中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
华南虎照二次鉴定40天无结果 公众质疑故意拖延
2008年1月18日 15:22
来源:成都商报 作者:孙鹏 选稿:朱永斌
  昨日(17日),距离国家林业局及陕西省要求对虎照进行二次鉴定已40天过去,虎照二次鉴定依然没有结论。有网友发帖称,鉴定其实已有结果,有望在近期公布,鉴定结果之所以一拖再拖另有“隐情”。对此,国家林业局新闻发言人曹清尧表示“没听说。”

  调查组在“拍虎地”安上红外线

  陕西镇坪文彩村村民黄昌国住在文彩村神州湾入口,属当地的老住户。昨日,他告诉记者,几天前,国家林业局调查组找到他当向导。前日,在他带领下,调查组背着各种设备进入神州湾。

  在详细听了村民有关神州湾地形地貌的介绍后,专家组同时结合实地考察情况,在一处隐蔽位置开始安装红外线录像设备。“我听说前几天调查组还在神州湾的另一个地方安装了设备!”黄昌国说。

  昨日下午3时许,记者特地致电镇坪县林业局局长覃大鹏核实此事。覃告诉记者,国家林业
局调查组的工作确实已经有计划有步骤地展开。安装红外线设备据称只是计划的一部分,该工作确实已启动。至于神州湾到底安装了多少摄像头,覃大鹏说他并不知情。而调查组拍摄的资料、调查进展,一律将通过国家林业局统一公开对外发布。

  公众质疑有关部门故意拖延

  早在去年12月9日,国家林业局及陕西省政府已要求陕西林业厅重新委托国家权威机构,对“周老虎”进行二次鉴定。随后,国家林业局新闻发言人曹清尧证实,陕西方面已经把照片送往专业机构进行鉴定。

  “鉴定几张照片真假,是不是真的需要这么长时间?”“周老虎”二次鉴定结果迟迟不见下文,许多人提出了质疑。

  中科院植物研究所首席研究员傅德志认为,从技术上讲,鉴定根本不需要这么长时间。二次鉴定结果迟迟不见下文,傅德志认为有关方面可能在考虑,公布“虎照有假”后,到底如何处理相关人员的事宜。

  几天前,镇坪县一名爱好摄影的官员认为,从专业技术上说,鉴定几张照片的真假不会耗费太长的时间。结果迟迟不公布,不排除有关部门在故意拖延时间。

  “陕西林业厅肯定希望等国家调查组有重大进展的时候再公布结果。因为届时即便认定‘周老虎’有假,但只要陕西镇坪确实有老虎,相关方面也好‘脱身’。”他说。

  陕西林业厅及镇坪县林业局对此更是三缄其口。而在1月15日,国家林业局新闻发言人曹清尧在人民日报11版发表题为《理性面对网络舆论》的评论文章,文中根本没有提及华南虎事宜。截至昨日,国家林业局调查组继续在陕西镇坪展开工作。

  “鉴定结果”周老虎是纸板画?

  昨日,一篇题为“关于华南虎照二次鉴定的最新消息”的帖子引起众多网友的关注。

  这名叫“世纪婴儿300”的网友前日傍晚发帖称:“据北京朋友可靠消息,“周老虎”早已完成鉴定,但因陕西省林业厅的纠缠交涉(林业厅甚至说华南虎照片其他鉴定结果不能接受)而推迟公布。”

  这名网友得到的鉴定结果是:“‘周老虎’为自然成像,不是电脑技术合成。而照片中的老虎为平面虎,即纸板画,长与高为10*12cm(可能有2%误差)”。昨日下午,本报记者打通了国家林业局新闻发言人曹清尧的电话。对于“二次鉴定结果已出,并将在近日公布”的消息,他称并不清楚,暂时也没有听说。

  • 江西村民目睹华南虎续:9年前老虎曾咬死人[图]
  •   2008年1月17日 13:13
  • 周正龙爆料:发现华南虎尸体 已被国家林业局拿去
  •   2008年1月16日 06:54
  • 周正龙曝料称曾发现华南虎尸体[图]
  •   2008年1月16日 06:56
  • 江西宜黄村民称发现野生华南虎 对视老虎4秒
  •   2008年1月14日 15:27
  • 国家林业局组织专家调查镇坪野生华南虎悄然进行
  •   2008年1月14日 13:49
  • "纯雪"今年第一次普降申城
  • 金茂附近一饭店爆炸
  • 千人购票"长龙"现上海南站
  • 精明市民春节前淘金"绝当品"
  • 沪中介公司已难赢利
  • 500名洋毕业生留沪工作
  • 台最年轻"立委"仅27岁
  • 胡锦涛总书记在安徽考察工作纪实
  • 中美撞机处理内幕披露:江泽民指示"道歉放人"
  • 江西宜黄村民称发现野生华南虎 对视老虎4秒
  • 谢长廷意图与扁划清界线 称愿与大陆对话
  • 民进党"立委"参选人称将兑现承诺择日跳海
  • 国家林业局组织专家调查镇坪野生华南虎悄然进行
  • 大部分城市迎第一场雪
  • 谢长廷接替陈水扁担任民进党主席
  • 吕秀莲讨论败选原因 称"入联公投"已骑虎难下
  • 分析人士称:民进党将打悲情竞选牌
  • 暗访山西宁武煤炭私挖滥采:私挖煤一晚赚20万
  • 民调称马英九支持率升至60%谢长廷跌至18%
  • 揭密"四川第一贪"内幕 47万元"砸晕"包工头
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    客车坠江 记者采访遭拒
    昆明硫酸厂爆炸7人死亡
    酸牛奶灌溉草莓个头大
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    中国网-布朗访华 经济是主旋律
    新华网-"很黄很暴力"点中谁的死穴?
    人民网-农民工纷纷成人大代表耐人寻味
    新华网-塑料袋 收费还是"变性"?
    人民日报-不让投机钻营者得利
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像