中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
2008年全国公路水路春运今日开始
2008年1月23日 16:10
来源:新华网 选稿:龚萌欣
  东方网1月23日消息:中国公路、水路春运23日开始,交通部副部长冯正霖接受记者采访时表示,今年春运客流比往年更多,公路运输将继续发挥“兜底”作用,不让一名旅客春节时回不了家。

  冯正霖说,各级交通部门要切实落实各项安全措施,全力预防重特大安全事故的发生。各级交通部门要加强组织调度,密切关注客流变化情况,及时调整班次密度,适时增开加班车(船)与包车(船);在保证干线客运、城乡客运的同时,在农村客运和中短途客运中继续发挥主力军作用。

  同时,各级交通主管部门要继续认真组织开展好农民工平安返乡活动,做好煤炭、石油、粮食、猪肉、蔬菜、化肥等关系国计民生的重点物资和节日物资的运输。

  冯正霖称,公路水路客运企业要认真执行有关客运服务质量标准规范,大力推行标准化、规范化服务。

  冯正霖强调,各级运管部门要按照交通部的要求,依托骨干公路运
输企业,建立春运应急运力保障制度,做好处置突发事件的一切准备工作。各级公路、航道部门要加强对公路、航道的检查和维护,把恶劣天气对春运工作的影响降到最低。

  民航总局代局长:民航安送旅客顺利回家过年

  中国民航各单位要遵循“以客为主,安全为先,方便有序,服务满意”的春运工作指导原则,确保航空安全,科学安排运力,保证航班正常,提高服务水平,送旅客顺利回家过年。

  23日是2008年民航春运的第一天,中国国家民航总局代局长李家祥对记者作上述表示。

  据李家祥介绍,根据预测,2008年春运期间民航旅客运输量将达2200万人次,比去年同期增长10%左右。

  “广大旅客顺利回家是民航春运的主要任务。”李家祥说,为让广大旅客能买到机票,民航总局要求各航空公司认真总结往年春运经验,针对春节前期和后期客流集中形成民航春运两个高峰的特点,有针对性地制定运输方案和做好运力安排,防止某些地区、某些航线出现运力紧张。

  民航总局还要求各航空公司要认真安排好重点城市和旅游航线的加班和包机飞行。为保障航班飞行安全和正常,民航总局将严格控制北京、上海、广州、深圳、成都和昆明等繁忙机场的航班总量。

  民航总局还要求,在确保旅客运输的同时,要统筹安排好货物运输,对重点物资及节日急需物品要优先安排和保障。

  李家祥表示:“让旅客平安回家,是民航系统最基本的职责。”民航总局要求各单位结合冬季运输特点,统筹安排好岁末年初的各项工作,全力确保航空运输安全。

  李家祥还说:“让旅客舒心回家是民航的基本要求。”特别要针对广大消费者关心的航班延误、客票超售、行李差错等热点难点问题,继续开展专项服务整治。

  首都机场有关负责人23日还特别提示,民航春运在首都机场启动后,航空公司将严格执行飞机起飞前10分钟关闭舱门的规定,迟到的旅客将被拒绝登机。

  • 上海"两会"准备就绪
  • "情侣拥吻"后续:地铁公司不知情
  • 轨交8号线越江段停运10天
  • 楼市日均成交量不到3万平米
  • 沪网购交易额全国第一
  • 大润发冷冻食品短斤缺两
  • 我国发现新古人类化石
  • 中纪委:严明纪律确保中央加强价格监管措施落实
  • 知名作家张平走上山西省政府副省长岗位[图]
  • 人民时评:大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
  • 浙江鹿城区法院法官被告均缺席庭审遭质疑
  • 南京地铁部门首次公布3条地铁线路走向
  • 台湾"大选"候选人自1月26日起正式申请登记
  • 重庆特警列车上演练反恐
  • 民进党民调:谢长廷支持度落后马英九15个百分点
  • 手机漫游费听证未最终定案 记者会上提问被拒绝
  • 400亿温资撤离京沪楼市 金价攀升黄金投资升温
  • 武汉遇39年来最严重冰冻灾害 预计仍将维持低温
  • 电视剧折射现状:80后普遍焦虑 白头偕老罕见
  • 铁道部向受雨雪影响较大地区紧急调度临客
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    深圳疑现炸弹防爆民警出动
    安徽合肥武警寒冬赤膊锻炼
    贵州黔东遭特大冰灾袭击
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    人民网--从“很黄很暴力”看网络“灰色文化”
    新华网--网民世界第二,“网德”世界第几
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    中国网-布朗访华 经济是主旋律
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像