中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
广东三水烟花仓库爆炸使行业损失15亿[图]
2008年2月16日 04:48
来源:新快报 作者:魏凯 王吕斌 尹政军 实习生 李国辉 选稿:邵弃疾

image  

图片说明:广东佛山烟花爆竹仓库爆炸基本平息,现场成废墟。 新华社发

image 

图片说明:爆炸波及附近村庄,一位95岁高龄老妇受气浪冲击,从床上掉下瘫痪,在医院接受治疗。王小明实习生林菁/摄

  粤通仓库的爆炸不仅烧光了库存的所有烟花爆竹,而且必将带来三水口岸的再次关闭,而后者给烟花出口行业带来的后果是灾难性的。按照三水口岸目前一年4万多个集装箱的出口规
模,承担全国烟花爆竹出口量60%以上的装运业务的三水口岸关停将导致不能履行外贸合同和按时交付货物,使数千家烟花企业将遭受近两亿美元,近15亿元人民币的损失。而湖南浏阳、醴陵,江西万载等地的烟花企业受损尤其严重,特别是占全国出口量60%的浏阳花炮企业受害首当其冲。

  三水一炸数千企业遭殃

  湖南省烟花协会副会长黄文辉忧心忡忡地告诉记者,过去三水码头一个星期可以运出500个货柜,一个月可以运出2000个货柜,这个量基本上能保证浏阳的烟花出口。如果三水口岸关闭,他们就只能选择其它三个备选口岸,但它们都不方便:广东的南沙码头是新口岸,这个地方码头货柜不能落地,使得出口能力受到极大制约;广西的北海码头每年只能出2000个货柜,不仅能力有限,而且从产地到北海运输的成本要增加一倍,对企业影响是非常大的;最后一个口岸是上海,它每个星期只能运165个货柜,每一个月只能出660个货柜左右,满足不了他们的出口要求。

  由于上述备用码头能力有限,预计三水码头关闭将使大量烟花出口行业出口合同不能履行,按照目前的相关数据,承担全国烟花爆竹出口量60%以上装运业务的三水口岸一旦关停,将使数千家烟花企业将遭受近两亿美元,近15亿人民币的损失。

  上市花炮企业股价大跌

  记者昨日从上交所了解到,作为国内唯一烟花爆竹行业上市公司,疑受到三水烟花爆竹库区爆炸的影响,浏阳花炮(*ST花炮,股票代号:600599.SH)的股价也受挫。昨日开盘价17.20元,此后一路下跌,至收盘价为16.49元,跌幅达4.68%,将近跌停板(注:ST股每个交易日涨跌幅度最高为5%)。

  浏阳紧急另觅出口线路

  在粤通仓库爆炸发生的14日当天,在烟花出口占直接财政收入46%的浏阳市,政府紧急召集当地部分烟花企业开会。作为国际烟花协会秘书长参加了会议的刘东辉告诉记者,“会议气氛异常紧张,因为这次爆炸事件必将对浏阳乃至全国的花炮产业造成非常大的影响。”刘东辉告诉记者,因为事发突然,事故原因及损失数据等具体情况不明,浏阳方面实际上能做的不多,除了全力配合国家安监局派出的调查小组对事故原因进行调查外,还要与其它港口如上海、南沙等进行沟通,保证花炮出口线路畅通;最后就是加强本地烟花生产和运输的安全监督。

  浏阳当地的花炮企业福祥集团一名姜姓负责人在接受记者采访时表示,集团正好有货在三水没运出去,现在还不知道是哪些公司的货被炸了,目前为止最为关心的是剩下的出口花炮怎么运出去。

  相关链接

  爆炸仓库情况

  据新华社电佛山粤通仓储运输有限公司是一家以经营出口烟花中转存储为主的仓储企业,其所属的彭坑烟花仓库位于三水区西南街道金本彭坑村的山沟内,仓库四周为丘陵山区,于2003年1月建成投入使用。该仓库是目前国内最大的用于存放烟花爆竹的仓库,20个仓库占地173亩,这里承担我国烟花爆竹出口量60%以上的装运业务。爆炸前储存的约15000箱烟花爆竹产自湖南、江西等地,准备通过三水港中转出口至欧洲和美国等地。

