中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
专家解析雪灾主因 5省降雪持续时间超百年一遇
2008年1月29日 18:14
来源:新华网 作者:姚润丰、李柯勇、于文静 选稿:任艳丽

image

  据江苏省气象台介绍,截至28日8时,江苏已有10多个市、县积雪厚度超过30厘米,其中南京积雪达36厘米,创1961年有记录以来的历史极值。图为1月28日,一辆工程车在南京街头清除积雪。新华社记者孙参摄

  东方网1月29日消息:新中国成立以来罕见的雪灾仍在持续中。在全球变暖的大背景下,为什么我国还会发生如此大规模的降雪和低温天气?新华社“新华视点”记者专访了中国气象局的有关专家。

  已有5个省降雪持续时间超过百年一遇

  根据中国气象局预测减灾司提供的最新数据,今年1月10日至28日,已有湖北等9个省份降水量超过20年一遇,其中四川超过50年一遇,陕西超
过70年一遇,而甘肃、青海则超过了百年一遇。

  从降雪持续时间来看,1月10日至28日,已有江西、湖南等11个省份降雪日数超过20年一遇,其中河南、陕西、甘肃、青海、山西等5省超过了百年一遇,安徽省降雪则是有气象观测资料以来持续时间最长的。

  截至1月27日,武汉和长沙两市已连续近半个月日平均气温接近或低于零摄氏度。历史记录也为人们认识这次低温天气提供了参考指标。湖北、安徽西部、江西西北部、湖南和贵州大部的气温比常年同期偏低2至4摄氏度,湖南、湖北省雨雪冰冻天气是1954年以来持续时间最长、影响程度最严重的,江西省雨雪冰冻天气是1959年有气象观测资料以来影响最严重的,贵州26个县(市)的冻雨天气持续时间突破了历史记录。

  据中央气象台首席预报员杨贵名介绍,与多年相比,今年这场暴风雪最大的特点就是雨雪天气过程时间间隔短。他说:“三九天雨雪天气频发并不少见,但是今年15天之内发生了三次过程,几乎一星期一次,而且每次都是持续时间较长的大范围的降雪,这在历史上是比较罕见的。”

  “拉尼娜”现象下的大气环流异常是雪灾“祸首”

  “造成近期大范围强雨雪天气的直接原因是大气环流异常。”中央气象台首席预报员孙军说。

  他分析,从中短期大气环流演变上来看,今年入冬以来冷空气比较频繁,暖湿气流活跃。尤其是1月份以来,中高纬度的环流以经向型为主要特征,冷空气活动频繁。此外,副热带系统偏强,较常年同期的位置偏西偏北,有利于把南方的暖湿气流向北输送。一方面是北方的冷空气很活跃,另外南方的暖湿气流又源源不断向北输送,冷暖气流交汇的位置主要位于我国中东部地区,为出现大范围雨雪天气创造了有利的环流条件。

  而今年大气环流异常与正在赤道中东太平洋发生的“拉尼娜事件”有关。国家气候中心副主任李维京介绍,从气候变化上来看,目前赤道中东太平洋上海温偏低,是“拉尼娜”现象的表现形式之一。统计分析表明,强拉尼娜事件发生的当年冬季和次年春季,中纬度大气环流的经向度可能加强,即冷空气活动频繁,易造成我国北方和东部大部地区气温偏低,长江以北地区降水偏多。

  为什么今年大雪迟迟不肯“退去”?专家们将其原因归结为大气环流的稳定。孙军说:“正是由于这段时间大气环流稳定少变,西南暖湿气流和冷空气一直持续在北纬30度附近,尤其集中在长江中下游地区,才让雨雪天气近期不会出现明显转折。”

  杨贵名介绍,影响我国的冷空气主要有几种:一是冷空气团是从极地方向过来,如蒙古国、贝加尔湖方向,冷空气较强,主要以大风、降温过程为主。二是冷空气团从西伯利亚方向过来,也会带来大风降温的天气,但强度不如前者。还有一种,是从西路过来的冷空气,比如从冰岛起程,经欧洲地中海,自西向东而来,这类冷空气容易带来大范围的降雪过程。

  “我国今年连续出现降雪过程,就是由于从西路来的西南暖湿气流,与东路贝加尔湖以东的冷空气在黄淮、江淮、江南北部一带相遇,再加上黄淮一带暖湿气流比较活跃,容易出现大的暴雪天气。”杨贵名说。

  未来天气趋势如何

  中央气象台专家向记者提供了未来天气的最新预测结果:

  ——未来3天。受冷空气和西南暖湿气流的共同影响,南方大部地区仍将维持阴雨雪天气,湖南南部的部分地区将持续强降雪;江南南部、华南北部和西部的部分地区有中到大雨,局部地区有暴雨;青藏高原东部、西北地区东南部、西南地区等地的阴雨雪天气仍将持续。贵州中南部、湖南中南部、江西中部以及广西北部等地部分地区的冻雨天气仍将持续。

