中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
南昌实施全球首例华南虎白内障手术 仅花1小时
2008年2月4日 15:39
来源:大江网 作者:金路遥 欧阳苏敏 选稿:邵弃疾
  南昌动物园东门旁边的一个房间内,一只小华南虎静静地躺在铁笼子里,双目炯炯有神。昨日下午,从南昌动物园传出喜讯,该园饲养的小华南虎日前成功实施白内障摘除手术。此举在全球尚属首例,也是小华南虎本月8日周岁生日的一份重礼。
  
  发病:小华南虎走路常撞墙
  
  小华南虎于2007年2月8日出生在上海,系人工繁殖。去年9月,小华南虎被运至南昌动物园安家。然而,才过一两个月,管理人员就发现小华南虎行为异常。“它走路时经常撞到墙,且主要靠嗅觉发现食物。我们分析,它的视力可能有问题。”动物园请来专家会诊。经过近距离观察及相关测试,专家诊断出小华南虎患有双目先天性白内障,已处于失明状态。由于发现得晚,小华南虎已错过最佳治疗时机,只能手术摘除。
  
  难关:此类手术没有先例
 
 
  华南虎白内障手术根本没有现成经验可借鉴,手术前麻醉药物剂量如何确定?华南虎出现呼吸抑制如何处理?这些问题必须充分考虑到。但事不宜迟,南昌动物园最终向昌大二附院求助。
  
  昌大二附院麻醉专家仔细在互联网和图书馆查阅相关资料,并向省外曾给东北虎做过麻醉的同仁请教,最终确定了两套华南虎手术麻醉方案。
  
  手术:皮毛太厚监护仪失效
  
  1月27日晚上7时09分,小华南虎白内障摘除手术在动物园东门一间房内实施。这间房子经过了持续两天的消毒,被特意改造成了临时手术室,搭起了手术台。
  
  医生先给关在特制铁笼内的小华南虎进行了预麻醉,让其进入安静状态。华南虎被抬上了手术台时,一个意外情况出现了,它的呼吸规律出现异常。老虎皮毛太厚,监护仪根本感应不了。医生只好拿来听诊器听老虎的心音,才慢慢捕捉到华南虎对麻醉药物的反应。借助听诊器,才缓缓给老虎注入麻醉药物,直到其昏迷。
  
  成功:术后20分钟就能活动
  
  手术正式开始,眼科医生拿起手术刀试图切除小华南虎左眼的白内障。华南虎眼睛的第三睑裂太大,眼球难以暴露,主刀医生颇费一番工夫才将白内障摘除。有了经验,医生更加得心应手,很快就把手术做完,时间大约为1个小时。
  
  麻醉药物使用量恰到好处,手术后仅过了5分钟,小华南虎的身体就有所反应。约20分钟后,华南虎完全清醒,可以自主活动了。
  
  现状:恢复状况十分理想
  
  术后,动物园安排人员24小时监护,在加大食物供应量的同时,还给华南虎喂食鸡蛋和牛奶,以补充营养,华南虎的身体很快得到恢复。管理人员专门给华南虎做了测试,发现它的双眼已能看见几米以外的物品,视力恢复情况十分理想。为保险起见,动物园还是购置了宠物用颈圈,以防止华南虎抓挠眼睛,影响手术效果。
  
  昨日下午4时许,重见光明的小华南虎走出铁笼,在居室内自由活动,迎接新年的到来。
  • 东方网滚动报道上海抗冻灾
  • 上海铁路局旅客列车晚点信息
  • 气象预警将覆盖地铁公交
  • 申城今明中到大雪仅-1℃
  • 沪医院急诊春节全天开放
  • 沪七成银行网点春节照常营业
  • 子弟兵开展除冰"大会战"
  • 胡锦涛主持政治局常委会强调保交通保供电保民生
  • 京沪渝穗公布2008年度住房建设计划
  • 上海住宅用地供应将缩量 深圳发展保障性住房
  • 我国城市低保补助每人每月增15元 农村增10元
  • 2008年春节黄金周全国天气趋势预报
  • 春节黄金周旅游预报第5号:居民避免赴灾区旅游
  • 万余灯笼装点春节庙会
  • 央视着力改进《新闻联播》突出新闻性[组图]
  • 交通部宣布京珠高速公路4日早上全线贯通
  • 大气环流异常和拉尼娜事件是雪灾的主要原因
  • 马英九就特别费诽谤案出庭 马谢或打司法大战
  • 京津冀菜价追踪:北方菜供不应求 南方菜价格大涨
  • 调查显示七成企业希望修改新《劳动合同法》
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    云南抢修电网"烈焰"融冰
    万余灯笼装点春节庙会
    谢长廷阵营推出鼠年农历
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-灾情信息发布要力求准确
    中国新闻周刊-上亿旅客艰难奔波回乡路
    新华网-留农民工就地过年怎么个留法?
    人民网--副院长包养女法官女律师引人深思
    中新网-中国直面春运"大考"[图]
    华商报--冰冻中的春运是一次责任大考
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像