  感人一刻

  老板冒死进爆炸区救员工

  天安永顺装饰材料厂距离粤通仓库不到400米,钟广青是这家工厂过年留守下来的“工仔”。2月14日凌晨3时25分许,他在厂里宿舍的床上睡得正香。突然,“砰!”的一声惊天巨响,钟广青宿舍的屋顶几乎塌了下来。“幸好我喜欢把头蒙在被子里睡觉,不然早给砸死了!”钟广青顿觉右脚生疼,身上堆满了瓦片和木板。意识到旁边的烟花仓库发生爆炸后,钟广青心里只想着“快点逃命,不然肯定会死在这里了!”但是,他被困住了,这时,钟广青的手机响了起来。谁会在这个时候打电话?来电话的是钟广青的老板叶健培,他住在约4公里外的新街。巨大的爆炸声把叶健培惊醒了,叶健培看到工厂方向火光冲天,马上意识到是烟花仓库爆炸了,他马上想到了留守的钟广青。得知钟广青被压住了,叶健培说了声“尽量想办法逃出来,我现在过来救你!”马上驱车往工厂而去。

  约十分钟后,叶健培赶到工厂,叶发现厂门已经被炸坏了,钥匙打不开,叶健培朝厂里大喊钟广青的名字,但没人应答。叶发现厂门靠墙处被炸开了一条缝,叶健培钻了进去,到宿舍发现里面没人,叶健培这才记起打电话。

  接完老板电话后,钟广青已经自己搬开压在身上的瓦片,一口气跑到了一公里之外的马路上躲起来。他只穿了一件单衣,右脚的伤口一直在流血,幸好有位好心人给了条毛巾给他捂住伤口。叶健培找到了钟广青,马上将他送往医院,缝了十多针。

  有了这次冒死相救,钟广青对老板千恩万谢。叶健培告诉记者,他现在想想才有些后怕,但当时“只想着救自己的工仔哪里还顾得上害怕”!

  保安连救两人受伤逃生

  今年30多岁的许成才(化名)曾是一名特种兵,1998年退役后一直从事保卫工作,目前是粤通仓库的一名保安员。2月14日凌晨爆炸发生时,由于值班室离第一次爆炸中心较远,他和另外3名保安得以及时逃生。当时,他为救仓库大院外两名货车司机,身体多处被飞溅物砸伤。昨天下午,记者在翠坑小学安置点见到了他,由于长时间接受警方询问,他竟连伤势都还没进行检查。

  爆炸前曾有小狗“预警”

  据许成才介绍,粤通仓库共有12名保安,2月14日夜班共有4人当值。根据值班制度,每晚必须有4次巡逻,巡逻时一人留守值班室,其他3人分别巡查仓库内的A、B、C三个区域。14日凌晨2时40分许,他们分头去巡逻,并未发现仓库内有何异常。爆炸前5分钟,许成才和同事巡逻完毕回到值班室休息,就听到饲养的小狗不断狂吠,同时他感觉到地面有轻微的擅抖。“我的班长和同事小彭以为有人闯进来了,就一起出去查看。他俩刚出去不到1分钟,就听到惊天动地的一声巨响。”多年从军的敏感性,让许成才意识到有爆炸发生,他和屋内的同事立即向仓库外冲去。

  “第一次爆炸发生后,烟花就升起来了,照亮了整个天空,发生爆炸的仓库离值班室约50米。这时我看到班长还待在停车场,而小彭则在水泵房附近,于是赶紧招呼他们向外逃。”许成才说,由于水泵房正对面就是首先发生爆炸的7号库,巨大的冲击波将在附近巡逻的小彭掀倒在地。“飞过来的一块物体击中了他的头部右侧,手也擦破了,流了好多血,幸好没生命危险。”

  运货司机睡觉时被救

  许成才和同事跑出仓库大门后,一辆集装箱大货车赫然出现在眼前。这时许成才才想起来,这是一辆满载烟花的大货车,因为深夜才抵达三水,而工作人员已经下班,所以在仓库外等候第二天进场卸货。“为了一车烟火的安全,司乘人员一般都是在驾驶室内过夜的。”许成为赶紧拉开车门,发现正驾驶座上有一名男子,已经被巨大的爆炸吓得目瞪口呆。见状,许成才赶紧奋力拍打车门,喊叫着要司机下车逃跑。听到呼喊后,司机没有下车却一个劲地发动货车,但怎么也打不着火。“估计他吓傻了,我一把拉下他,这时他才跟我一起跑。”

