中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
杜世成陈同海大案背后女人浮出水面
2008年1月26日 15:20
来源:国际在线 选稿:龚萌欣
  李薇先与陈同海保持亲密私人关系,后经陈介绍相识杜世成,同杜之间亦建立亲密关系。

  原中石化集团总经理陈同海、原青岛市委书记杜世成,与妇人李薇结成了腐败同盟。

  陈同海的“落马”,同杜世成的检举不无关系。

  插手大炼油、奥帆基地开发,同时与中石化原总经理、青岛原市委书记保持亲密关系

  从青岛城区西行,乘40分钟轮渡越过胶州湾,便到达青岛市黄岛经济技术开发区。黄岛正是中国石化青岛大炼油项目所在地。这个原定于今年下半年投产的项目,目前已经推迟,预计延期至少六个月。

  11月14日,记者来到黄岛开发区薛家岛石雀滩,站在一块编号为HD2006-07的临海地块上,极目之处杂草丛生,该地块面积22.5万平方米,按政府规划,原计划建设高档住宅项目,并定向销售给大炼油项目的高层专家。

  大炼油项目的延期,建设地块的荒弃
,种种迹象透出不寻常气氛。盖因当年大炼油项目的两位拍板者——原山东省委副书记兼青岛市委书记杜世成、原中国石化集团总经理兼中石化股份有限公司董事长陈同海,在前后半年间,均因牵涉腐败先后黯然“落马”。

  随着杜、陈两名省部级高官的案情渐次曝光,二人身后一个名叫李薇的女子也逐步浮出水面。

  李薇,1963年9月24日生,祖籍云南省昆明市,曾就读于深圳,后辗转入北京。曾与陈同海保持亲密私人关系,后经陈介绍相识杜世成,同杜之间亦建立亲密关系,并由此渗入青岛地产界。无论是大炼油项目生活基地还是奥运帆船赛事基地的商业开发,李薇均有染指。

  李薇目前已被移送司法机关。

  大炼油项目上下其手

  青岛大炼油项目乃中国石化的一个“巨无霸工程”,是中国批准的第一座一次建设规模达到1000万吨炼油能力的炼油企业。

  早在2001年2月,中国石化、山东省和青岛市三方即签订“关于青岛大炼油项目合作意向书”。自此长达六年间,负责此项目的,正是时任中国石化副董事长兼副总经理陈同海,和时任山东省副省长、青岛市代市长杜世成。两人系山东同乡,其私人关系亦随着这一项目日渐密切。

  2004年6月,大炼油项目可行性报告获得国务院批复。次年6月22日,工程在胶州湾西的黄岛开发区奠基开工。

  正是这样一个国家级重点工程,却在配套用地和资金管理方面出了问题。

  2006年3月30日,黄岛开发区拍卖位于薛家岛石雀滩路侧、编号为HD2006-07的地块,楼面地价的挂牌起始价是2500/平方米元。此次拍卖有两个条件:一是竞买者是青岛公司,二是建成的房屋只能售给大炼油等项目的高层和专家。

  当年4月24日,青岛华诚石化置业发展有限公司(下称华诚石化)竞得该地块,成交价2633元/平方米,土地出让金为1.18亿元。据悉,同一地段当时的土地市场价每亩超过200万元,相当于2999元/平方米,成交价明显低于市场价。此外,据知情人士介绍,华诚石化实际并未足额上缴1.18亿元土地出让金,其中部分以各种项目通过隶属青岛市政府的青岛城建集团获得返还。

  工商资料显示,华诚石化成立于2003年8月8日,其中深圳市方远信通技术有限公司(下称深圳方远)占80%;青岛城建集团占20%。

  2006年3月,华诚石化增资扩股,两股东控股比例不变。而次月即是竞拍上述大炼油项目生活用地之时。竞得土地后半年,10月24日,青岛城建集团原价退出华诚石化,深圳方远实际完全揽下上述土地。

  深圳方远的工商资料显示,其注册资本8000万元,股东为两个名为李娴和朱诚的自然人,持股比例为9∶1,李娴是绝对控股股东。不过,现年40岁的李娴并不过问公司业务。深圳方远的实际控制权掌握在其姐姐李薇的手中;而通过深圳方远,李薇又实际完全控制着华诚石化。也正是李薇,与陈同海和杜世成构成了一个利益三角。

  权威部门的调查显示,陈同海涉案被查,包括大炼油项目极为混乱的资金管理问题,其中挪用资金和擅自增加名目等情况突出。

  知情者透露,由于李薇控制的华诚石化并无足够的资金实力,包括中国石化在内的数家国企及政府部门,在项目启动之初即向华诚石化预付了巨额工程款。

  • 贪官刘松涛:"很多女人喜欢我 我也没办法"[图]
  •   2008年1月17日 08:34
  • 马英九娘娘腔 德国女人否认:很帅,像真正男人
  •   2007年12月10日 14:43
  • 四川南充女人大代表涉嫌绑架抢劫被公诉
  •   2007年8月12日 16:00
  • 宁夏规定县级以上女人大代表比例不低于22%
  •   2007年7月25日 16:02
  • 贪官与背后的女人:在外拈花惹草 对内安抚求稳
  •   2007年5月3日 05:49
  • 网上流传火车票购买"偏方"
  • 申城第三拨雨雪天气将来袭
  • 07年度年终奖可能整体上调
  • 上海今年至少新增50所幼儿园
  • 美巨头"铁狮门"沪上低价拿地
  • 沪小户型住宅供应逐渐上量
  • 我国遭遇50年一遇雪灾
  • 我国今起采取临时措施保障农产品运输
  • 全国已有24个省份实施临时价格干预
  • 政协第十一届全国委员会委员名单公布
  • 中央到地方换届热季 呈现唯才是举等八大亮点
  • 解析全国政协委员新名单 "明星委员"有新面孔
  • 六大部委联合建立协调机制解决煤电短缺
  • 台北年货大街敲锣开市
  • 五省电厂缺煤停机 专家呼吁煤炭储备机制
  • 重大气象灾害预警启动 财政部安排2800万救灾
  • 杨利伟想做登月第一人 "神七"没女宇航员参与
  • 权威人士表示:不会出现全国性持续性"电荒"
  • 广东地区零钱告急 央行承诺确保新钞零钞供应
  • 山东动车组撞死18人 施工人员提前作业引发惨剧
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    北京站制定预案应对突发
    国民党漫画猛批民进党劣迹
    京沪高铁列车不设餐车
    ……>>更多
    深度·聚焦
    环球时报--对《集结号》的反思:中国人不能丢了牺牲精神
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    人民网--从“很黄很暴力”看网络“灰色文化”
    新华网--网民世界第二,“网德”世界第几
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像