中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
媒体时评:省级换届新官直面"高雪压"
2008年2月1日 06:13
来源:中国新闻网 选稿:邵弃疾
  按照中组部的要求,三十一个省市自治区的大换届于今日完成。近半数新任大员开门第一件事就是要“扫”门前这场大雪。

  南国尽白,百姓坐困冰雪。

  公路、铁路、民航交通受阻,水、电、煤、油供应紧张。冻雪天气的危害也从车站、公路波及到居民的菜篮子、米袋子。

  一场天灾,已经随着时间的推移逐渐转换成了公共服务领域的灾害。

  有媒体形象地把这次危机说成是“高雪压”。在当选的掌声中,一个个新任省长、市长走出会场,满腔热血立刻对上满天冰雪:他们走上街头,现场办公;他们深入灾民,嘘寒问暖;他们来到险境,指挥抗灾……然而,这些体力心力上的辛苦并不难付出,真正难的是做出正确的决策。

  一位网友说话很精辟:领导是什么?领导就是决策,领导就是处理突发事件的能力比一般人强的人。大雪,让群众看清了庸官与好官,组织部门何不来个“雪中选官”呢?

  的确,在应对灾害危机过程中,各位官员的能力将被放大在公众面前接受检视。安抚人心的情商,解决问题的智商,应急的权变灵活,决策的深思远虑,既顾得上眼前,又少留后遗症,雪灾成了高级公务人员考试的一道综合题。

  做官难,在中国做官更难。这已经不是停留在嘴边的老生常谈,更切切实实地摆在每一位中国政府官员面前。

  二00八年,是被赋予了太多期望和内涵的年份:政府大换届、北京奥运会、改革攻坚年,无一不是重头大戏。年初的雪灾将各种亟待解决的问题提前引爆,体制上的缺憾,公共服务上的漏洞、中央和地方的协调问题,更加体现了中国深化改革需求的迫切。

  各地方也面临着前所未有的复杂局面。山西煤矿整顿遭遇电煤紧缺;上海刚走出陈良宇大案的阴影,又面对几十年未遇的冰雪冻害;广东成为春运压力最集中的区域,滞留旅客数字逐日攀升;贵州大面积停电停产;湖南地处交通要枢,开冰破雪首当其冲……

  同时,各地都面对着物价上涨的忧虑。各地在稳定市场、保证春节供应的同时,又要防止过分平抑物价对于市场经济运行的伤害。

  能够经受住这次大雪考验的新一届官员,无疑都是治政能力过硬的佼佼者。危机、困难往往能够激发改革的激情,这个难关也不例外。

  在雪灾之际受命的各地大员,更容易体会到改革的现实压力和突围而出的迫切心情。中国的改革正可借此人心齐、心气硬的良机,顺势作为。经过雪灾的一番历练,这批能够度过年关的官员,在未来更为复杂的深化改革道路上,也定然会大有作为。(评论员/张量)

  • 刘云耕当选市人大主任
  • 韩正当选上海市长
  • 上海众志成城抗冻灾[滚动]
  • 滚动发布列车晚点信息
  • 申城雨雪量创建国以来之最
  • 沪5大客运站无限制售票
  • 重庆朝天门长江大桥合龙
  • 京广铁路运输秩序基本恢复
  • 陈水扁拟空降太平岛慰问 派纪德级军舰防空掩护
  • 一批新法规明起实施 涉及居民购房等方面
  • 陕西宝鸡低保户领取慰问品被索0.5元包装费
  • 京津城铁进行冷滑试验 动车组春节后上线调试
  • 国家药监局局长:许多药品批发企业拿不上台面
  • "新闻联播"30年发展史
  • 花费增加好几倍 大雪让中国迎来"最贵春节"
  • 温家宝总理专机离京时不知何处可降落
  • 广州市空运上百吨羊肉蔬菜应市蔬菜价格回落
  • 梁保华被选为江苏省人大主任 罗志军任省长
  • 国防科工委宣布嫦娥一号获得月球极区图像
  • 台"大选"阿扁甘居二线 自认公开助选负面
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    2008台湾"立委"选举
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    首都机场三号航站楼妆成
    四川停居民电办灯会遭质疑
    民进党落选"立委"跳海
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-留农民工就地过年怎么个留法?
    人民网--副院长包养女法官女律师引人深思
    中新网-中国直面春运"大考"[图]
    华商报--冰冻中的春运是一次责任大考
    环球时报--中国人不能丢了牺牲精神
    人民网--大范围雨雪天气是对政府的一次"大考"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像