  刚跑出不远,许成才突然想起长途货车一般都有两名司机,问过司机后,他才知道驾驶室内还有一名副驾驶在睡觉!“当时没想太多,返身就跑回去叫副驾驶下车,发现他真的还在睡觉!叫醒他后,他还迷迷糊糊的,我只好拽下他,扶着一起跑。”而此时,第2、3次猛烈的爆炸发生了,一块硬物飞来砸中了许成才的左盆骨,他当即右脚一崴倒向地上。“倒地之前,我明显感到一阵气浪袭来,于是赶紧用棉大衣包着司机,把他护在身下。”许成才心有余悸地说,他发现自己受伤倒地后,立即催促没有受伤的副驾驶逃生。等疼痛散去一阵后,许成才试着站了起来,继续向安全区一瘸一拐地跑去。“这种场面好比纷飞的战火,远比在部队的实弹演习厉害,肯定叫我终身难忘。”

  逃生故事

  一家只穿内衣匆忙逃离危险

  昨日上午10时许,在距离爆炸现场约两公里的洲边村种菜的广西籍男子卢振桂站在山头和朋友一起看热闹。“吓死我了,真没这么怕过!”一脸带笑,卢振桂已经恢复了爆炸发生前的平静。然而在数个小时前,几声巨响则把他吓得魂飞魄散。

  前日凌晨3时25分许,正是爆炸发生时,卢振桂像平常一样已经起床了,准备上田里干活。还在漱口时,突然,一声惊天巨响,将卢振桂的耳膜震得生疼,“砰”的一声响,一个大物件砸进他住的窝棚前鱼塘,溅起老高的水花。

  “我以为地震了,吓坏了,家里的电视机从柜子上一下跳了下来,我赶紧喊我崽起床!”卢振桂半天才回过神来,只见山头对面的烟花仓库火光冲天,他这才想到是烟花仓库发生爆炸了。

  卢振桂正在担心还会不会爆炸,在仓库旁边养鸭的老彭带着老婆儿子跑到了他家里。“仓库爆炸了,借个地方躲躲。”卢振桂朝老彭一看,哈哈大笑起来,原来老彭一家匆忙逃命,竟然身上只穿着内衣裤赤脚跑过来了,正冷得直发抖。

  • 广东三水烟花仓库爆炸持续30个小时后平息
  •   2008年2月15日 12:49
  • 广东三水烟花仓库爆炸 20个仓库全部炸毁[组图]
  •   2008年2月14日 18:58
  • "万科"或揭开申城楼市降价帷幕
  • [滚动]申城即时出行信息
  • 高铁将投建 市区到金山半小时
  • 沪上轨交线路仅3号线有暖气
  • 沪上星巴克暂不推低价咖啡
  • 痴心男示爱8小时失望而去[图]
  • 厅长要人打伞遭痛批
  • 福建规定民办高校招生简章未经许可不得发布
  • 中国部署抗灾重点 3月底前恢复电网正常运行
  • 安徽亳州市原副市长受贿终审被判刑8年
  • 霍英东集团向内地灾区捐赠500万港元
  • 台当局在教育领域再玩"去中国化"遭各界痛批
  • 港府最高层智囊团大换班 霍启刚曾智雄入选
  • 烟花映京城
  • 嫦娥一号今天安全飞行100天 将迎月食考验
  • 中国代表说中国重视打击人口贩运
  • 教育部公示今年将新建18所高等学校
  • 重庆推出订单式空姐培养模式 恋爱学是必修课
  • 浙江义乌一酒店发生火灾 已有11人遇难
  • 广东爆炸烟花仓库负责人已被警方控制
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    十余万候鸟神秘"失踪"
    敦煌莫高窟保护工程实施
    阜阳站迎来节后客流高峰
    ……>>更多
    深度·聚焦
    迎接两会特稿:从经济体制改革看五年发展之路
    迎接两会特稿:从地方两会看科学发展观的落实
    小康-新个税起征点被质疑有损社会公平
    市长助理成就"以地生财"、官商勾结的典范
    迎接两会特稿:十大数据看变化
    按非户籍人口计算GDP 走出万里长征第一步
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像