中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国首次明确提出反腐败科学目标定位 重视成效
2008年1月22日 06:52
来源:中国新闻网 选稿:吴晨

  东方网1月22日消息:1月14日至16日,中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第二次全体会议在北京召开。这是新一届中央纪委第一次工作型的会议。清华大学廉政与治理研究中心主任任建明在今日出版的《检察日报廉政周刊》上撰文分析称,本次会议不仅讨论部署2008年的反腐败工作,还肩负着全面贯彻十七大的有关精神,确定未来五年乃至更长时间中国反腐倡廉工作基调的重任。

  文章称,中共中央总书记胡锦涛出席会议并作重要讲话,中共中央政治局常委悉数出席会议,可见中共中央对这次会议的重视。综观胡锦涛的讲话和本次会议主要内容,主要有以下四个突出特点:

  第一,首次明确提出了反腐败的科学目标定位。这个目标就是要在未来一个时期内,把中国的“腐败现象减少到最低程度”。在中国进入转型发展时期30年以来,这还是第一次。早期,我国领导人曾经讲过要“铲除”或“消灭”腐败现象,事
实上,在人类社会一个相当长的时期内,这是不可能实现的目标。如果要把目标定位于此,反腐败将不可能获得成功。

  文章说,历史地看,中国的反腐败工作始终缺乏一个科学的目标定位和引领。反腐败斗争的基本特点是从工作到工作。这种情况典型地反映在《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》之中。《实施纲要》的“主要目标”是要“到2010年,建成惩治和预防腐败体系基本框架。再经过一段时间的努力,建立起思想道德教育的长效机制、反腐倡廉的制度体系、权力运行的监控机制,建成完善的惩治和预防腐败体系。”至于构建这个完善的惩治和预防腐败体系的目标是什么,并没有明确的表述。

  缺乏目标定位就不可能引领整个反腐败工作,也容易产生不关注工作结果(成效),容易犯从工作到工作的形式主义毛病。典型的表现就是在工作总结中,容易看到工作的进展,容易对成绩估计过高,而对于存在的问题和差距重视不足。这种思维定式下的工作总结模式通常是罗列大量的工作内容,例如组织了多少次廉洁自律教育,有多少领导干部参加;搞了多少次警示教育展览,参观人数增加了多少;查办案件力度加大,其中大要案比例有多大提高等等。而教育有没有起到效果,查办案件有没有遏制腐败发展蔓延趋势,并不清楚。

  文章指出,事实上,从国际经验来看,反腐败成功是有量化的指标的——至少可以作为一个参考指标。例如,透明国际的国家清廉指数(CPI)稳定在8分以上就可以称得上是“把腐败现象减少到最低程度”了。CPI从1995年发布以来,全球有十多个国家和地区得分是稳定在8分以上的。如果以CPI稳定在8分以上作为反腐败成功的一个标准,那就可以看出我国的差距。我国2007年的CPI指数得分是3.5分,还有4.5分的差距。我们现在的工作是否在缩小这个差距?如果是,还需要多长时间才能提高4.5分,达到成功?从这个角度去看,就容易看到我们的差距和努力的方向。虽然这个差距还比较大,缩小差距的难度更大,但只要明确了这个目标,正在不断发展进步的中国还是有比较大的成功的可能性的。

  文章指出,值得说明的是,“把腐败现象减少到最低程度”只是反腐败成功的第一个标准,而第二个标准就是能够做到使这种低腐败水平的状态是可持续的。换句话说,第二个标准就是使一个国家能够彻底跳出腐败的“历史周期律”。显然,达到第二个标准更难。要达到第二个标准,就要求一个国家的政治、经济、社会制度建设全面达到一个现代化的水平。相比而言,中国在政治、社会制度建设方面还是有大量工作要做。

  文章说,作为一个地区差距巨大的发展中大国,可能像中国的经济发展路径一样,我国的反腐败也很可能要经历一个一部分地区先廉洁起来的过程。而整个党和国家就要为那一部分有可能先廉洁起来的地区创造必要的条件,就像当年为一部分地区先发展起来设立特区以及创造其他相关条件那样。只要在中国的一部分地区,哪怕是一个地方先期取得成功,那就是中国反腐败历史上的一个伟大的飞跃,将为其他地方乃至整个国家的反腐败成功探索出一条可行的道路。

  第二,领导人对于腐败的危害和反腐败的重要性有了更为全面的认识。在胡锦涛的讲话中连续使用了四个“认识十分清醒、态度一以贯之”来表达这种认识。尤其是认识到,腐败是中国政治稳定、经济社会可持续发展的最大风险。虽然之前,领导人也有过类似的表述,但如此深入的、全面的认识还没有过。这表明,在未来,中国领导人将以更大的政治决心反对腐败。

