中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沉睡800年勘查20年 “南海一号”出水探秘
2007年12月22日 15:23
来源:新闻晚报 选稿:朱永斌
  我们从中学的历史课本上就接触到了“丝绸之路”,它是有5000年历史的文明古国商业贸易和文化交流的代名词。其实,除了由张骞出使西域开辟的这条联结地中海各国的陆上通道,还有一条“海上丝绸之路”。它的历史,比陆上丝绸之路的历史更为悠久。只是,缺少关键性的实物证据。

  所以,1987年,当沉睡800年的“南海一号”在广东阳江海域被偶然发现,历史界和考古界都震惊了;2002年,当考古专员在一个面积仅几平方米的小舱内就捞起了四千多件精美绝伦的文物,“海上敦煌”、“考古影响堪比兵马俑”的声音更是不绝于耳。

  第一次,国家文物局提出“整体打捞”的水下考古方案;第一次,投入1.5个亿建造放置“南海一号”的“水晶宫”。这都是中国考古学界没有过的。

  今天,沉睡800年、被考古专员勘查了20年的南宋商船终于浮出水面。

  多等了20
年,只为“中国捞”

  “‘南海一号’是1987年偶然发现的,从古船本身和它装载的物品来看,它承载了太多的海洋文明,对中国的海上贸易史、航海史、造船史、陶瓷史都有极其重要的意义。”在昨天举行的“南海一号”出水新闻发布会上,冯桂雄如是介绍。

  冯桂雄是广东省阳江市市委宣传部部长。他口中的“偶然”有些讲头———20世纪80年代初,英国海洋探测公司3名队员在荷兰海事博物馆的一份旧报上发现:一艘名为“YHRHYNSBURG”的东印度公司轮船载着6箱白银、385.5吨细锭,在中国阳江的南海海域发生海难,最后沉入海底,具体位置不详。

  之后,英国海洋探测公司向中国文物局提出打捞沉船的申请。中国方面决定和英国公司合作打捞,指定广州救捞局参与。在1987年的一天,声纳仪器测到水下有“东西”,为了节约成本,英国人把1吨多重的抓斗放到海里去抓,结果“一爪子”下去,就抓上来百余件精品文物,虽然所有瓷器都成了碎片,但英国人兴奋不已,他们仿佛已经看到了沉船内的大批宝物,做好了大干一场的准备。为了防止类似当年莫高窟的悲剧重演,中国方面中断了与英国的合作。

  1989年,中日决定联合打捞“南海一号”。尽管英国研究专家曾于1987年标记了沉船位置,但由于水下勘探技术限制,没有找到沉船的主体位置,合作持续了5天后,日方因“打捞耗资巨大,获利难以确定”不肯继续合作打捞。

  与此同时,国家文物局意识到,任何考古上的国际“合作”都有一个“投入”和“产出”的“算计”在内,而要真正保护文物,“南海一号”必须“中国捞”。

  南海一号,保护是逗号

  此前20年,约30米长、10米宽的“南海一号”沉船静静躺在海面下20米深处。由于被2米厚的淤泥所覆盖,历尽近千年,船体保存依旧完好,整艘沉船没有翻、侧,而是端坐海底,船体的木质仍坚硬如新,敲起来铛铛作响。

  “南海一号”出水后,将被放置在耗资1.5亿的“水晶宫”内永久保存。由于“南海一号”在海里已经自然形成了与海底环境的平衡,一旦暴露在空气中,这个平衡被打破,会不会“水土不服”?

  广东省阳江文化局局长、海上丝绸之路博物馆的筹建办主任冯绍文称,“南海一号”入驻的“水晶宫”将通过人工合成提供“南海一号”在水下所处环境相似的温度、盐分、微生物、压力,但他同时直言,由于水下文物的保护没有可以参照的经验,在海底淤泥里的木器、铁器、银器、瓷器等文物来到陆地后如何保护确实是一个新课题。

  此外,记者了解到,截至目前,中山大学对于水晶宫的水环境测试还没有完成,但根据日程安排,“南海一号”离开海床后将于本月28日正式进入水晶宫。对于记者提出的如何确保“南海一号”环境调节的问题,冯绍文说,在最初的日子,不会打开“南海一号”的沉箱,与此同时,水晶宫会用海水进行补给,其入口会用海泥密封。

  据悉,海上丝绸之路博物馆有望于明年底开馆。水晶宫是其中最为重要的一部分,游客可以在“水晶宫”两侧的长廊上观看考古的全过程。

  6至8万件文物,意义在“还原”

  在“南海一号”的考古发掘中,文物数量和其在市场上的价值历来被媒体关注。据目前水下考古队公布的数据,从2001年至今,局部已打捞出水的金、银、铜、铁、瓷类等器物4000余件,宋代铜钱6000多枚。而据此推算,整船文物数量可达到6万至8万件,其中多数可定为一级、二级文物,总量及一级文物的数量接近一个省级博物馆的藏品。

  有传闻称这6万至8万件文物的价值接近3000亿美元。奠定“3000亿美元”推断的基础是今年年中不少媒体转载的一则报道———“南海一号”一件精美文物拿到欧洲市场试拍,获得了近百万美元的试拍价。

  而今,广东省文化厅声明,拍卖传闻子虚乌有。而致力于中西文化交流史研究的浙江大学教授龚缨晏在接受记者采访时表示,水下考古不是海底捞宝,“南海一号”真正的价值体现在学术上,强调值多少钱,那是文物贩子的眼光。

