中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
苏州站全力以赴迎战春运百万旅客潮
2008年1月22日 19:35
来源:东方网 作者:应果 马玉章 选稿:龚萌欣
  东方网通讯员陆应果、马玉章1月22日报道:从元月14日开始,苏州迎来旅客购票高峰。苏州直属站70多名机关干部和100多名部队官兵和百余名公安干警和城管人员,每天从6点开始分批到苏州和昆山两站各个售票点维持秩序,从而拉开苏州站全力以赴迎战春运百万大军的序幕。
  
  今年春运苏州站担负着全国重要劳务工集中地的昆山、苏州两地的输送工作,预计发送旅客176.5万人,其中苏州发送122万人,昆山发送54.5万人。面对百万春运大军,他们提前谋划,严把苏州、昆山两大客站,分兵把守12个中间站,全力以赴做好百万旅客运输任务。
  
  苏州站每天经过列车295列,有办理乘降作业列车225列,临客36.5对,列车停站2分钟停点的就有69列,在站台相会列车19趟面对任务重、密度大的困难,苏州站强化乘降组织,每天抽50多名干警和每天5名协助站务员做好乘降组织;加强设备检查,
并对售票、电子导向、电子显示系统和中央空调进行维护保养,保证旅客供暖等设备设施联合检查整治。同时强化春运期间“三品”查堵,充分发挥“危险品检查仪”的功效,做到件件检查、一件不漏。同时,他们还对站区内全封闭设施及通道门管理情况进行全面复检查验,无关通道实施封堵,对购票区等地增加了防护栏杆。
  
  和谐铁路,和谐春运。苏州站免费为旅客发放“简明火车时刻表”、“购票、乘车指南”等春运宣传卡片和乘车咨询、“小药箱”等服务活动。为让旅客走得了,他们广开窗口,增加了21台计算机和15台印票机。苏州在原来54个窗口基础上,增开窗口18个。昆山除原来18个窗口,又增开1个代售点2个窗口。今年春运,苏州直属站共计开设售票窗口89个,同比去年增加28个售票窗口,最大限度地发售客票;在元月2、3、7、8、9日组织人员到苏州部分院校售票、办理行包托运,方便学生乘车;通过报纸、广播、电视等形式及时发布票源信息,为旅客及时掌握票额信息;苏州站将广场上的两个景观棚开辟为临时候车区,供未进站的旅客候车休息使用。
  
  1月19日晚,苏州站紧急筹借避雨工具,连夜在平四路售票处外旅客排队等候栏杆处安装50把大型遮阳伞,形成两条为排队等候购票旅客“避雨长廊”,同时连夜在广场临时售票处搭建由大型遮阳篷拼接成的150平方临时雨篷,避免旅客淋雨。高峰时段,车站合理设置四个候车室将24小时开放;在候车室等场所新装液晶电视机近50台;服务中心实行24小时不间断服务,将问讯、应急改签、受理投诉纠纷,照顾重点旅客等服务内容集一体,实行“首问首诉负责制”,减少旅客奔波,真正方便旅客。对需要特殊照顾的重点旅客,车站将发挥上海铁路局联网车站服务品牌的优势,提供全程服务。为保证旅客在车站候车时的饮食卫生,车站通过开展经常性的食品卫生检查,认真做好车站环境和餐饮卫生,坚决杜绝“三无”、变质食品上柜销售。
  • 长沙火车站站长因春运组织不力被撤职
  •   2008年1月22日 11:27
  • 全国春运最大制贩假票案主犯高墙内悔过
  •   2008年1月22日 09:33
  • 安徽普降大雪造成春运压力骤增
  •   2008年1月21日 11:27
  • 全国大范围雨雪影响春运[组图]
  •   2008年1月21日 08:02
  • 铁路春运2天 客流皆增百万人
  •   2008年1月21日 04:31
  • 上海"两会"准备就绪
  • "情侣拥吻"后续:地铁公司不知情
  • 轨交8号线越江段停运10天
  • 楼市日均成交量不到3万平米
  • 沪网购交易额全国第一
  • 大润发冷冻食品短斤缺两
  • 冬季阿尔山风景如画美
  • 中国各部门努力让百姓在一路风雪中走好
  • 5事故调查结果公布 沱江大桥坍塌责任人受贿
  • 江苏拟全境封杀中建五局 讨薪民工未过危险期
  • 山西拟投资270亿修建直达海港货运铁路
  • 互联网"购买影响力"超央视 手机令网民最"难忘"
  • 国民党抗战将领照片将亮相九一八历史博物馆
  • 安徽交通事故伤亡60余人
  • 国防科工委透露10家中国公司获得军品出口授权
  • 建设部长称中等收入家庭应纳入住房保障
  • 建设部督办600多座城市限期公布住房规划
  • 郝劲松因旁听漫游费听证会被拒状告国家发改委
  • 浙江交通厅原厅长写悔过书 剖析其腐败犯四原因
  • "蒋家不是没落的贵族":专访蒋经国之子蒋孝严
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    贵州黔东遭特大冰灾袭击
    巨鲸误闯山东养殖区死亡
    开掘致千年地下泉水干涸
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    人民网--从“很黄很暴力”看网络“灰色文化”
    新华网--网民世界第二,“网德”世界第几
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    中国网-布朗访华 经济是主旋律
    新华网-"很黄很暴力"点中谁的死穴?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像