中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
《瞭望》文章:"拉尼娜"将影响春夏气候
2008年2月19日 07:34
来源:瞭望 作者:于文静 姚润丰 选稿:吴晨

  中国气象局负责人说,据国家气候中心的最新预测,这次拉尼娜事件会持续到今年夏季前,将给我国带来北方地区沙尘暴天气偏多、干旱及森林火险等级偏高、夏季出现区域性洪涝几率增加等气象灾害。

  据介绍,历史上1954~1955,1956~1957,1963~1964,1968~1969年的冬季,也出现了很严重的低温雨雪异常天气。国家气候中心综合分析了这些年份的气候变化后认为,拉尼娜事件将对今年春、夏气候产生以下几个方面的影响:

  对华南早稻播种的影响。预计2008年华南地区(两广及福建大部)早稻播种期(2月中旬至3月份)天气,华南南部较常年同期偏差;华南北部较常年同期偏好,仅在3月中旬前期有2~4天的低温阴雨天气,对早稻播种影响不大。

  对春季北方地区沙尘暴的影响。预计2008年春季,我国北方沙尘多发区沙尘天气日数较常年同期偏少,但与2007年同期相比将有明显增加;出现强沙尘暴的可能性较大。内蒙古东部、河北北部沙尘天气日数偏多的可能性较大。

  对干旱及森林火险的影响。春季,我国东部大部地区可能出现春旱,其中吉辽大部、湘赣南部、粤桂北部春旱可能较为严重,须加强抗旱工作。鉴于春季黑龙江北部、吉辽大部、湘赣南部、粤桂北部气温偏高,降水偏少,预计上述林区森林火险等级偏高。

  对夏季区域性洪涝灾害的影响。2008年夏季,主要多雨带位于广西大部、云贵高原、重庆、湖北西部、河南南部、山东东部、河北北部、京津地区、吉辽大部,这些区域发生洪涝的可能性较大。

  对台风活动的影响。拉尼娜年,由于热带太平洋海温西暖东冷的结构,造成西太平洋暖池区对流活跃,容易造成夏季台风活动偏多,初夏生成台风和汛期影响我国的台风可能较为活跃,并有利于北上台风的活动。

  这位负责人接受采访时说,随着我国经济社会快速发展,遭遇重大气象灾害的损失总量将会扩大。同时由于全球气候变暖引发的极端天气气候事件频繁发生,也暴露出当前重大气象灾害防御工作还面临着不少难点和薄弱环节:

  一是现有气象灾害综合监测探测范围、精度、时空分辨率等方面尚不能满足气象防灾减灾的需求;二是气象部门虽然对1月10日以来的每次低温、雨雪、冰冻天气灾害过程作出了准确的预报,但对灾害性天气的持续性和强度估计不足,对交通、电力等行业造成影响程度的预评估不够;三是防御气象灾害的部门合作、信息共享亟须加强,特别是预警信息发布后的社会联动、部门协调配合和有效应对防范还不够;四是预警信息发布渠道和手段不能满足社会公众的需求,预警信息的覆盖面还不够广,公众缺乏灾害防御的意识和科学知识。

  有关对策建议是,进一步做好南方地区防寒防冻和灾后生产自救工作;尽快建立健全重大气象灾害应急处置和信息共享机制;加强基础工程设施科学规划设计,提升应对极端气象灾害的能力。

  在电力、交通、铁路以及建筑工程等的规划设计过程中,应加强灾害性天气的气候可行性论证工作,特别是在电网的设计中要考虑南北方不同地区的低温雨雪冰冻等气候条件的可能影响,对电力线路杆塔载荷能力进行论证,并制定出相应的标准,以提高其抗御极端气象灾害的能力。

  进一步加强气象灾害综合监测能力建设,加强全球气候变化背景下极端气象灾害的预警预报和影响评估技术研究,加强应对极端气象灾害科普宣传,提高公众自救互救能力。 

  • "亚洲第一弯"将拆除 交通改造
  • [滚动]申城即时出行信息
  • "打折风"蔓延 楼市调整开始
  • 外地毕业生进沪就业政策公布
  • "太平洋"徐汇店下月铁定封馆
  • 陈冠希行踪飘忽 上海行取消
  • 宁沪杭楼盘争相打折
  • 广州卫生局副局长称看病最不难、最不贵是中国
  • 迎两会特稿:创新亲民务实--地方政府换届新气象
  • 穗中院谈许霆案:法官断案不应受民愤影响[图]
  • 官员爱写作与贪官爱种地:别成权力寻租的手段
  • 后期持续异常偏冷 今冬成中国21年来最冷冬天
  • 昆明报纸公布领导电话 35副局长电话22个无人接
  • 重庆开炸古迹"呼归石"
  • 陈水扁拟调整两岸经贸政策 将“特赦”登陆台商
  • 河北武安非法铁矿爆炸 24人死亡5人受伤
  • 西部煤炭开发致大规模地层破坏 山西地下水干涸
  • 广州首批限价房发售 "三限房"一天售出700套[图]
  • 新疆警方捣毁一暴力恐怖团伙 击毙2名恐怖分子
  • 中国追加订购百台歼十发动机 价值3.2亿美元
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    塑料购物袋告别免费时代
    ……>>更多
    画说九州
    "鸟巢"工程接近尾声
    青海湖裂变成湖泊群
    十余万候鸟神秘"失踪"
    ……>>更多
    深度·聚焦
    情人节"降温"折射国人过节观转变
    迎接两会特稿:从经济体制改革看五年发展之路
    迎接两会特稿:从地方两会看科学发展观的落实
    小康-新个税起征点被质疑有损社会公平
    市长助理成就"以地生财"、官商勾结的典范
    迎接两会特稿:十大数据看变化
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像