建成称,在起吊装载“南海一号”的上沉箱时,半潜驳“重任1601”的甲板将下沉水面以下约15米的深度,随后“华天龙”将沉箱吊起。起吊时,沉箱不会离开水面,“华天龙”将吊着沉箱缓缓地平移到半潜驳上。随后,半潜驳放下载重浮沙上升至水面,载着举世瞩目的“南海一号”驶向新家“水晶宫”。

  昨天下午,记者踏上“华天龙”,发现支撑这钢铁巨臂的平台甲板宽敞得可以进行足球比赛。事实上,这座海上平台接近7个篮球场大小,可以同时容纳300人在上面生活。即使遇到11级台风,“华天龙”仍能安全航行。
  • 南海一号暂定22日上午10时出水[图]
  •   2007年12月20日 12:37
  • 南海一号古沉船初定12月24日出水[图]
  •   2007年11月27日 19:51
  • "南海一号"下月打捞明年下半年可与游 客见面
  •   2007年11月18日 08:23
  • 据称南海一号古沉船下月中旬出水
  •   2007年11月14日 03:35
  • 南海一号打捞最关键环节完成 预计10月出水
  •   2007年9月5日 09:36
  • 中共上海市委九届三次全会举行
  • 明年上海实现基本医保全覆盖
  • ARJ21支线飞机21日在沪下线
  • 今年上海住宅均价128万/套
  • 2008年元旦放假安排通知
  • 多宝鱼徘徊在"出局"边缘
  • 中国煤矿第一爆
  • 中组部:近两千干部因换届违纪受处理
  • 民政部副部长陈杰昌因病逝世
  • 安徽黄山出现罕见“佛光”奇观[组图]
  • 东北虎动物园内遭猎杀剥皮 虎头被砍下带走[图]
  • 时评:临汾市长被免职透露出来的信号
  • 中纪委新任新闻发言人吴玉良首度公开亮相
  • 新书谈温家宝访日细节
  • 外交部就美总统候选人抵制中国玩具等答问
  • 中纪委明确安全生产违纪行为适用党纪处分
  • 《外交案例》披露:胡锦涛上任两月获国际称赞
  • 天津市人民检察院原检察长李宝金一审被判死缓
  • 专家剖析部分官员两面形象:公开作秀私下作孽
  • 山东高唐网络发帖"侮辱"县委书记事件调查
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    国家大剧院喜迎开幕盛典
    雪雕作品"阿凡提"建成在即
    南岳形成雾凇奇观
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网-细品“带薪休假”的滋味
    人民日报-陈水扁自曝被恐吓用意何在?
    中新网-国美"抢婚":三个考虑到了没有?
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像