中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
南海一号两度浮出海面 22日整体打捞出水
2007年12月21日 20:23
来源:大洋网 选稿:施卿
  今日下午5点,阳江市市委专门针对“南海一号”打捞出水,召开了“南海一号”出水的新闻发布会,国内外共有70多家媒体出席。

  明天正式出水 今日起吊属准备工作

    今天,“南海一号”曾两度露出海面,因此,“南海一号”是否今日已提早出水成了各大媒体关注的焦点。有记者问:“现在是已打捞出水,还是部分出水?”阳江市的相关领导表示:“今天都属于打捞的前期工作,并不是预演,“南海一号”出水是将装南海一号的沉箱取出水面,平稳地安放到选好的拖船上,等明天举行仪式才叫圆满完成。”打捞时间原定于24号,但24号有寒流,影响海洋环境,这时候打捞会困难很大,没办法完成。所以在冷空气到来之前,22号出水是最好的,因为今天打捞现场天气很好,海况很好,为了明天的出水万无一失,做好打捞前期方案准备工作,所以才有今天的起吊。打捞出水后文物保护是难题除了“南海
一号”是否提早出水,沉船的保护也是这次新闻发布会各大媒体关注另一焦点。广州日报记者提问:“沉井即将出水,但中山大学针对‘水晶宫’水环境的研究还在进行之中,结果还没出来,这对‘南海一号’会有什么影响?”新闻发布会相关负责人表示,“南海一号”进来后水晶宫会封堵入口,原来制定的方案是用原始的海水进行补给;沉船打捞出来后,表面还是泥巴护着,所以保护没问题。

  但新闻发布会负责人同时也表示,出水后的文物保护有难度,这主要表现为三个方面:一、如何保护这次800多年保存基本完好的文物和遗址,因为国内没有一个成熟的方案可以借鉴。二、对船上铁器、凝结物的保护,因为是从海洋环境出来的,所以保护更是个难题。三、对瓷器的保护。

  对于出水后考古将持续的时间,相关负责人表示,这一整船有文物估计将达8万件,所以考古将会持续相当长的时间,也许会百年、也许会千年,很难用一个定量的时间来衡量。

  阳江:海上丝绸之路的中转站和补给站

    阳江市副市长陈芝岳在新闻发布会中介绍,“南海一号”船体未翻未侧,文物预计有8万件。瓷器主要来自龙泉窑、景德镇窑,其中不乏珍品。阳江是海上丝绸之路的中转站和补给站。虽然阳江市文化局局长冯绍文回答泉州晚报记者提问时说,南海一号里面有福建两个窑的瓷器,但并不代表全是福建的文物。(大洋网赵丽萍整理)

  广州日报翁晓鹏、王广永、黄文生现场报道

  滚动消息:

  17时58分:新闻发布会结束。

  17时50分:记者提问:原来公布的出水日期为22日,为什么提前一天出水了呢?

  回答:今天是前期准备,明天是正式整体打捞,会给大家一个惊喜。

  17时45分:广州日报记者提问:沉井即将出水,但中山大学针对“水晶宫”水环境的研究还在进行之中,结果还没出来,这对“南海一号”会有什么影响?

  回答:“南海一号”进来后水晶宫会封堵入口,原来制定的方案是用原始的海水进行补给;沉船打捞出来后,表面还是泥巴护着,所以保护没问题。

  17时40分:香港大公报:出水后保护的难度表现在哪些方面?

  回答:第一,对800多年保存基本完好的文物和遗址如何保护,是个难题,国内没有一个成熟的方案可以借鉴。第二是对船上铁器、凝结物的保护也是个难题,尤其是从海洋环境出来,保护更是个难题。第三,对瓷器的保护也是个难题。

  17时33分:记者:是不是还在水底下,还是打捞好又放进去。

  回答:不是,还在水下。

  17时30分:现场记者对还没有打捞出水表示怀疑。有记者提问:现在是否打捞出水,还是部分出水,还是想放在半潜驳船上?

