中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
检察机关反腐倡廉战略揭秘:加大查办职务犯罪
2008年1月14日 10:29
来源:法制日报 作者:杜萌 选稿:张海盈
  将反腐倡廉方针和惩防腐败体系写进党章;用物权法明确规定对公有财产和私有财产给予平等保护;反垄断法实施;国家预防腐败局成立;中纪委频繁表态“须源头治腐”……2007年这些足以载入史册的举措,将反腐倡廉这个热度不减的话题变得更加炙热。

  全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,离不开良好的社会环境和法治环境。对于肩负着惩治和有效预防腐败责任的检察机关来说,如何延续发扬2007年反腐倡廉的辉煌,如何在检察改革稳步驶入“核心地带”的2008年,不负众望,拿出一份让人满意的答卷来,让人们抱以更多的渴望与期盼。

  “我必须喝下自己酿的苦酒。今后一定洗心革面,重新做人。”2007年12月28日,山西省临汾市宣传部原部长王月喜在法庭审理进入最后陈
述阶段时,对自己的犯罪行为作了忏悔。

  检察机关指控被告人王月喜利用职务非法收受他人所送钱款共69起,合计人民币236万元,并为他人谋取利益……

  作为2007年岁末出庭受审的一个副厅级贪官,王月喜的级别远远比不上2007年年内被掀翻的7名省部级高官。而2007年的反腐风暴再次验证了中纪委领导多次强调的那句话:无论官有多大、地位有多高,只要伸手必被捉。

  “腐败现象滋生的土壤和条件在短期内难以消除,反腐倡廉形势仍然严峻;职务犯罪在一些地方和部门还比较严重,并且呈现新的特点和趋势;大案要案时有发生,涉案金额越来越大,一些领域职务犯罪易发多发;上下联手、内外勾结和跨地区犯罪增多,犯罪的智能化和隐蔽性增强,防范、发现和查处职务犯罪的难度加大。”2008年新年伊始,最高人民检察院有关人士对当前反腐倡廉形势的研判,客观而清醒。

  在这种形势下,下一阶段的反腐新战役将如何布局?将会采取哪些有针对性的策略?近日,最高人民检察院有关人士向记者披露了2008年中国检察机关的反腐倡廉蓝图。

  2008反腐倡廉战局部署

  加大查办和预防职务犯罪工作力度

  刚刚过去的2007年发生了许多让人们难以忘怀的事:

  最高人民检察院直接指挥查办了国家食品药品监督管理局有关人员在药品注册、审批中收受贿赂和严重渎职等重大案件;

  各级检察机关以工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购、资源开发和经销等领域为重点,积极排查线索,深挖窝案串案。自2003年以来立案侦查商业贿赂案件19573件;

  检察机关健全反渎职侵权机构设置,加强反渎职侵权能力建设,自2003年以来立案侦查渎职侵权案件34726件41686人。

  检察机关加大境内外追逃、追赃力度,自2003年以来抓获在逃职务犯罪嫌疑人4456人,追缴赃款赃物及非法所得263亿多元。

  来自最高人民检察院2003年1月至2007年11月的权威统计显示:全国检察机关这一期间共立案侦查国家工作人员职务犯罪案件178405件207935人,其中贪污受贿十万元以上、挪用公款百万元以上的案件34939件,县处级以上国家工作人员13790人。其中大案、要案比例分别从2003年的46.8%和6.3%,上升为2006年的54.2%和6.8%,2007年1至11月的58.1%和6.5%。

  记者获悉,自2003年以来,经检察机关立案侦查国家工作人员职务犯罪案件被判决有罪的确切统计人数为:2003年15278人,2004年23919人,2005年25280人,2006年25654人,2007年1至11月为23144人。

  随着改革发展进入关键阶段,经济体制、社会结构、利益格局、思想观念等都在进行深刻调整和变化,在这种情况下,最高人民检察院检察长贾春旺告诫各级检察机关,要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,要求全国检察机关在当前乃至以后一个时期里进一步加大查办和预防职务犯罪的工作力度。

  2008反腐倡廉战术要旨

  提高发现犯罪线索及突破案件的能力

  据了解,全国检察机关反贪工作一直以来的工作思路是:突出查办大案要案;重点查办发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂、失职渎职等犯罪案件,查办官商勾结、权钱交易和严重侵害群众利益的犯罪案件;集中查办群众反映强烈、案件多发的行业和领域的职务犯罪案件。

  曾经轰动全国的东北高速案充分体现了这一思路。

  2007年12月初,此案经吉林省白城市中级人民法院审理作出一审判决:东北高速原董事长张晓光因犯贪污、受贿、巨额财产来源不明等5宗罪被判处死刑,缓期两年执行。张晓光当庭服从判决,不再上诉。

  经吉林省人民检察院侦查查明:2002年10月至2003年8月间,吉林东高科技油脂有限公司原总经理东方因张晓光为其当上总经理等一些事情提供了大量帮助,先后6次送给张晓光1000多万元。此外,自1999年初至2004年末,张晓光利用其担任东北高速董事长及兼任黑龙江哈松公路大桥公司董事长的职务之便,索取或收受贿赂款物折合人民币共计900多万元。白城市中级人民法院还查明了张晓光贪污48万余元的犯罪事实,另外其挪用公款、为亲友非法牟利的犯罪事实也一并被查出……

  最高人民检察院有关人士告诉记者,最高人民检察院在部署2008年及今后一个时期的工作时要求,各级检察机关依法查办发生在金融、证券、房地产等领域的职务犯罪,积极参与治理商业贿赂专项工作,促进宏观调控政策的落实,推动形成统一开放竞争有序的现代市场体系。

