中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
成都规定到美发店理发 只准按摩肩部以上
2008年1月26日 17:18
来源:天府早报 选稿:龚萌欣
  东方网1月26日消息:继“馒头”和“洗脚”出台标准后,“美容美发”也出台了相关标准。昨(25)日,记者获悉,成都市质监局发布了《美容美发行业经营和管理规范》,该“规范”对何谓美发、何谓美容、何谓美体等进行了严格界定,但不适用于医学美容。另外,还对美发厅、美容院、美甲店、美体中心、综合性美容美发中心等进行了规范。

  严格要求不准挂羊头卖狗肉

  如今,一些理发店内却没有理发器械,一些美容店里却做起了割双眼皮、隆鼻等医学手术,业界说这种现象叫“挂羊头卖狗肉”。对此,“规范”要求,美容美发经营者应按照法律、法规的规定办理有关手续后,方可营业,不准表里不一。

  “规范”要求经营场所要有明显的标志,字号牌匾的文字书写规范、工整、醒目。美容院面积不少于20m2,每个床位服务面积不少于3m2,床间距不少于1m;美发厅面
积不少于15m2,每个理发席位服务面积不少于2.5m2,座椅间距不少于1.5m。店招店牌等服务标志按规定设置,且应与执照核准的名称相符合。

  从业人员要有资格证健康证

  “规范”还特别要求从业人员必须遵守国家法律、法规和相关的职业道德规范,不得从事违法活动;从事美容美发服务的美容师、美发师及其他专业技术人员,应当取得国家有关部门颁发的资格证书;按规定定期进行健康检查,取得健康合格证,无传染性疾病、皮肤病,美容技术人员应无色盲。提供服务时,应先询问消费者的要求,向消费者提供与服务有关的真实信息,不得欺骗和误导消费者;提供服务后,应当向消费者出具相应的消费凭证或服务单据。

  名词解释

  美发美容严格界定

  美容:指运用手法技术、器械设备并借助化妆、美容护肤等产品,为消费者提供皮肤保养、化妆、修饰等服务的经营性行为。

  美发:指运用手法技艺、器械设备并借助洗发、护发、染发、烫发等产品,为消费者提供发型设计、修剪造型及发质养护等服务的经营性行为。

  美体:指运用各种按摩、点穴手法以及使用仪器,对身体有关穴位进行修饰、矫正、养护、塑形等服务的经营性行为。

  美发厅:指运用专业技术技艺、专业设备仪器、专业用具用品等方式,为消费者提供发型设计、理发、饰发、护发、修面、肩部以上按摩等相关服务的经营场所。包括:理发店、美发店、美发沙龙、发型设计中心等。

  美容院:指运用专业技术技艺、专业设备仪器、专业用具用品等方式,为消费者提供护理美容、修饰美容等相关服务的经营场所。包括:美容店、美容中心、美容会所等。

  • 网上流传火车票购买"偏方"
  • 申城第三拨雨雪天气将来袭
  • 07年度年终奖可能整体上调
  • 上海今年至少新增50所幼儿园
  • 美巨头"铁狮门"沪上低价拿地
  • 沪小户型住宅供应逐渐上量
  • 我国遭遇50年一遇雪灾
  • 我国今起采取临时措施保障农产品运输
  • 全国已有24个省份实施临时价格干预
  • 政协第十一届全国委员会委员名单公布
  • 中央到地方换届热季 呈现唯才是举等八大亮点
  • 解析全国政协委员新名单 "明星委员"有新面孔
  • 六大部委联合建立协调机制解决煤电短缺
  • 台北年货大街敲锣开市
  • 五省电厂缺煤停机 专家呼吁煤炭储备机制
  • 重大气象灾害预警启动 财政部安排2800万救灾
  • 杨利伟想做登月第一人 "神七"没女宇航员参与
  • 权威人士表示:不会出现全国性持续性"电荒"
  • 广东地区零钱告急 央行承诺确保新钞零钞供应
  • 山东动车组撞死18人 施工人员提前作业引发惨剧
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    北京站制定预案应对突发
    国民党漫画猛批民进党劣迹
    京沪高铁列车不设餐车
    ……>>更多
    深度·聚焦
    环球时报--对《集结号》的反思:中国人不能丢了牺牲精神
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    人民网--从“很黄很暴力”看网络“灰色文化”
    新华网--网民世界第二,“网德”世界第几
    中国青年报-中美为何有对话无"战略"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像