中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
山西省政府认定祁县转让乔家大院经营权违法
2008年1月24日 03:13
来源:人民日报 作者:安洋 选稿:邵弃疾
  当天,山西省政府对祁县政府《关于祁县乔家大院经营权委托管理的请示》做出批复:认定祁县政府转让乔家大院经营权的意向属违法行为,并取消祁县县长李丁夫“远大投资有限责任公司”法人代表资格。

  山西省政府的批复认为,《请示》中拟以乔家大院的经营权作价入股、把乔家大院作为企业资产交由公司经营,不符合《中华人民共和国文物保护法》第二十四条的规定,以及《国务院关于加强文化遗产保护的通知》的精神。

  批复同时指出,同意地方政府采取招商引资等吸纳社会资金的办法,对乔家大院(在中堂)的周边环境进行整治,但应严格按照《文物保护法》等相关法律法规的规定,并按规定程序报批后实施。

  【事件回放】

  经营权“改嫁”遭各方质疑

  县政府称初衷是“穷县要办大
旅游”

  2007年12月20日,山西祁县政府与上海、重庆两公司签订合作意向书,商定共同成立“山西乔家大院旅游开发有限公司”。乔家大院的所有权归县政府,分离出来的经营权入股归新公司所有。新公司的经营期限是20年,景区门票收入全部归新公司,新公司每年向祁县政府交付“文保管理费”1000万元。(详见本版2007年12月28日报道《乔家大院,经营权能否“改嫁”?》)

  意向书引起了祁县百姓和乔家大院职工的质疑,职工们认为“县政府贱卖了乔家大院”。据统计,2006年乔家大院门票收入为3000万元,2007年为2700余万元,远远高于新公司上缴的“文保管理费”。而且,这部分有限的文保管理费,能否真正用到文物保护上,职工们普遍心存疑虑,更令他们担心的,是对文物的过度开发。

  作为这一合作意向的直接参与和策划者,祁县政府似乎也有些“无奈”。李丁夫表示,乔家大院虽然是国家重点文保单位,但近两年国家并没有投入。而山西省相关部门已将大院列入2012年申遗预备名单,亟须对周边景区进行整治和开发。根据规划,这需要1.5亿元到2亿元资金,每年只有两三亿元财政收入的祁县无力承担。“穷县要办大旅游”成为祁县政府转让乔家大院经营权的初衷。

  【专家反思】

  掠夺式开发是急功近利

  盘活文物资源不能触碰“红线”

  其实,近年来,借保护之名,将国有文物交给商家经营,在山西乃至全国并非个例。

  同在山西境内、已有600年历史的世界文化遗产平遥古城,就曾采用这一模式。2004年,平遥古城发生第一次城墙垮塌事件时,其门票收入已经超过4000万元,但一直到2006年第三次垮塌发生时,县财政拨给文物部门的钱仍“仅仅能维持日常办公”!为筹集修缮经费,当地文物部门不得不进京四处“化缘”,因为无论是门票收入还是相关产业收入,文物部门都没有支配的权力。

  因经营权出让、经营单位对文物保护不当而带来损失的例子,也不鲜见。几年前,陕西某旅游开发公司未经文物行政部门批准,擅自在重点保护区内兴建微缩景观和仿兵马俑坑;由于该公司职工的无知,多次在陵山放火烧荒,几次酿成火灾……

  山西省文物局政策法规宣传处处长许高哲说,地方政府通过招商引资,在文保单位周边进行合理利用和开发,做足一条龙的旅游文章,以进一步盘活文物的价值,发展旅游经济,这样的做法无可厚非。但前提是不能将文保单位作为企业资产经营,不能以变卖或损害文物为代价,不能置《文物保护法》于不顾,借保护之名进行急功近利的掠夺式开发,这条法律的“红线”不能碰。

  • 山西祁县违法转让乔家大院被叫停
  •   2008年1月17日 10:17
  • 山西祁县出让乔家大院经营权参股被指违法
  •   2007年12月26日 10:59
  • 网上流传火车票购买"偏方"
  • 申城第三拨雨雪天气将来袭
  • 07年度年终奖可能整体上调
  • 上海今年至少新增50所幼儿园
  • 美巨头"铁狮门"沪上低价拿地
  • 沪小户型住宅供应逐渐上量
  • 包工头自建烈士陵园
  • 2007年国民经济平稳快速发展 GDP增长11.4%
  • 湖北3座供电铁塔倒塌 属于三峡电力外送通道
  • 国务院原则通过护士条例草案 明确护士权利义务
  • "齐二药"假药案受害人经医治20个月后不治身亡
  • 贵州13县电力供应仍未恢复 电网安全受严重威胁
  • 安徽歙县一山村搬迁持续9年 政府与村民多次冲突
  • 2008年春运全面启动
  • 马英九:若当选将在九二共识下与大陆谈三议题
  • 山西省认定祁县政府转让乔家大院经营权违法
  • 官员谈巡视制度:个别谈话发现李宝金案线索
  • 广东代表尖锐发言屡遭打断 发言者强调言论免责
  • 警方摧毁168视讯聊天室 抓获23名色情表演人员
  • 陈水扁春节前访南沙太平岛 台军称无安全顾虑
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    西施同宗后裔也是美女
    黄河宁夏段封河百余公里
    蒋介石士林官邸正房曝光
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    人民网--从“很黄很暴力”看网络“灰色文化”
    新华网--网民世界第二,“网德”世界第几
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    中国网-布朗访华 经济是主旋律
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像