  第三,领导人对于反腐败的紧迫性有了更多的强调。在过去若干年里,中国的领导人侧重于强调中国反腐败的复杂性和艰巨性,因此,认为中国的反腐败具有长期性,而对于反腐败的紧迫性认识不足。事实上,由于中国在过去多年里腐败持续高发,一直没有得到完全的控制,导致腐败程度已经十分严重。在这种高腐败的状态下,仅讲长期性是不够的。只有同时强调紧迫性,才可能在反腐败战略和执行层面作出切实的改进,真正扭转腐败高发蔓延的趋势,为最终赢得反腐败成功奠定基础。

  第四,开始对反腐败的成效给予关注和重视。在胡锦涛的讲话中,四次提到反腐败工作的成效议题,甚至提高到要以更加明显成效取信于广大干部群众的高度。事实上,反腐败成效不高一直是中国反腐败的突出问题。在过去若干年里,中国领导人始终表现出了强烈的反腐败政治决心,党和政府投入越来越多的资源用于反腐败,中国惩治和预防腐败的工作也有了许多进展,但是,从成本与效益分析角度来看,中国反腐败的实际效果并不十分理想。这是我国党和政府必须高度重视的突出问题,只有切实提高反腐败工作的效率和效果,反腐败成功才可能得到保证。

  文章强调,重视成效,就是要强化目标导向、结果导向(result-oriented)的意识,淡化过去的工作项目导向、过程导向的意识。在措施上就是要采用科学的结果评价工具实时评估我国反腐败教育、惩治和预防工作的具体成效。由结果来评价工作,由结果来找差距,由结果来找改进工作的答案。事实上,《实施纲要》所构建的反腐败战略方针是十分科学的,科学战略加上执行有效,就可以在很大程度上确保中国不断接近反腐败成功的目标。

  文章最后表示,今年是中国实行改革开放30周年。尽管中国的改革开放政策已经实施了30年,但是,过去30年的体制改革主要局限在经济领域和政府行政领域,而在广义的政治领域的改革还较少有实质性的进展。正是由于党和国家领导制度、反腐败体制、法治建设等政治领域重要议题改革的滞后,严重制约了中国反腐败实际效果的提升。因此,在反腐败微观制度完善的同时,还必须在宏观制度改革和建设方面尽快迈出实质性的步伐。这是确保我国能够取得反腐败成功的更为重要的条件。

  

  • 深圳中院原副院长堕落轨迹:台上反腐台下收钱
  •   2008年1月15日 10:54
  • 十七大后反腐倡廉走势分析
  •   2008年1月15日 08:31
  • 检察机关反腐倡廉战略揭秘:加大查办职务犯罪
  •   2008年1月14日 10:29
  • 人大教授呼吁:今后反腐重点要转向决策类腐败
  •   2008年1月12日 09:39
  • 建设中国特色反腐倡廉法规制度体系
  •   2008年1月9日 07:22
  • 预售11天火车票窗口提前开窗
  • 沪今年适时调整最低工资标准
  • 本周申城气温可能重返冰点
  • 复旦上海面试资格线:615分
  • H&M同一款包分店价差达64.5元
  • "80后"代表潜水泡论坛履职
  • 布朗参观"鸟巢"
  • 我国的价格行政处罚法规制度正逐步完善
  • 专家释疑:我国近期缘何出现大到暴雪天气
  • "中国辛德勒"何凤山骨灰安葬故土
  • 专家:"机关"不宜规定为单位犯罪的主体
  • 河南性别比下降 12年后可能出现250万光棍
  • 台媒表示台湾与加勒比海三个"邦交国"告急
  • 国家游泳馆"水立方"亮灯
  • 湖南娄底煤矿开掘致千年不竭的地泉干涸[图]
  • 国家质检总局抽检:香肠火腿合格率超过99%
  • 沈阳铁路局:车票代售点加价的一律取缔
  • 台"教育部"推出考题 联合国总部竟在旧金山
  • 浙江泰顺发现一亿五千万年前古木化石
  • 中山大学教授对被指"剽窃"一事做公开声明
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    开掘致千年地下泉水干涸
    最大敦煌艺术展开展
    青城山磁悬浮轨道被敲断
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    中国网-布朗访华 经济是主旋律
    新华网-"很黄很暴力"点中谁的死穴?
    人民网-农民工纷纷成人大代表耐人寻味
    新华网-塑料袋 收费还是"变性"?
    人民日报-不让投机钻营者得利
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像