中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
北京西站启动春运首个黄色预警 全面停售站台票
2008年1月29日 07:37
来源:新华网 作者:夏命群 于杰 郭鲲 陈荞 选稿:实习生王铭泽
image
  1月26日晚,北京西站120个临时售票窗口前排满了购票旅客。新华社发(吴长青 摄)

  东方网1月29日消息:受京广线中断影响,北京西站10趟火车晚点。昨天(28日),北京西站召开新闻发布
会,宣布启动春运最低级别的预警——黄色预警,停售站台票,旅客凭票进站候车。

  西站

  10趟火车因京广线晚点

  新闻发言人姚鸿仁说,京广线的中断对西站整体运行有一定影响,大概有10趟火车因此晚点。但相对于西站每天开行的150多趟列车来说,影响面比较小,“严格意义上讲,西站目前没有旅客滞留,只能说是晚点”。

  昨天(28日),开往芜湖、厦门、昆明、宜昌、三亚、龙岩等地的10趟列车发生不同程度的延误。

  记者看到,车次开行滚动显示屏上,K471次西站至昆明、1409次西站至芜湖、L161次西站至合肥、K571次西站至龙岩显示“晚开”。

  北京驰援6趟备用列车

  自从贵阳、广州、昆明等方向列车出现晚点状况后,北京铁路局及时发布了调度命令,要求车站缩短列车整备时间,努力赶点。

  此外,为了及时输送旅客,该站27日还紧急动用了6趟备用列车,以支援贵阳、广州和三亚等地以及京广线沿线省市。

  据介绍,这6趟备用列车分别为北京西至三亚T201次、北京西至遵义1217次、北京西至广州T15次、北京西至昆明T61次、北京西至贵阳T87次、北京西至广州L43次。

  姚鸿仁称,最近几天如果京广线仍旧告急,该站必要时还会启用其它备用列车,“不过需要旅客谅解的是,新启用的车可能与此前的车对不上号,条件也会稍差,但当前形势下只要能走就行了”。

  姚鸿仁提醒这部分旅客,在到达目的地后可要求当地车站退还差额票价。

  春运首个黄色预警启动

  据姚鸿仁介绍,26日,西站上车客流高达18.3万人,离去年最高18.6万人的历史纪录只差3000人;27日,西站客流依旧保持高位运行,上车人数达17.6万;未来几天,该站客流很可能再次突破18万,创造历史新高。

  面对如此高涨的客流,西站昨天(28日)下午启动了今年春运以来的首个黄色预警,全面停售站台票,旅客凭车票才能进站候车。

  针对此前有媒体报道的“西站候车大厅和西站南北广场大量旅客滞留,并在27日启动了最高级别预警——红色预警”,姚鸿仁称这一说法有误。

  据姚鸿仁介绍,预警级别由低到高共分3级,分别为黄色预警、橙色预警和红色预警。此次西站启动的预警是最低级别的黄色预警。

  此外,记者从西站地区管委会了解到,西站站前广场的两个过街天桥也采取了临时管制措施,旅客只能乘滚梯下行,上行则需走另一侧的步行梯,以避免交叉对流。

  北京站

  T11次列车停运

  受南方地区持续雨雪、降温等恶劣天气影响,路过北京站到达广州的T11次列车已经停运。

  此外,这两天北京站上车旅客人数均超过10万。为此,北京站除了安排7处常规候车室外,夜间站内还在一层、二层开设3处临时候车室。

  释疑

  南下临客卧铺变硬座

  旅客可要求退差价

  问题:旅客郑先生说,他昨天(28日)持卧铺票搭乘K185次列车,该车由北京西站开往衡阳。上车后,他发现该次列车不但没有卧铺车厢也没有空调。随后,列车广播说由于南方大雪,列车无法返京执行营运任务,此次列车为临时调配的列车,所以没有卧铺车厢。

  回复:北京铁路局方面表示,近期受南方大雪影响,由北京开往南方各省市的列车大部分晚点,京九、京广、京沪各线的列车不得不打乱编组,并通过广播通知旅客。旅客如遇此类情况可先上车,到站后持列车长开具的证明向车站索取差额退款。春运期间,在北京乘车的旅客如有疑问可致电北京铁路局春运投诉电话51864032进行询问;也可拨打铁道部的两部热线51843421和51843418进行投诉。

  公路

  29条长途汽车线路停运

  昨天(28日),记者从市运管局了解到,受南方降雪影响,北京发往安徽、江苏、湖北、湖南等地的29条长途汽车线路因降雪停运。

  这29条长途汽车线路共影响到了52个班次。北京各大长途客运站已经在站内及时进行了公示,各个客运站没有出现旅客滞留情况。

  >>提醒

  北京市运管局提醒市民,已购票的乘客可以提前退票,目前各个客运站已经设立了热线电话,接受乘客咨询。

  以下为各客运站热线电话:

  六里桥站:83831716

  八王坟站:87718844

  莲花池站:63322354

  木樨园站:67267149

  北郊站:82846760

  四惠站:65574804

  永定门站:83109307

  丽泽桥站:63475092

  赵公口站:67229491

  新发地站:83727241

  受全国大部分地区持续的雨雪天气影响,昨天(28日),北京飞往武汉、长沙等地的航班受到不同程度影响,首都机场近三成航班被迫延误。

  恶劣天气导致我国长江中下游地区的部分机场因积雪结冰被迫关闭。

  前天(27日),北京飞往大连、重庆、武汉、兰州、西安、杭州、南京、长沙等地的航班被取消或延误。昨天,北京飞往合肥、长沙、武汉、郑州等地的航班全部无法起飞,约35个航班被迫继续延误,约占应起飞航班总数的1/3。

  首都机场客流量近日明显增大,受雨雪天气影响,无法起飞航班的部分乘客滞留。

  民航

  首都机场三成航班延误

  >>提醒

  首都机场提醒旅客,一定要提前与所乘航班的航空公司联系,以确认航班行程是否顺利。
  • 上海雪量中到大
  • 申城春运受大雪影响
  • 铁路上海站新增旅客列车6趟
  • 1月28日L349次列车停运
  • 沪新增养老金1月30日起发放
  • 购物网站只接江浙沪订单
  • 重庆朝天门长江大桥合龙
  • 张文岳当选辽宁省人大主任 陈政高当选省长
  • 刘胜玉当选天津人大常委会主任 黄兴国当选市长
  • 我直升机技术实现关键突破 无人直升机试飞成功
  • 我国大飞机公司股东初步排定 宝钢中铝有望入围
  • 南京全城扫雪 商家"不扫雪"最高罚1000元
  • 谢长廷承诺3不2没有 马英九阵营响应并提三问
  • "新闻联播"30年发展史
  • 马萧沿用李登辉竞选歌"台湾进行曲" 罗大佑创作
  • 17个省级电网供电紧张 最大电力缺口4000万千瓦
  • 官员换届正值热季 8亮点折射选官新理念新动向
  • 刘翔当选全国政协委员 大雪纷飞回家做家务
  • 曝倒票黑幕:票贩子分五等 年收入最高达300万
  • 林毅夫:愿意累死在书桌上的传奇经济学家[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    中国民航空姐训练营探营
    巢湖暴雪压塌农贸市场
    末代名媛章含之的传奇人生
    ……>>更多
    深度·聚焦
    华商报--冰冻中的春运是一次责任大考
    环球时报--中国人不能丢了牺牲精神
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    人民网--从“很黄很暴力”看网络“灰色文化”
    新华网--网民世界第二,“网德”世界第几
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像