  按照专家的说法,水下考古是一种科学考察行为,所要获取的不仅是沉船中的文物,更重要是一种对历史文化的探索。“南海一号”的发现和打捞,其意义不仅在于找到了一船数以万计的稀世珍宝本身,它还蕴藏着超乎想象的信息和非同寻常的学术价值。

  “出航远海的船也是一个封闭的社会,人们会把那个年代最必需的生活用品带上船,也就是说,‘南海一号’上未来出水的每一件文物、细节,都可能高度浓缩了当时的生活方式、贸易方式,提供陆地考古无从获得的佐证。”龚缨晏教授说,正如“甲骨”、“敦煌”带来甲骨学、敦煌学的产生,对“南海一号”水下文物资源进行勘探和发掘,可以复原和填补与古代中国“海上丝路”密切相联的一段历史空白,给此段历史的研究提供了最可信的模本。

  此外,他向记者强调,船上发掘的大量古币可能证明铜钱是当时的“美元”。“当时的中国是亚洲地区最繁华富强的国家,如果最终确定‘南海一号’路线为国与国之间的运输,这将表明在当时的海上丝绸之路,中国的铜钱是当时的‘美元’,在‘丝路’经过的各国被广泛接纳。”

  花费数亿,成“史上最贵打捞”

  钱,一直是“南海一号”无法回避的问题———

  按照已公开的数字,整体打捞花费达到7000多万,建造放置“南海一号”的“水晶宫”的投入为1.5个亿。此外,财政部审定了9000万元打捞专项资金,直拨了3000万元,剩余由地方财政补足。而所有这些,还不包括“华天龙”号的建造费用———7亿元。

  中国社会科学院考古研究所原所长刘庆祝教授日前接受媒体采访时公开表示,海上丝绸之路博物馆接下来的配套设施和维护费用将更加可怕。
  后期保护的钱从哪里来?面对媒体的疑问,阳江市政府在昨天的新闻发布会上表示,通过省政府的支持和阳江市政府的努力,可以解决好营运和保护经费的问题,而政府看好的,是通过“南海一号”文化内涵吸引游客,打造一张当地新的旅游名片。

  ■相关链接

  “南海一号”大事记

  ■1987年广州救捞局与英国海洋探测公司在阳江海域寻找东印度公司沉船时,意外在一艘宋代商船中打捞出200多件瓷器。考古界认为可能与海上丝路有关,引起世界瞩目,该船被命名为“南海一号”。

  ■2000年考古部门对“南海一号”正式展开调查。

  ■2001年4月中国历史博物馆水下考古研究中心联合广东省文物考古研究所等单位的水下考古专业队员共12人,搜寻和定位沉船遗址。

  ■2002年3月至5月间水下考古队再度下水,对海底沉船进行细挖掘、细打捞,打捞出文物4000多件。

  ■2003年10月广东省文化厅召开《“南海一号”整体打捞方案》专家论证会。

  ■2003年11月广东省副省长雷于蓝主持召开会议,规划、立项“广东海上丝绸之路博物馆”建设项目。

  ■2004年3月广东省发改委同意筹措资金,在阳江市海陵岛十里银滩建设海上丝绸之路博物馆。

  ■2005年12月28日广东海上丝绸之路博物馆开工兴建。

  ■2007年1月16日考古队前往沉船海域开展打捞前最后一次海底勘查。   

  • 专家解读南海一号:可能为沉没于夏季的商船
  •   2007年12月22日 14:41
  • 南海一号沉箱成功出水 底梁数字清晰可见
  •   2007年12月22日 11:56
  • 南海一号22日11:30成功出水
  •   2007年12月22日 12:01
  • 南海一号沉船预计22日中午11点半全部出水
  •   2007年12月22日 10:47
  • 南海一号古船今日起吊 中午整体出水
  •   2007年12月22日 05:56
  • 中共上海市委九届三次全会举行
  • 明年上海实现基本医保全覆盖
  • ARJ21支线飞机21日在沪下线
  • 今年上海住宅均价128万/套
  • 2008年元旦放假安排通知
  • 多宝鱼徘徊在"出局"边缘
  • 国家大剧院盛装迎宾
  • 中澳两国总理互致贺电庆祝两国建交35周年
  • 新任中央委员研讨班结业 党校校长习近平讲话
  • 国务院办公厅紧急通知要求做好大雾天气应对
  • 南海一号古船22日起吊 中午整体出水[组图]
  • 中国首架自主研制的喷气式支线客机完成总装
  • 我国自主研制首列时速300公里动车组列车下线
  • 古船内宝贝重见天日
  • 人大法工委有关负责人谈劳动合同法热点问题
  • 福田访华将受高规格接待 东海油气田问题难突破
  • 赖斯:推动入联公投是挑衅 台当局:入联公投不会变
  • 黄河将向白洋淀调水 确保北京奥运会供水安全
  • 申根区扩大 中国游客持签证可通行24国
  • 城乡规划法将施行 中国进入城乡一体化规划时代
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    《新闻联播》上演主播突击
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    古船内宝贝重见天日
    国家大剧院喜迎开幕盛典
    雪雕作品"阿凡提"建成在即
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网-细品“带薪休假”的滋味
    人民日报-陈水扁自曝被恐吓用意何在?
    中新网-国美"抢婚":三个考虑到了没有?
    新华网--从"未婚女青年推高房价"论看替罪羊心理
    国际先驱导报-中国"联美制独"有深意
    民主与法制时报-解读中小学教材出版改革之痛
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像