中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
各部门应对罕见雨雪天:让百姓在一路风雪中走好
2008年1月21日 21:12
来源:新华网 作者:林红梅 杜宇 刘羊旸 张景勇 选稿:谢婧

  东方网1月21日消息:春节将至,不少思乡心切的人们纷纷踏上回家的旅程,然而一场席卷全国大范围的雨雪天气,挡住了人们出行的匆匆脚步。

  这场近年来罕见的雨雪,造成新疆、河南、安徽、江苏、贵州、湖北等地交通中断、道路堵塞的严重局面。

  为了让百姓在一路风雪中走好,交通部、铁道部、民航总局、公安部等部门纷纷启动应急预案。21日,记者分赴这些部门,记录下他们紧张有序的工作画面。

  交通部:努力做到“三保”

  21日刚上班,交通部办公大楼里就充满了紧张、繁忙的气氛。交通部副部长翁孟勇、冯正霖、徐祖远和交通部办公厅、公路司等负责人匆匆走进会议室。

  8时30分,交通部部长、党组书记李盛霖主持召开的交通部党组会议开始了。李盛霖说:“今天的主要议题就是如何应对这场大雪对交通运输造成的严重影响。

  1月19日,交通部曾发出应对大范围雨雪的紧急通知,成立了暴风雨雪天气应急处置临时工作机构。

  李盛霖说:“在高速公路网和国省道干线网沿途备足除雪装备、防滑设施以及销雪物料需要进一步落实,高速公路网、国道主干线和跨省运输大通道要在政府协调下,建立全线联动机制,尽可能减少高速公路网和国道主干线网络关闭时段有待进一步解决。”

  在党组会议上,李盛霖强调,全国交通系统要在职责范围内千方百计努力做到“三保”:保干线畅通、保重点运输、保运行安全。

  交通部再次做出部署,要求各级交通主管部门要及时发布路况信息,组织交通干部职工开展除雪等工作,及时向滞留在公路上的驾乘人员提供食品、饮用水等;积极配合交警部门维护交通,组织路政人员上路巡查,配合疏导交通,开展应急救援。

  21日下午,交通部副部长徐祖远率交通部春运检查组,踏上了前往湖北检查指导春运和交通保畅工作的旅程。

  铁道部:加大临客开行

  “叮铃铃……”此起彼伏的电话铃声成为铁道部春运办公室的主旋律。21日上午,记者在铁道部春运办看到,工作人员既要实时监测全国各大火车站的客流情况,又要接听随时打进来的求助、投诉电话,同时还要就监测到的情况与接听到的电话做出及时的协调、反馈与应急处理。

  8时,铁道部春运办工作人员接到了来自呼和浩特铁路局的求援电话。由于大雪,包头地区短途客流猛增,急需缓解运力紧张的局面。于是铁道部春运办立即协调北京铁路局,利用北京至包头1185/6次车体在包头停留10个小时的时间,加开1对包头至乌海的临客。据介绍,加开的这对临客将解决近3000人的运力。“近期气候恶劣,全国大部分地区普降雨雪,公路、民航客流纷纷转移到铁路上来,造成春运铁路客流增长迅猛。对此,铁道部大力加强全路运输统一调度指挥,全国铁路加大临客车辆调配力度,在天气形势不好,客流增长迅猛的地区加大临客开行数量,全力疏导客流。”铁道部春运办有关负责人说。

  为最大限度减少雨雪天气对铁路运输造成的不利影响,铁道部日前向各铁路局发布特急通知,要求各铁路局全面做好迎接大到暴雪的准备。各级部门组织应急救援队值班待命,随时准备应急抢险,并组织足够的除雪人员,以雪为令,随下随扫,确保运输安全。

  民航总局:冬季冰雪应急预案自动启动

  21日上午的民航总局总调度室显得有些安静,然而墙上不停变动着的空中飞行运行图却让这里的工作人员丝毫不敢掉以轻心。

  一位值班员告诉记者:“由于此次全国大范围的雨雪天气对国内主要机场影响不大,目前全国民航运行总体正常。不过今天,贵阳、呼和浩特、长沙、西安机场因天气原因航班起降受到影响,贵阳、呼和浩特机场一度关闭。”

