中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
我国发现新古人类头盖骨化石 早于山顶洞人[图]
2008年1月23日 09:30
来源:河南日报 作者:陈茁 选稿:吴晨

image

 

image

图片说明:头盖骨中一块较为完整的顶骨(上图为外部,下图为内部)。

  东方网1月23日消息:现代人类起源于哪里?我们到底从哪里来?这是长期以来全世界古人类学家争论的热点问题。

  1月22日下午,国家文物局在北京召开新闻发布会,省文物局副局长孙英民在会上向全世界宣布了中国考古学和古人类学领域的重大发现:在河南许昌灵井旧时器时代遗址第四纪晚更新世(距今12.8万~7.5万
年)早期地层中,惊现距今8万~10万年间的较完整的古人类头盖骨化石。这一发现,震惊了中国考古学界和古人类学界,不但填补了中国现代人类起源中重要一环,而且把世界的目光重新引向中国河南,为解开中国现代人类起源之谜带来了新的曙光。

  许昌市许昌县灵井旧石器时代遗址曾于1965年由于出土大量动物化石、细石器及打制石器,引起史前考古界的重视。2005年6月至今,省文物局组织省文物考古研究所正式对该遗址进行考古发掘,共揭露遗址面积260平方米,出土旧石器时代石器、骨器和动物化石计3万余件。去年12月17日,在9号探方深5米处,考古工作者发现古人类顶骨、枕骨、颞骨的断片共计16块,复原后可成为一较完整的人类头盖骨化石。从头盖骨化石可以发现,其眉脊较突、前额低平、枕突隆起、骨壁较厚,化石保存和石化程度均较好。

  经过国际著名古人类学家、中国科学院院士吴新智等十余位权威专家对头盖骨进行鉴定后一致认为:这次发掘是一次规范严谨、资料完整的科学发掘,出土的人类头盖骨化石层位明确可靠,是我国第四纪晚更新世早期地层中经过科学发掘出土的古人类头盖骨化石,按照惯例被命名为“许昌人”。从与其同层伴存的灭绝动物群比例和光释光测年的初步实验结果判断,“许昌人”头盖骨化石时代为距今8万~10万年。

  在国际学术界关于现代人类起源有两种说法。一是“非洲起源说”,即中国的北京猿人等在距今约20万年前消失,现代中国人都是来自非洲的人类的后代。一是“多地区进化说”。“中国古人类连续进化学说”就是其中之一。其重要依据是发现了200万年前的巫山人、115万年前的蓝田人,50万年前的北京人、10万至20万年间的辽宁金牛人、1万至4万年间的北京山顶洞人等,几乎是一个完整的进化体系。但是,这个体系却存在着关键缺失:没有5万-10万年间的人类化石。而这一时期正是“非洲起源说”推断非洲智人走向世界取代各地早期智人的关键时段。此次发现距今8万至10万年的“许昌人”头盖骨,正处在这个非常关键的时间段。为此专家表示:这不但是中国考古学和古人类学领域的一次重大发现,而且对研究东亚古人类演化和中国现代人起源具有重大学术价值。

  相关链接:人类起源与现代人类起源

  在国际学术界,关于人类的起源地是哪里,一直有着非常热烈的讨论,到目前为止,讨论仍在继续。

  在这个问题上,首先要了解两个概念,人的起源和现代人的起源。对于人的共同祖先约700万年前至500万年前起源于非洲的观点,目前学术界除了在时间上有所不同的看法之外,并没有大的争议。

  但是对于现代人的起源,存在两种假说,并且争议非常大。目前很多科学家支持“非洲起源说”,即非洲是现代人的故乡;少数科学家则支持“多地区进化说”,即认为现代人是在欧亚非各自起源。

  较早提出现代人非洲起源说的,是美国的两位科学家华莱士和威尔逊,他们提出,现代人祖先可追溯到大约15万年前非洲人由非洲大陆向世界其他各洲迁移。至于其他各洲的原始人,有一些科学家推断他们被冰川严寒全部自然消灭,也有一些科学家推断他们全被非洲人的后裔征服并取代。关于非洲的后裔来到中国的时间,大约是在5万~6万年前,他们来到中国定居下来,生息繁衍,并取代了原来生活在中国大陆的原始人。

  现代人非洲起源说在欧洲被普遍接受,但是仍然有不少科学家持不同的观点,尤其以东亚及中国学者的反驳声音最为响亮。他们提出“多地区进化说”。在中国,很多专家都在寻找各种证据用以反驳非洲起源说。他们的观点是,中国现代人是由本地的直系祖先传下来。中国专家最主要的证据是,在中国目前发现的古人类化石,有200多万年前的巫山人、湖北建始人,170多万年前的元谋人,115万年前的蓝田人,50万年前的北京人、35万年前的南京人,30万年前的和县人,十几万年前的长阳智人,2万多年前的山顶洞人等古人类遗迹。时间跨度从200万年到1万多年的化石证据都没有间断过,从原始人类到现代人类的演化进展是连续的,以此证明,中国人是自己演化而来的,与“非洲人”无关。但此学说由于缺少化石证据,一直不被西方学者认可。

  • 浙江泰顺发现一亿五千万年前古木化石
  •   2008年1月21日 12:22
  • 重庆发现我国最早古人类化石遭疑 小山坡成景点
  •   2007年11月28日 08:30
  • 比元谋人早30万年 巫山发现我国最早古人类化石
  •   2007年11月16日 07:09
  • 甘肃发现一亿年前蝴蝶化石 翅膀纹路清晰[图]
  •   2007年11月14日 08:47
  • 重庆发现我国最早古人类化石
  •   2007年11月13日 11:03
  • 上海"两会"准备就绪
  • "情侣拥吻"后续:地铁公司不知情
  • 轨交8号线越江段停运10天
  • 楼市日均成交量不到3万平米
  • 沪网购交易额全国第一
  • 大润发冷冻食品短斤缺两
  • 我国发现新古人类化石
  • 中纪委:严明纪律确保中央加强价格监管措施落实
  • 知名作家张平走上山西省政府副省长岗位[图]
  • 人民时评:大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
  • 浙江鹿城区法院法官被告均缺席庭审遭质疑
  • 南京地铁部门首次公布3条地铁线路走向
  • 台湾"大选"候选人自1月26日起正式申请登记
  • 重庆特警列车上演练反恐
  • 民进党民调:谢长廷支持度落后马英九15个百分点
  • 手机漫游费听证未最终定案 记者会上提问被拒绝
  • 400亿温资撤离京沪楼市 金价攀升黄金投资升温
  • 武汉遇39年来最严重冰冻灾害 预计仍将维持低温
  • 电视剧折射现状:80后普遍焦虑 白头偕老罕见
  • 铁道部向受雨雪影响较大地区紧急调度临客
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    深圳疑现炸弹防爆民警出动
    安徽合肥武警寒冬赤膊锻炼
    贵州黔东遭特大冰灾袭击
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    人民网--从“很黄很暴力”看网络“灰色文化”
    新华网--网民世界第二,“网德”世界第几
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    中国网-布朗访华 经济是主旋律
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像