  回答:由于打捞工作非常关键的几位同志在现场,现在还不好回答。原来计划是24号,但24号有寒流,影响海洋环境,这时候打捞会困难很大,没办法完成。所以在冷空气到来之前,22号出水是最好的。今天是为了万无一失,在天气好的情况下,今天都属于打捞的前期工作,并不是预演。出水是将装南海一号的沉箱取出水面,平稳地安放到选好的拖船上,等明天举行仪式才叫圆满完成。今天是属于打捞工作的前期阶段,请大家不要追问。

  17时26分:新京报:为什么一直拖延?整个工程的预算是不是超标了?

  回答:沉船整体打捞世界上从没有过。方案一出引起全世界的轰动,而这次打捞的措施是非常得当。但由于天气和海洋环境的影响,困难重重;还是在预定的时间今年底完成。至于打捞经费,省政府和打捞部门都非常支持,具体经费要等打捞完回过头再说。

  17时20分:新华社:出水后考古会持续6到8年?主要是哪些步骤?

  答:这一整船有文物估计6到8万件,所以考古将会持续相当长的时间,也许会百年、也许会千年。用一个定量的时间来回答这个问题,是不大可能的。

  17时13分:阳江市文化局局长冯绍文回答泉州晚报记者提问时说,南海一号里面有福建两个窑的瓷器,但并不代表全是福建的文物。

  冯绍文介绍,水晶宫是博物馆的一部分,旁边还有一些架子。目前沉船进水晶宫的条件已经完全达到。

  17时12分:香港有线电视台记者提问:按照计划应该是明天出水,为什么今天会打捞出水呢?

  答:打捞现场天气很好,海况很好。为了使整个打捞计划有序,做好打捞前期方案准备工作,所以明天将正式打捞出水。

  17时10分:阳江市副市长陈芝岳表示南海一号明日将打捞出水,他称今天是南海一号是上水。他说,该船体未翻未侧,文物有5到8万件。瓷器主要来自龙泉窑、景德镇窑,其中不乏珍品。阳江是海上丝绸之路的中转站和补给站。

  17时02分:新闻发布会现在开始。阳江市市委常委宣传部部长冯桂雄主持今天新闻发布会。一共有全世界70多家媒体来到现场。

  17时00分:广州日报翁晓鹏、王广永、黄文生现场报道“南海一号”上水新闻发布会马上开始。目前阳江市的相关领导已经陆续进场,来自世界各地媒体记者200多人聚集在阳江市景湖酒店等待会议召开。

  • 中共上海市委九届三次全会举行
  • 明年上海实现基本医保全覆盖
  • ARJ21支线飞机21日在沪下线
  • 今年上海住宅均价128万/套
  • 2008年元旦放假安排通知
  • 多宝鱼徘徊在"出局"边缘
  • 中国煤矿第一爆
  • 中组部:近两千干部因换届违纪受处理
  • 民政部副部长陈杰昌因病逝世
  • 安徽黄山出现罕见“佛光”奇观[组图]
  • 东北虎动物园内遭猎杀剥皮 虎头被砍下带走[图]
  • 时评:临汾市长被免职透露出来的信号
  • 中纪委新任新闻发言人吴玉良首度公开亮相
  • 新书谈温家宝访日细节
  • 外交部就美总统候选人抵制中国玩具等答问
  • 中纪委明确安全生产违纪行为适用党纪处分
  • 《外交案例》披露:胡锦涛上任两月获国际称赞
  • 天津市人民检察院原检察长李宝金一审被判死缓
  • 专家剖析部分官员两面形象:公开作秀私下作孽
  • 山东高唐网络发帖"侮辱"县委书记事件调查
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    国家大剧院喜迎开幕盛典
    雪雕作品"阿凡提"建成在即
    南岳形成雾凇奇观
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网-细品“带薪休假”的滋味
    人民日报-陈水扁自曝被恐吓用意何在?
    中新网-国美"抢婚":三个考虑到了没有?
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像