中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
媒体吁尽快公布"华南虎照"真相
2008年2月8日 14:10
来源:新华网 作者:亦菲 选稿:尤歆飞

  东方网2月8日消息:陕西省政府办公厅的通报批评和陕西省林业厅的致歉信在媒体公布后,给国人春节带来了新的关注点。然而,诸多媒体同样表现出“不依不饶”的架势,直指陕西省林业厅的致歉信“吞吞吐吐”。陕西省直部门某个负责人解释,选择在春节大假前夕批评和致歉“是很讲究的”。个中之因,是不想让媒体大肆渲染,想让过节的欢乐气氛冲淡这场负面故事的记忆。(见《北京青年报》2月7日)

  应该说,这样的分析颇有几分道理。陕西省林业厅致歉的“潜台词”是什么?这位官员一语道破天机:虎照鉴定结论一直不出,其实鉴定并不难,难的是拿出结论处分犯错的人。笔者由此想到前不久安监局长李毅中痛斥 2005年11月27日龙煤集团东风煤矿发生特别重大煤尘爆炸事故导致171人死亡、48人受伤的重大矿难,在事故已经过去了两年后仍有11名事故责任人还没有得到处理的报道。现实中,许多对犯错误
官员的处理决定与其说是处分,不如说是一种变通。或提前退休,免遭处分,保其体面;或从权力大的单位调整到没什么实权的“清水衙门”,实现“减权”“冷藏”即可,免受真正的惩处。如此种种做法给人的印象是,处分犯了错误的官员,总是相当的难,总免不了变通变通。

  本来,对犯错误的官员及时依据党纪国法进行处分,是很正常也很平常的事。但真遇到处理官员的事,一些地方和部门总是显得左右为难,不愿下手,其中的隐情值得探究。

  毋庸讳言,“面子情结”是重要原因之一。在时下一些地方,官员很讲“面子”。不要说对犯错误官员不敢依章依规进行处分,就是在民主生活会上,在同事之间,也少有对犯错误的人进行理直气壮批评的风气。甚至到了不得不进行批评的时候,也是十分“温柔”。好面子、要面子、给面子的潜规则,已经影响到了正常的工作作风和工作原则。

  为什么大家都不约而同地染上了“面子情结”?说到底,这还是在为自己日后犯错“留有余地”。今天你对人家不依不饶,哪天自己在河边走湿了鞋,人家对你也来个正义凛然岂不被动?倒不如得饶人处且饶人,大家一团和气,给自己留条后路为上。

  就陕西省“虎照事件”而言,某些官员之所以对发表“致歉”的时机“很讲究”,担心单位因此受到媒体及公众的问责,担心单位的“面子不好过”也是一个因素。其实,一个单位也好,一个官员也罢,在某个问题上、某项工作中,由于种种原因可能会犯错误。人非圣贤,不可能一点错不出。犯了错不要紧,只要诚恳认错,知错就改,群众又怎么会不依不饶、穷追不舍呢?恰恰因为有关部门在“虎照事件”中一直信誓旦旦,又是拍胸脯、押官帽,却拿不出有说服力的证据说服公众,面对公众质疑又掩掩遮遮、回避拖延,反而增加了公众的不信任。如此死要面子,最终只会让自己会更加被动,更加活受罪,而且必然伤害公众对政府部门的信任,损害政府部门的权威。而只有不要所为的“面子”,放下身段,尽快公布事件真相,给公众一个交代,争取公众的理解和谅解,才会赢回面子,重塑威信。

  • 陕西林业厅因草率发布华南虎重大信息致歉
  •   2008年2月5日 00:20
  • 陕西林业厅致歉信未透露华南虎照片真伪
  •   2008年2月5日 00:36
  • 南昌实施全球首例华南虎白内障手术 仅花1小时
  •   2008年2月4日 15:39
  • 华南虎照二次鉴定40天无结果 公众质疑故意拖延
  •   2008年1月18日 15:22
  • 江西村民目睹华南虎续:当地也曾有虎照案[图]
  •   2008年1月18日 15:15
  • 鼠年第一天 申城市民游兴浓
  • 天气好转令短途游全面解冻
  • 沪花卉价格略有上涨
  • 机票价格大幅"跳水"
  • 新春为自己定个健身计划
  • 假日别把服药抛脑后
  • 青岛八大关老别墅焚毁
  • 中共中央国务院举行春节团拜会 胡锦涛主持
  • 温家宝:有信心有能力夺取抗灾救灾最后胜利
  • 江南持续低温雨雪天气结束 春节前半期多云间晴
  • 国务院严禁对煤矿化工企业拉闸限电
  • 中央预启灾后重建力保电煤库存
  • 陕西林业厅因草率发布华南虎重大信息致歉
  • 山西做花馍迎新春
  • 周正龙仍坚称:我的照片千真万确是真的
  • 全国电力供应紧张省级电网降至12个
  • 嫦娥一号所摄月球全景图将通过春晚公布
  • 气象专家解释湖南郴州为何成为冰灾寒极
  • 沟通民意 广东省委书记省长邀网民"灌水拍砖"
  • 长三角16城市居民平均收入公布 江苏增速最快
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    天津博物馆展出金缕玉衣
    各地张灯结彩迎新春
    山西做花馍迎新春
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-灾情信息发布要力求准确
    中国新闻周刊-上亿旅客艰难奔波回乡路
    新华网-留农民工就地过年怎么个留法?
    人民网--副院长包养女法官女律师引人深思
    中新网-中国直面春运"大考"[图]
    华商报--冰冻中的春运是一次责任大考
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像