中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
林毅夫或将出任世行副行长兼首席经济学家
2008年1月18日 04:32
来源:第一财经日报 作者:徐以升 周雪 选稿:邵弃疾

  “林毅夫主要研究领域是发展经济学,能为其他发展中国家提供经验,非常符合出任这个职位。”

  消息人士透露,北京大学中国经济研究中心(CCER)主任林毅夫教授或将出任世界银行高级副行长兼首席经济学家。如最终赴任,这将是中国以及发展中国家首位出任该职位的经济学家。

  截至昨日发稿,这一消息还没有得到世界银行官方以及林毅夫本人的证实。林毅夫就任的北京大学CCER工作人员未能向《第一财经日报》确认这一消息。

  世界银行上一任首席经济学家是法国人弗朗索瓦·布吉尼翁(Francois Bourguignon)。根据世界银行网站信息,布吉尼翁2003年10月6日就任,2007年10月22日离任。世界银行相关人士向本报记者表示,世界银行首席经济学家一职已空缺数月。

  世界银行首席经济学家的正式称谓是“负责发展经济学的高级副行长,
兼首席经济学家”(Senior Vice-President,Development Economics,and Chief Economist)。

  世界银行首席经济学家多由世界知名学者担任。上世纪80年代以来历任首席经济学家包括安妮·克鲁格(Anne Krueger)、斯坦利·费舍尔(Stanley Fischer)、劳伦斯·萨莫斯(Lawrence Summers)、约瑟夫·斯蒂格里茨(Joseph Stiglitz)、尼古拉斯·斯特恩(Sir Nicolas Stern)、弗朗索瓦·布吉尼翁。

  “林毅夫的主要研究领域是发展经济学,非常符合出任这个职位。”林毅夫的同事、北京大学CCER教授卢锋对《第一财经日报》说,林毅夫在发展经济学领域成就卓著,中国是近30年世界上发展成就最突出的经济体,林毅夫对中国的发展有系统的认识。

  如果林毅夫能够出任世行高级副行长兼首席经济学家职位,是丰富世界银行发展理念,为其他发展中国家提供经验的绝佳选择。

  世界银行现任行长罗伯特·佐利克被称为历任世界银行行长中最了解中国的一位,他在任美国副国务卿时提出了中美关系为“利益攸关者”(stakeholder)的概念。

  在2007年12月就任世界银行行长后对中国的第一次访问中,佐利克指出世界银行加强与中国合作十分重要,不仅有利于推动中国的发展进程,也会大大丰富世界银行的发展理念,并为其他发展中国家提供经验。

  2007年,林毅夫在英国剑桥大学马歇尔讲座上发表演讲,成为登上这个国际经济学界顶级讲坛的第一位中国学者。在马歇尔讲座上,林毅夫根据自己对中国改革发展和许多发展中国家、转型中国家改革发展成功与失败原因的认识与理解,提出一套新的发展经济学和转型经济学的理论体系。“在马歇尔讲座上的演讲,是林毅夫教授发展经济学研究的集中展现。”卢锋说。

  林毅夫1982年毕业于北京大学经济学系,1986年在美国芝加哥大学经济系获博士学位,1987年在美国耶鲁大学经济发展中心进行博士后研究。1987年学成归来后曾担任国务院农村发展研究中心发展研究所副所长、国务院发展研究中心农村部副部长,1994年创立北京大学CCER,并担任主任至今。

  • 林毅夫:最突出的结构问题是收入分配结构不合理
  •   2008年1月14日 08:17
  • 林毅夫称明年CPI涨幅可能达5%
  •   2007年12月14日 04:27
  • 林毅夫:环境和资源问题不会阻碍中国的未来发展
  •   2007年4月22日 16:19
  • 林毅夫:中国经济成就为亚行转型提供“动力”
  •   2007年4月16日 17:03
  • 林毅夫:顺差可能继续攀升
  •   2007年3月28日 17:16
  • 上海海平面30年上升115毫米
  • 上海站广场售票处提前开窗
  • 男女上海地铁拥吻被"监控"[图]
  • "白玉兰岛"实现上海人"棕榈梦"
  • "三得利"啤酒沪上先提价
  • 沪今明两天阴有雨或雨夹雪
  • 台最年轻"立委"仅27岁
  • 胡锦涛总书记在安徽考察工作纪实
  • 中美撞机处理内幕披露:江泽民指示"道歉放人"
  • 江西宜黄村民称发现野生华南虎 对视老虎4秒
  • 谢长廷意图与扁划清界线 称愿与大陆对话
  • 民进党"立委"参选人称将兑现承诺择日跳海
  • 国家林业局组织专家调查镇坪野生华南虎悄然进行
  • 大部分城市迎第一场雪
  • 谢长廷接替陈水扁担任民进党主席
  • 吕秀莲讨论败选原因 称"入联公投"已骑虎难下
  • 分析人士称:民进党将打悲情竞选牌
  • 暗访山西宁武煤炭私挖滥采:私挖煤一晚赚20万
  • 民调称马英九支持率升至60%谢长廷跌至18%
  • 揭密"四川第一贪"内幕 47万元"砸晕"包工头
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    客车坠江 记者采访遭拒
    昆明硫酸厂爆炸7人死亡
    酸牛奶灌溉草莓个头大
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网-农民工纷纷成人大代表耐人寻味
    新华网-塑料袋 收费还是"变性"?
    人民日报-不让投机钻营者得利
    中国台湾网-"扁式外交"已无人捧场
    人民日报--向雷锋学习,雷锋当初学的谁
    人民网-县委书记为何连冒牌央视记者都怕
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像