中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
律师致信广州中院称许霆行为构成金融诈骗罪
2008年1月20日 04:40
来源:现代快报 作者:朱俊骏 选稿:施卿
  ATM机出故障,取1000元卡里才扣1元!一见有此好事,许霆立即找来朋友小郭“共富贵”。随后,小郭和小许分别从中提取了1.8万元和17.5万元后各自潜逃。事发后,小郭主动自首被判处有期徒刑一年,而潜逃一年被抓获的许霆则被广州市中院以盗窃罪判处无期徒刑。后许霆不服上诉,广东省高院于2008年1月16日下达了刑事裁定书,发回广州中院重审。这个案件经媒体报道后引起了社会各界关注,江苏省知名律师严国亚昨天也应许霆家人要求致信广州中院,认为许霆的行为不构成“盗窃罪”,而是“金融凭证诈骗罪”。

  许霆行为已构成犯罪

  案件经媒体报道后,许多网友认为许霆的行为不构成犯罪,因为这是ATM机出现故障所造成的。但江苏圣典律师事务所严国亚认为,许霆的行为已构成犯罪,这是毋庸置疑的。严国亚分析,许霆第一次取款时,卡里被扣了1元,他却得到1000元,这种行为并不是犯罪,而是民法意义上的“不当得利”。银行发现后,只能通过打民事官司来向许霆索要。但是,等许霆潜意识“意识”到这是一条不费力的“生财之道”时,便心存侥幸、铤而走险,一去不回头,多次恶意取款,非法占有巨额款项,这才构成了犯罪。

  那么,许霆是否构成盗窃罪?严国亚给了否定的答案。严律师分析,根据我国刑法规定,盗窃罪的一个重要特征是行为人采取了秘密的方式。“许霆持卡取钱,就该行为来讲,属于合法的民事行为,符合客户与银行之间的约定。是正常的方式,并不是‘采取了秘密的方式’;同时,由于盗窃是‘采取了秘密的方式’,盗窃与被盗窃双方不是公开的以‘对话的方式’获得财物,本案中的许霆利用柜员机出错,通过‘人——机’对话的公开方式获得财物,不符合‘盗窃罪’的特征。”

  所以,严国亚认为一审法院判处其构成“盗窃罪”不妥。

  构成“金融凭证诈骗罪”

  那么,许霆究竟构成何罪?

  严国亚仔细剖析后认为,许霆取款其实是在银行不情愿的情况下,即违反银行真实意思表示的情况下,向银行“强行”贷款,因为许霆的取款均记录在他与银行的往来明细账中,同时也有摄像记录,鉴于ATM的技术故障,许霆向银行贷款行为获得成功。其行为应构成了“金融凭证诈骗罪”。刑法第194条规定:使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证,数额较大的构成“金融凭证诈骗罪”。

  但是,许霆并没有明显制造假的“银行结算凭证”,为什么认为他的行为应构成此罪?

  严国亚解释说,所谓“金融凭证诈骗罪”,其犯罪对象是银行的结算凭证。该罪在客观方面表现为:改变银行的结算信息。在该案中,许霆明明知道银行的结算信息发生了错误,而通过“人——机”对话的公开方式获得财物,实际上,许霆与银行通过机器一直在“对话”,这种方式符合诈骗的特征。许在行为上表现为多次取款,他通过取款的方式导致结算信息一再发生错误,从而达到非法占有巨额款项的目的。因而,许霆的行为构成了“金融凭证诈骗罪”。

  • "纯雪"今年第一次普降申城
  • 金茂附近一饭店爆炸
  • 千人购票"长龙"现上海南站
  • 精明市民春节前淘金"绝当品"
  • 沪中介公司已难赢利
  • 500名洋毕业生留沪工作
  • 布朗参观"鸟巢"
  • 驻日本大使称中日正积极准备胡锦涛访日
  • 温家宝和布朗中国人民大学观看乒乓球比赛[图]
  • 商务部:稳定物价保证供应是今年头等大事
  • 铁道部明确表示火车票实名制不可行[图]
  • 江西规定:春运乱涨价最高罚50万元
  • 山西贪官堕落轨迹:从"卖枣书记"到"卖官书记"
  • 国家游泳馆"水立方"亮灯
  • 江苏拟重新界定性骚扰 须含有淫秽色情内容
  • 四川青城山磁悬浮轨道深夜被人敲断[图]
  • 发改委数据显示:去年12月份养猪收益增15.43%
  • 120万考生走进考研考场 人数7年来首次缩水
  • 天津蓟县山体滑坡挖出7具遗体 仍有4人被埋
  • 江西于都非法采砂调查:水务局承认收钱[组图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    最大敦煌艺术展开展
    青城山磁悬浮轨道被敲断
    客车坠江 记者采访遭拒
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    中国网-布朗访华 经济是主旋律
    新华网-"很黄很暴力"点中谁的死穴?
    人民网-农民工纷纷成人大代表耐人寻味
    新华网-塑料袋 收费还是"变性"?
    人民日报-不让投机钻营者得利
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像