中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
山西煤商称电煤供应紧张将持续到3月
2008年1月25日 05:13
来源:21世纪经济报道 选稿:邵弃疾
  1月24日,早上8∶00,马国利发出了9000吨煤炭:6000吨走公路,3000吨走铁路。

  马是山西成功煤炭经销有限公司董事长,公司总部在山西长治,每年运销煤炭150万-200万吨,其中90%以上供应周边河南、河北和山东等地电厂。

  "雨雪天气对电煤紧张有点影响,但不是很大。"马说,山西境内的高速公路已经陆续开通,目前电煤紧张的根本原因是总需求扩大而产能跟不上,"许多产煤地无煤可运"。

  成功煤炭经销公司每年自产煤炭约100万吨,从24日起,马国利开始压缩发煤量了。因为公司去年10月份以前库存的30万吨煤现在已经快发完了。为了保证固定用户顺利度过春节煤荒,他不得不开始限量发煤。

  马负责20多家电厂的电煤供应。许多电厂每天进煤3000-10000吨,这个量仅够维持正常炉温。马国利估计,这种严峻形势可能一直要维持到3月份。

  为了保证春节期间的安全生产,山西境内很多中小煤矿目前都已放假,还在生产的大煤矿到腊月二十三日以后也将陆续放假,这对众多本来就吃不饱的电厂来说,将是一个严峻的挑战。

  23日,国家发改委发布<关于做好当前煤炭和电力生产供应工作的紧急通知>,要求产煤省要重点做好省外电煤供应保障工作,对符合安全生产条件而停产的煤矿,必须恢复生产、保证供应,对正常生产煤矿要安排好春节期间的生产供应。

  "山西有关方面已经出面协调大煤矿,提出春节期间能否不放假。"马说,即使如此,大规模恢复煤炭生产最快也要到3月份了。

  发改委还要求产煤省份不得分割市场、限制煤炭出省,不得在煤炭价格之外非法征收各种费用。严禁各类煤炭生产经营企业乘煤炭供应趋紧之际,哄抬价格和乱涨价,否则,要依法予以打击。

  "与上月同期相比,电煤价格每吨上涨了10-20元。"马不否认目前的电煤行情存在某种暴利因素,但煤炭价格已经放开,涨价波动完全由市场决定,发改委说话也不灵了。

  马国利认为,导致目前电煤供需失衡的根本原因,还是新建电厂产能过剩。去年,全国新增发电装机约1亿千瓦,装机总量达到7.13亿千瓦,而山西煤炭生产由于严格执行紧平衡前提下的总量控制原则,总产量没有明显增长。这种供需态势决定了今后一段时期内电煤将持续紧张。

  电煤紧张的同时,是煤炭的低效使用。"满负荷运行的正常情况下,每度电耗煤370克,现在大家都吃不饱,电厂开机率只有60%,每度电耗煤量达到了500克。"马说,如果不彻底关停部分电厂,继续这种"光耗煤不发电"的无用消耗,电煤紧张还将不断加剧。

  • 网上流传火车票购买"偏方"
  • 申城第三拨雨雪天气将来袭
  • 07年度年终奖可能整体上调
  • 上海今年至少新增50所幼儿园
  • 美巨头"铁狮门"沪上低价拿地
  • 沪小户型住宅供应逐渐上量
  • "汗血宝马"亮相长春
  • 多个城市向税务总局财政部申请开征物业税
  • 电煤供应因天气恶劣等原因紧张 涨价已成定局
  • 吴仪打算退休后研究中医 正在学习《黄帝内经》
  • 山西临汾原副市长苗元礼公款报销与情人开房费
  • 调皮网民恶搞科技部网站 耐心员工先回复再删除
  • 湖北人民电台"涉性"节目被停 严肃处理责任人
  • 建设中的央视新主楼
  • 江西十三名厅级官员在"反腐风暴"中落马
  • 乔家大院转让风波调查:员工上访惊动国家文物局
  • 地价大跌了房价会怎样?开发商应正确看待变化
  • 7名中国富翁2008有望太空旅游 每人150万元[图]
  • 湖南受30年不遇冰雪天气影响多处出现断电
  • 吴伯雄密会陈水扁 知情者称吴将扁"修理一番"
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    国民党漫画猛批民进党劣迹
    京沪高铁列车不设餐车
    西施同宗后裔也是美女
    ……>>更多
    深度·聚焦
    环球时报--对《集结号》的反思:中国人不能丢了牺牲精神
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    人民网--从“很黄很暴力”看网络“灰色文化”
    新华网--网民世界第二,“网德”世界第几
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像