中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
曾培炎:发展现代能源产业 保障石油天然气和电力供应
2008年1月20日 22:37
来源:新华网 选稿:王秉杰
  东方网1月20日消息:最近,国务院副总理曾培炎听取能源领域有关部门和企业汇报并作出要求。他强调,石油天然气、石油化工、电力是国民经济的基础产业和命脉行业;促进能源产业持续快速健康发展,关系经济平稳运行,关系社会和谐安定。我们要认真学习贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,贯彻执行国家宏观调控政策和能源发展规划,优化结构、加强创新,增加生产、保障供给,加快发展现代能源产业,确保国家能源安全,为经济社会又好又快发展作出新贡献。

  曾培炎指出,2007年,石油石化工业改革发展取得了显著成效,为国家作出了重要贡献。新的形势下,要牢固树立大局意识、责任意识、使命意识,按照国家能源产业政策和统一部署要求,增加生产,组织调运,全力保障成品油市场稳定供应,确保不断档、不脱销;加大油气资源勘查开发力度,加强技术创新和节能减排,积极履行社会责任;推进能源资源国际合作,实施“走出
去”战略,培育具有国际竞争力的大型企业集团,建立稳定、安全、有效的国家能源供应保障体系。

  曾培炎指出,过去一年,电监会按照党中央、国务院的部署,认真履行职责,在安全监管、市场监管、电力行业节能减排、电力体制改革等方面做了大量工作,电力监管工作卓有成效。要认真总结经验,积极探索,深化电力体制改革,加强电力市场监管,推进电力市场建设和行业节能减排,提高电力安全可靠运行水平。

  曾培炎指出,2007年,电力行业中央大型企业安全生产、输配供电、节能减排等工作取得明显成绩。要进一步转变电力发展方式,加快技术创新,优化行业结构,搞好火电上大压小,有序发展水电,推进核电自主化建设;坚持质量第一、安全第一,坚持节能优先、环保优先,努力建设节约环保型企业;加强自身建设,强化经营管理,搞好统筹调度,保障电力供应,促进电力工业高效、清洁、安全发展。

  近期,电监会、中石油公司、中石化公司、中海油公司和国家电网公司、南方电网公司、中国华电公司、中国国电公司、中国华能公司、中国大唐公司、中国电力投资公司、中国核工业公司、广东核电公司等能源部门和企业相继召开年度会议,总结2007年工作,对2008年工作作出部署。

  • "纯雪"今年第一次普降申城
  • 金茂附近一饭店爆炸
  • 千人购票"长龙"现上海南站
  • 精明市民春节前淘金"绝当品"
  • 沪中介公司已难赢利
  • 500名洋毕业生留沪工作
  • 布朗参观"鸟巢"
  • 驻日本大使称中日正积极准备胡锦涛访日
  • 温家宝和布朗中国人民大学观看乒乓球比赛[图]
  • 商务部:稳定物价保证供应是今年头等大事
  • 铁道部明确表示火车票实名制不可行[图]
  • 江西规定:春运乱涨价最高罚50万元
  • 山西贪官堕落轨迹:从"卖枣书记"到"卖官书记"
  • 国家游泳馆"水立方"亮灯
  • 江苏拟重新界定性骚扰 须含有淫秽色情内容
  • 四川青城山磁悬浮轨道深夜被人敲断[图]
  • 发改委数据显示:去年12月份养猪收益增15.43%
  • 120万考生走进考研考场 人数7年来首次缩水
  • 天津蓟县山体滑坡挖出7具遗体 仍有4人被埋
  • 江西于都非法采砂调查:水务局承认收钱[组图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    最大敦煌艺术展开展
    青城山磁悬浮轨道被敲断
    客车坠江 记者采访遭拒
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    中国网-布朗访华 经济是主旋律
    新华网-"很黄很暴力"点中谁的死穴?
    人民网-农民工纷纷成人大代表耐人寻味
    新华网-塑料袋 收费还是"变性"?
    人民日报-不让投机钻营者得利
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像