中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
专家预测2008年楼市宏观调控将更理性成熟
2008年2月10日 13:00
来源:新华网 作者:彭勇、蔡国兆 选稿:朱永斌
  楼市宏观调控坚定推行两三年后,疯涨的房价开始出现放缓的迹象。2008年楼市宏观调控的走向显得格外关键。记者采访的一些专家学者普遍预测:2008年的宏观调控将更为理性和成熟。

  保障性住房是稳定房价重要手段

  记者了解到,按照建设部的要求,北京、上海、广州、深圳等大中城市新近都对外公布了2008年度住房建设计划,住房保障成为各大城市今年住房市场发展的主要着力点。专家表示,2008年将成为各地大规模开启保障性住房的一年。

  以深圳为例,深圳市发布的《建设规划2008年度实施计划》表明,2008年深圳市计划建设各类住房15.68万套,其中,商品房11.1万套,保障性住房4.58万套,远远超过去年2.82万套的水平,体现出深圳保障性住房建设呈加速趋势。

  在土地供应方面,今年深圳计划新供应住房用
地1.8平方公里,其中,商品住房用地1.3平方公里,保障性住房用地0.5平方公里,另外还将利用存量用地1平方公里,保证了保障性住房建设的“后劲”。

  北京、上海、广州等地的住房建设计划中,保障性住房供应总量也都达到年度住房供应总量的20%以上。“保障性住房大量推出,一方面能够缓解市民买房的焦虑,另一方面也能够大量增加供应,从而缓解目前楼市面临的供求紧张。”深圳市社会科学院城市营运中心主任高海燕说。

  高海燕表示,经过近几年的调控,政府有关部门已经形成了比较明晰的思路,即加大保障性住房建设力度,解决低收入家庭的住房问题,同时也可减少商品房市场的刚性需求,从而稳定房价。

  中等收入人群保障进入调控视野

  对于中等收入者是否也要纳入政府的住房保障范围,近年来各方意见不一。建设部有关负责人最近表示,在着力解决低收入群众住房困难的同时,要鼓励各地区积极探索,发展政策性租赁住房,帮助中等收入家庭解决住房困难。

  按照有关表述,限价房将成为帮助中等收入人群安居的重要手段。此前,国内已有一些城市“试水”限价房,如北京、广州等地的限价房已进入摇号销售阶段。南京市对外表示,今年将正式着手研究“双限房”政策,计划建设10万平方米“双限房”。

  有关专家表示,尽管各地在加大限价房的建设力度,但与占人口60%的中等收入人群的庞大需求相比,限价房的数量难免显得僧多粥少。“限价房的销售政策还不明晰,需要不断探索,而且可能引发市场低价竞争的连锁反应,其效果值得关注和探讨,因此短期内大量建设不太现实。”上海房地产独立评论人士顾海波说。

  顾海波说,除了投入更多的财力物力来建设限价房外,更重要的就是,各地政府应该花更大的精力落实好“90平方米和70%”的政策,为中等收入人群解决住房问题创造条件。

  在此次各地公布的2008年住房建设计划中,这一点得到了更多的强调。如深圳市要求,新审批、新开工的商品住房,套型建筑面积90平方米以下的比重必须达到总建筑面积的70%以上。

  房价可能会逐渐向理性回归

  2007年楼市宏观调控的一大亮点,就是房贷新政策、加息等市场化调控手段的运用。随着收紧房贷和数次加息的“累积效应”发力,目前各地的房地产市场普遍降温,取得了比较明显的效果。

  深圳大学国际金融研究所所长国世平对此评价说,尽管这些政策并非专门针对房地产市场,而是着眼于经济社会发展全局,如抑制流动性过剩、防止出现类似美国次级贷的危机等。但由于这些因素往往是楼市“高烧”的深层原因,所以它们取得实效也在情理之中。

  有关专家表示,随着金融、税收政策的继续贯彻落实,2008年住房投资、投机需求将受到进一步的抑制,住房资源将逐步得到合理配置,房价可能会逐渐向理性回归。
  

  • 400亿温资撤离京沪楼市 金价攀升黄金投资升温
  •   2008年1月23日 09:11
  • 京沪二手楼市双双"入冬" 消费者观望情绪增加
  •   2008年1月5日 02:03
  • 深圳楼市泡沫成因反思:地价只涨不降神话破灭
  •   2008年1月4日 04:10
  • 国务院派员督察各省市楼市调控 开发商反应平淡
  •   2007年12月10日 08:00
  • 国务院调查组下周赴全国排查楼市
  •   2007年12月8日 05:17
  • 鼠年第一天 申城市民游兴浓
  • 天气好转令短途游全面解冻
  • 沪花卉价格略有上涨
  • 机票价格大幅"跳水"
  • 新春为自己定个健身计划
  • 假日别把服药抛脑后
  • 青岛八大关老别墅焚毁
  • 中共中央国务院举行春节团拜会 胡锦涛主持
  • 温家宝:有信心有能力夺取抗灾救灾最后胜利
  • 江南持续低温雨雪天气结束 春节前半期多云间晴
  • 国务院严禁对煤矿化工企业拉闸限电
  • 中央预启灾后重建力保电煤库存
  • 陕西林业厅因草率发布华南虎重大信息致歉
  • 山西做花馍迎新春
  • 周正龙仍坚称:我的照片千真万确是真的
  • 全国电力供应紧张省级电网降至12个
  • 嫦娥一号所摄月球全景图将通过春晚公布
  • 气象专家解释湖南郴州为何成为冰灾寒极
  • 沟通民意 广东省委书记省长邀网民"灌水拍砖"
  • 长三角16城市居民平均收入公布 江苏增速最快
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    香港举行新春烟花汇演
    天津博物馆展出金缕玉衣
    各地张灯结彩迎新春
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-灾情信息发布要力求准确
    中国新闻周刊-上亿旅客艰难奔波回乡路
    新华网-留农民工就地过年怎么个留法?
    人民网--副院长包养女法官女律师引人深思
    中新网-中国直面春运"大考"[图]
    华商报--冰冻中的春运是一次责任大考
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像