中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中印双方将在北京举行经贸投资与合作峰会
2008年1月13日 22:41
来源:央视《经济信息联播》 选稿:王秉杰
  东方网1月13日消息:应国务院总理温家宝邀请,印度总理曼莫汉·辛格于今天早晨抵达北京,开始对中国进行为期3天的正式访问。明天,中印双方还将在北京举行经贸投资与合作峰会。

  此次访问是辛格于2004年任印度总理后首次访华,也是时隔五年后印度总理对中国的访问。辛格此访可谓高调,随行记者就达到50多位,印度贸工部长、国家安全顾问、外交秘书等17位政府成员陪同访华,此外,随行的还有四十多位印度著名企业家组成的经贸代表团。明天,中印双方将在北京举行经贸投资与合作峰会。

  1932年9月,辛格出生在现在巴基斯坦的旁遮普省。他早年曾赴英国牛津大学留学,获得经济学博士学位,并在国际货币基金组织担任过职务。学成归国后,辛格先后担任印度财政部首席顾问、储备银行行长、计划委员会副主席、总理经济事务顾问和财政部长等职务。在担任财政部长期间,辛格进行了前所未有的经济改革,使
印度经济步入了高度发展的轨道,因此被称为“印度经济改革之父”。2004年5月22号,辛格出任印度总理,从而成为了印度历史上第一位锡克族人总理。

  中印经贸合作基础设施建设成首要亮点

  这几年来,中印间的相互投资在不断增加,两国在基础设施建设、教育、软件等方面的合作前景广阔。

  中印经济有着很强的互补性,中国在基础设施建设和硬件方面的优势比较大,中国企业和印度的合作也主要以竞标、承接项目为主,2007年中国企业在印度拿到了120多亿美元的项目,包括桥梁、公路、地铁等基础设施建设,工厂和房地产等。但是和庞大的印度市场相比,中国企业在印度还有很大的投资前景。

  印度工商联合会秘书长阿米特?密特拉说:“印度是一个巨大的市场,我们将投资4400亿美元,用于基础设施建设,中国的基础设施建得很好到印度来投资吧。”

  印度在软件、医药、化工等领域有着比较大的竞争优势,印度在世界范围内的投资力度也越来越大,目前印度在海外的投资额高于国外企业在印度的投资额,而中国的投资条件比较好,印度企业到中国投资,可以减低产品成本,提高在国际国内市场的竞争力。

  印度工商联合会秘书长阿米特?密特拉说:“信息技术IT软件,印度在这些方面的声誉很好,当然中国的也很好,所以印度想向中国出口(这些产品),我希望中国(企业)来印度投资就像我们在中国投资一样。”

  印度媒体热切期盼辛格访华促中印经济合作再加速

  印度同中国都是重要的发展中国家,两国的经济发展是全球经济发展不可缺少的积极因素。

  • 寒潮今袭申城终结迷雾天
  • 申城明日雨夹雪可能性不大
  • 沪苏浙皖高速今起全线贯通
  • 上海私车额度拍卖价跌或涨?
  • 沪启动"治未病"健康工程
  • 年货博览会沪上开幕
  • 地热发电情景实拍
  • 报道显示中国国防部"新闻事务局"已经成立
  • 京沪高铁南京南站开工 将建亚洲第一大站
  • 民政部:曾因经费不足允许烈士陵园搞经营创收
  • 260家跨国公司在华致水污染 3家遭环保总局点名
  • 长春法院开庭审理"带头大哥"涉嫌非法经营案
  • 江西丰城公务员未说服亲属签拆迁协议将被停职
  • 克隆猪产下"荧光猪崽"
  • 手机漫游费降多少才合理 专家:不可能完全取消
  • 暗杀传闻不断 为防暗算马英九穿上防弹背心[图]
  • 陈水扁为造势重返"3·19"现场 警卫如临大敌
  • 福建安溪地税局坚称征"小姐税"无过错
  • 葛优亿霖代言费全部退还 其本人也受骗买了林地
  • 英报评"可拯救地球的50人" 中国4人入选[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    酸牛奶灌溉草莓个头大
    国内首家全冰体餐厅亮相
    河北出土战国时期青铜剑
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-不让投机钻营者得利
    新华网-塑料袋 收费还是"变性"?
    中国台湾网-"扁式外交"已无人捧场
    人民日报--向雷锋学习,雷锋当初学的谁
    人民网-县委书记为何连冒牌央视记者都怕
    广州日报-乌鲁木齐大火烧出了什么?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像