  ——未来10天。预计江南、华南以及贵州等地气温持续偏低;2月2日之前,西北地区东南部、西南地区大部、江淮、江南和华南地区阴雨雪天气仍比较多,低温雨雪等天气将给交通运输带来较大影响;之后,持续多日的雨雪天气将有所减弱,范围明显缩小。

  ——2月份。预计全国降水偏多、温度偏低的范围将会比1月份明显缩小,月内影响我国的冷空气过程主要有两次。

  预计2月除新疆北部、内蒙古西部、甘肃中西部、重庆东部、湖北大部、安徽西南部、湖南北部、江西西北部气温较常年同期偏低外,全国其余地区气温较常年同期偏高,其中青海西南部、广东东部和福建南部偏高1摄氏度以上。

  预计2月份,新疆北部、内蒙古西部、甘肃北部、重庆大部、湖北大部、河南南部、安徽大部、江苏大部、上海、浙江、福建北部、江西北部、湖南北部、贵州东北部、广西南部、广东西南部和海南降水较常年同期偏多,其中湖南东北部、江西西北部和湖北南部等地偏多两成以上。全国其余地区降水较常年同期偏少,其中吉林大部、辽宁大部偏少两成以上。

  面对极端天气事件,我们该怎么办

  要是换在我国北方,这次大范围降雪无论从降雪量还是持续时间来说,都并不稀奇,但是在南方一些地区却造成了数十年不遇甚至百年一遇的灾害。专家认为,主要原因是南方广大地区防寒机制相对薄弱。

  李维京建议,在全球气候变暖背景下,除了加强建立南方地区的防寒机制,积极做好灾害防御措施外,还要提高公众对暴风雪等极端天气、气候事件的防范意识,及早采取积极有效的应对措施。

  他认为,应对极端天气,气象部门责无旁贷,要做好对低温、雨雪、冰冻天气的监测分析、预报预警和灾害影响评估工作。然而,在全球气候变化的影响下,冰雪灾害成灾因素复杂,对雨雪预测预报难度也在不断增加。

  专家提醒公众,在暴风雪天气易发的季节,应密切注意天气预报,加强交通安全保障,及时清除路面冰雪;加强水、电、气及通信设施的除冰除雪和防冻工作;加强农村房屋、蔬菜大棚等农业基础设施的加固工作,固紧室外搭建物;加强户外工作人员及农民的防寒保暖工作。

  • 胡锦涛主持中央政治局会议 研究雨雪灾情部署工作
  •   2008年1月29日 16:47
  • 民政部:南方雪灾特殊 拟出动军用直升机救灾
  •   2008年1月29日 15:04
  • 湖南冰雪灾害造成10人死亡
  •   2008年1月29日 13:05
  • 民政部:全国7786万人受雪灾 紧急增调支援京广
  •   2008年1月29日 07:37
  • 民政部:全国7786万人受雪灾
  •   2008年1月29日 07:17
  • 铁路上海站旅客列车晚点信息
  • 申城雪量24年来最大
  • 白领今年热衷网上购年货
  • 消费连环套步步套牢"券奴"
  • 中山公园轨交换乘省时一半
  • 于丹新书沪上遇冷
  • 重庆朝天门长江大桥合龙
  • 张文岳当选辽宁省人大主任 陈政高当选省长
  • 刘胜玉当选天津人大常委会主任 黄兴国当选市长
  • 我直升机技术实现关键突破 无人直升机试飞成功
  • 我国大飞机公司股东初步排定 宝钢中铝有望入围
  • 南京全城扫雪 商家"不扫雪"最高罚1000元
  • 谢长廷承诺3不2没有 马英九阵营响应并提三问
  • "新闻联播"30年发展史
  • 马萧沿用李登辉竞选歌"台湾进行曲" 罗大佑创作
  • 17个省级电网供电紧张 最大电力缺口4000万千瓦
  • 官员换届正值热季 8亮点折射选官新理念新动向
  • 刘翔当选全国政协委员 大雪纷飞回家做家务
  • 曝倒票黑幕:票贩子分五等 年收入最高达300万
  • 林毅夫:愿意累死在书桌上的传奇经济学家[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    民进党落选"立委"跳海
    八百里秦川白雪皑皑
    中国民航空姐训练营探营
    ……>>更多
    深度·聚焦
    华商报--冰冻中的春运是一次责任大考
    环球时报--中国人不能丢了牺牲精神
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    中国新闻网--城管"鹰变鸽"首责在主政者
    人民网--从“很黄很暴力”看网络“灰色文化”
    新华网--网民世界第二,“网德”世界第几
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像