中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
江丙坤呼吁两岸直航吸引台商外商来台
2008年3月16日 03:40
来源:台海网 选稿:崔笑愚

  东方网3月16日消息:国民党副主席江丙坤15日说,中国大陆约有六、七万台商,若台湾能有一个会展中心,让台商在台湾有一个摊位作为接单中心,世界买主就能来台采购。他表示,始终主张两岸三通,直航后许多台商就不需要到中国大陆设厂,还能吸引到外商来台,因此,松绑两岸直航相当重要。

  江丙坤晚间出席“台湾竞争力论坛与江丙坤先生高峰会”时指出,他一直关心如何提升台湾竞争力,2000年政党轮替时,曾接受自由时报专访,希望陈水扁做改革的“总统”,而不是做连任的“总统”,要为台湾百年建设奠下基础。因为,台湾不能成为菲律宾第二。

  江丙坤说,离开政府公职已八年,台湾在产业定位这块变化最大,中国大陆崛起的程度也与八年前明显不同。两岸松绑工作很重要,“我有一个梦”,中国大陆约有六、七万台商,假如台湾未来能有一个会展中心,让台商在台湾能有摊位作为接单中心,世界买主就
能来台采购。

  与此相关的是,江丙坤指出,过去曾提出发展经贸特区概念,让台湾成为转运中心,特区内有机场、有港口,与劳基法脱钩,甚至能有一部分中国外劳进来,不过,在这个选举的敏感时刻,讲了可能又会让对手阵营抓到把柄,他不多说。

  江丙坤说,他始终主张三通,因为直航后许多台湾工厂不用到中国大陆投资,反之,没有三通,许多台商成本增加,造成台湾竞争力下降。他问过有意在台中港设厂的拜耳公司为何选择台中投资,拜耳回答说,从台中港直航比在中国任何一个省分投资成本都来得低。

  至于台湾竞争力论坛经济表现组召集人朱云鹏建议,台湾制造业未来应走高值与低碳化,江丙坤认为,台湾最终还是需要制造业,但高值与低碳化可作为发展方向。

  对于政府再造部分,江丙坤指出,“行政院”组织法草案尚未通过,如何塑身,要从公务员观念改革;他也希望新“国会”尽速通过“行政院”组织法草案。

  台湾竞争力论坛秘书长彭锦鹏认为,修宪不用等二年,建议国民党慎重考虑朝议会内阁制”修宪。

  江丙坤回应指出,目前制度确有问题,宪法原规定“立法院”行使“阁揆”同意权经修宪已不复见,进而造成现在行政与立法困境;若有修宪机会,应恢复“阁揆”同意权。国民党“总统”候选人马英九强调执政二年后再评估是否修宪,是因为宪法刚修正施行,二年后再推出评估小组应是适当。

  • 外滩交通拥堵或持续到后年
  • 沪上新房成交量大幅收缩
  • "怏客"冒充"快客"被查
  • 市民闯红灯被公交撞飞[图]
  • 一中年男子高层酒店坠亡
  • 女员工未婚先孕被勒令辞职
  • 马英九疑遭狙击手瞄准
  • 贾庆林当选第十一届全国政协主席
  • 国务院新闻办发表《2007年美国的人权纪录》
  • 地方"大部制"不搞"一刀切" 海南深圳先试水
  • 雪豹事件生波澜:"拍摄者"自爆录像非自己所拍
  • 回望十年前第四次机构改革部委人员大分流
  • 李毅中:节假日煤矿大面积停产不可取
  • 罗京是个"妻管严"?
  • 人大代表称房价有50%下浮空间
  • 香港3名流感病症儿童死亡 全港小学幼稚园放假
  • 台两家航空公司公布今年两岸清明包机安排
  • 湖北小学生致信总理表谢意 人大代表捎情意
  • 文化部回应冰岛演员在沪演出宣扬藏独事件
  • 四川眉山市规定公务员须背十首东坡诗词
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    中共十七届二中全会
    中央和地方重要人事任免
    温家宝总理踏雪探访灾区
    ……>>更多
    画说九州
    南京武警生擒劫匪
    马英九疑遭狙击手瞄准
    自主设计的高速快艇下水
    ……>>更多
    深度·聚焦
    治好"医患之伤" "良方"在哪里?
    海外舆论关注两会 中国之"窗""新气象"
    从"华南虎"到"不雅照" 网络如何念好疏堵"经"
    网友:"明星官员"仇和为何站在"风口浪尖"?
    城市保姆供需矛盾现象调查:保姆荒体现社会进步
    春运之难:结在哪?解在哪?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像