  针对降雪、结冰、结霜、大风、低云、大雾、低能见度等对民航飞行安全和航班正常影响较大的天气条件,民航总局专门制定下发了《民航冬季安全运行指导意见》。入冬以来,民航总局又专门下发通知,要求航空公司重点严把冰霜雪气象条件下的飞机放行关,机场重点做好防冰除冰工作,空管单位加强危险天气的预报和观测,提高降雪、霜、冻雨等预报的准确性。遇有冰雪天气时,航空公司、机场主要领导要亲自到场组织;遇到航班大面积延误时,各级领导要亲临现场,互通信息,及时妥善做好旅客解释、疏导和服务工作。

  在应对这次大范围雨雪天气中,民航各单位应急预案自动启动。

  公安部:高速公路尽量减少封路

  21日9时30分,公安部办公大楼交通管理局会议室,交管局局长杨钧正在主持召开应对雨雪天气的专题会议。

  会议的主要内容是听取各部门的汇报情况,分析全国公安交通管理形势,提出进一步应对恶劣天气的措施。

  据介绍,雨雪天气对道路交通安全造成严重影响,湖南、广西两省区相继发生因雨雪天气、道路结冰引发的群死群伤的道路交通事故。

  公安部专门下发了紧急通知,要求加强指挥疏导。高速公路交通管理部门要针对雨雪天气对道路交通的影响,采取间断放行、分段放行、警车带道通行等多种方式加强疏导,尽量减少封路。确有必要封闭高速公路的,要选择有出口的路段实施,并引导车辆驶出高速公路。要全力防止发生长时间、大范围的交通拥堵。要督促高速公路经营管理企业加强融雪、除冰工作,必要时应督促企业增派人员疏导指挥并增设安全警示设施。

  公安部还要求各地对没有出入口的高速公路省际交界收费站,一般不得采取关闭措施;要加强与相邻省公安交通管理部门间的协作配合,共同采取远端分流、近端疏导等措施,利用道路交叉路口、出入口及服务区,提前组织疏导、分流,避免形成大的交通堵塞。

  11时30分,会议结束。一项新决定诞生——12个工作组将于22日启程分赴各地督察各项措施的具体落实情况。

  • 温家宝就雨雪天气作批示要求切实解决群众困难
  •   2008年1月21日 20:44
  • 全国铁路厉兵秣马 迎接大范围雨雪天气到来
  •   2008年1月21日 16:52
  • 未来三天中国将出现大范围雨雪天气
  •   2008年1月19日 09:49
  • 未来三天中东部大部分地区将维持阴雨雪天气
  •   2008年1月17日 13:03
  • 河北省100多个县市出现雨雪天气
  •   2007年11月16日 16:44
  • 预售11天火车票窗口提前开窗
  • 沪今年适时调整最低工资标准
  • 本周申城气温可能重返冰点
  • 复旦上海面试资格线:615分
  • H&M同一款包分店价差达64.5元
  • "80后"代表潜水泡论坛履职
  • 布朗参观"鸟巢"
  • 我国的价格行政处罚法规制度正逐步完善
  • 专家释疑:我国近期缘何出现大到暴雪天气
  • "中国辛德勒"何凤山骨灰安葬故土
  • 专家:"机关"不宜规定为单位犯罪的主体
  • 河南性别比下降 12年后可能出现250万光棍
  • 台媒表示台湾与加勒比海三个"邦交国"告急
  • 国家游泳馆"水立方"亮灯
  • 湖南娄底煤矿开掘致千年不竭的地泉干涸[图]
  • 国家质检总局抽检:香肠火腿合格率超过99%
  • 沈阳铁路局:车票代售点加价的一律取缔
  • 台"教育部"推出考题 联合国总部竟在旧金山
  • 浙江泰顺发现一亿五千万年前古木化石
  • 中山大学教授对被指"剽窃"一事做公开声明
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    开掘致千年地下泉水干涸
    最大敦煌艺术展开展
    青城山磁悬浮轨道被敲断
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    中国网-布朗访华 经济是主旋律
    新华网-"很黄很暴力"点中谁的死穴?
    人民网-农民工纷纷成人大代表耐人寻味
    新华网-塑料袋 收费还是"变性"?
    人民日报-不让投机钻营者得利
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像