  检察机关还确立了其它打击重点:依法打击各种侵犯知识产权的犯罪;依法打击造成重大环境污染事故、严重破坏生态和资源的犯罪;依法查办发生在国有企业改制、重点工程建设等领域贪污、挪用、私分国有资产以及严重失职渎职造成国有资产流失的职务犯罪;依法打击影响农村和谐稳定、破坏农业生产发展、侵害农民合法权益的犯罪活动。

  记者了解到,对于如何提高侦查水平和办案质量,增强发现线索、突破案件、揭露犯罪的能力,检察机关将采取如下措施:加强举报工作,健全鼓励群众实名举报的制度;建立与有关部门信息交流机制,拓宽案件线索渠道;完善初查制度,加强科技手段在侦查工作中的运用,规范证据收集标准和取证要求。

  2008反腐倡廉战略蓝图

  进一步推进检察工作一体化机制建设

  在刚刚闭幕不久的全国检察长会议上,贾春旺检察长要求各级检察机关针对职务犯罪的新特点、新变化,推进检察工作一体化机制建设。

  最高人民检察院有关人士告诉记者,检察工作一体化机制建设,囊括了检察工作制度的方方面面,包括:建立审查逮捕中讯问犯罪嫌疑人制度;推行讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度;建立职务犯罪案件“双报批、双报备”制度,以完善查办职务犯罪工作的内外部监督制约机制;创造性地开展人民监督员制度试点工作;进一步深化检务公开,实行当事人权利义务告知制度;完善保障律师依法执业的机制;推行不起诉案件公开审查和多次上访案件公开听证制度;建立检务督察制度等等。

  记者了解到,自从最高人民检察院2005年9月发布了《关于进一步深化检察改革的三年实施意见》,对2005年至2008年的检察改革进行全面规划和总体部署以来,已经针对容易发生问题的执法岗位和环节,制定和修改了审查逮捕案件质量标准、渎职侵权犯罪案件立案标准和扣押、冻结款物工作规定等33个规范性文件,让检察改革稳步驶入了“核心地带”。

  此外,检察机关创立并试行的诸多制度也受到社会各界的高度关注。

  2007年,最高人民检察院修订颁布了重特大渎职侵权犯罪标准,有利于从严惩处渎职侵权类犯罪,对国家机关工作人员会起到更好的警示作用。

  截止到2007年3月,全国已有2171个检察院实行了讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度。通过推行这一制度,强化了对检察机关自身执法办案的监督,对防止讯问中出现不规范行为、提高职务犯罪侦查水平,发挥了积极作用。

  2008年,人民监督员制度进入试行的第五年。

  据了解,最高人民检察院迫切希望人民监督员制度法制化,以完善人民群众依法有序监督检察工作的机制,对检察机关执法活动中的一些容易发生滥用权力、误用权力和没有其他执法机构监督制约的环节和部位进行有效的监督。

  实际上,规范执法既是检察改革的理想目标,也是检察改革的重要内容。近年来各地检察机关把规范执法行为的重点放在狠抓法律规定和制度规范的落实上,开展逐级检查和上下互查,对发现的问题及时督促整改。

  最高人民检察院有关人士告诉记者,2008年,检察机关将围绕“建立健全对执法全过程的动态监督和预警机制,及时发现和纠正执法不规范问题,保证每一个执法环节都体现严格公正文明执法”的战略蓝图和理想开展工作。

  • 建设中国特色反腐倡廉法规制度体系
  •   2008年1月9日 07:22
  • 中纪委监察部向专家学者征求反腐倡廉的意见
  •   2007年12月17日 15:21
  • "一个坚决、三个更加":十七大报告对反腐倡廉的理论创新
  •   2007年10月31日 18:09
  • 十七大代表热议 着力加强反腐倡廉建设
  •   2007年10月21日 07:07
  • 杨传升:报告对加强反腐倡廉建设提出了明确要求
  •   2007年10月20日 12:27
  • 上海降下2008年第一场雪[图]
  • 春运售票首日热门方向票告罄
  • 政策持续发力 沪楼市继续盘整
  • 漫游费方案最多降两角?
  • 偷狗贼将有毒狗肉卖给无证饭店
  • 大观园红木家具一夜遭窃
  • 地热发电情景实拍
  • 报道显示中国国防部"新闻事务局"已经成立
  • 京沪高铁南京南站开工 将建亚洲第一大站
  • 民政部:曾因经费不足允许烈士陵园搞经营创收
  • 260家跨国公司在华致水污染 3家遭环保总局点名
  • 长春法院开庭审理"带头大哥"涉嫌非法经营案
  • 江西丰城公务员未说服亲属签拆迁协议将被停职
  • 克隆猪产下"荧光猪崽"
  • 手机漫游费降多少才合理 专家:不可能完全取消
  • 暗杀传闻不断 为防暗算马英九穿上防弹背心[图]
  • 陈水扁为造势重返"3·19"现场 警卫如临大敌
  • 福建安溪地税局坚称征"小姐税"无过错
  • 葛优亿霖代言费全部退还 其本人也受骗买了林地
  • 英报评"可拯救地球的50人" 中国4人入选[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    酸牛奶灌溉草莓个头大
    国内首家全冰体餐厅亮相
    河北出土战国时期青铜剑
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-不让投机钻营者得利
    新华网-塑料袋 收费还是"变性"?
    中国台湾网-"扁式外交"已无人捧场
    人民日报--向雷锋学习,雷锋当初学的谁
    人民网-县委书记为何连冒牌央视记者都怕
    广州日报-乌鲁木齐大火烧出了什么?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像