中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中纪委中组部通报换届期间人事纪律情况
2008年3月25日 15:50
来源:新华网 作者:李亚杰 选稿:朱永斌
  东方网3月25日消息:中央纪委、中央组织部25日举行“加强换届风气监督、严肃组织人事纪律情况通报会”,通报了2006年以来地方各级党委、人大、政府、政协领导班子换届工作中加强换届风气监督、严肃组织人事纪律的情况。

  会议强调,要以十七大精神为指导,以更加坚定的信心、更加振奋的精神、更加负责的态度和更加有力的措施,抓好第十七届中央纪委第二次全会和全国组织工作会议部署的有关工作任务的贯彻落实,不断开拓新局面,创造新成绩,为实现党和国家各项建设事业又好又快发展的伟大目标,提供坚强有力的组织和纪律保证。

  会议系统回顾了纪检监察机关和组织部门在地方各级领导班子换届工作中加强风气监督、严肃组织人事纪律方面所做的工作,通报了6起在换届期间违反组织人事纪律的典型案例,对工作中积累的经验进行了总结。

  会议指出,各级纪检监察机关和组织部门要进一步增
强责任感、使命感和紧迫感,在实际工作中,既要注意坚持好的经验、发扬好的传统,巩固和深化已有成果,又要注意查找薄弱环节,提出改进和完善工作的新思路、新举措,密切协同配合,形成工作合力,把加强组织人事纪律监督的各项工作抓实做好。

  会议强调,要加强教育,进一步增强领导干部的思想道德修养和廉洁自律意识。要落实好《党内监督条例》和《党员权利保障条例》,充分发扬党内民主,拓宽干部群众监督渠道。要严肃执纪,坚决查处和惩治选人用人上的违纪违规行为,做到发现一起、坚决查处一起,绝不姑息迁就。要综合运用组织处理和纪律处分手段,坚决维护纪律的严肃性。要完善制度,努力从源头上防止选人用人上的不正之风。要积极推进干部人事工作的科学化、民主化、制度化进程,着力铲除选人用人上的不正之风滋生的土壤和条件,让选人用人权在阳光下运行。

  中央纪委副书记黄树贤在通报会上讲话,中央纪委常委、中央组织部副部长张纪南通报有关情况。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团纪检监察机关、组织部门的分管领导,以及中央纪委、中央组织部机关有关业务部门负责人参加会议。

  记者从会议上了解到,在历时近两年的全国地方各级党委、人大、政府、政协领导班子换届工作中,中央组织部会同中央纪委派出20个换届选举工作督导组到31个省区市,在各省区市“两会”期间加强换届风气监督。

  在历时近两年的地方各级党委、人大、政府、政协领导班子换届工作中,全国各地共组织800多个督查组或巡查组,对240多个市(州)、1700多个县(市、区)的换届工作进行检查。在省区市“两会”期间派驻换届选举工作督导组,这是第一次。

  在换届工作中,为了充分发挥广大群众对换届风气的监督作用,各级纪检监察机关和组织部门通过举报电话、来信来访、网络传媒等渠道,认真受理群众举报。中央纪委把受理和查处群众反映违反换届纪律问题的举报,作为一项重点工作作出部署。

  从2007年12月开始,中央组织部每周对接到的反映各地换届问题的举报,以及对反映的有关问题的查处情况进行汇总,通报给各省区市党委组织部,促进了问题的解决。

  按照中央的统一部署,从2006年开始,全国省、市、县、乡党委、人大和政府,省、市、县政协自下而上集中进行换届,目前已经圆满结束。

  • 中国严查换届期间违纪案 近两千人受纪律处分
  •   2008年3月25日 09:50
  • 《半月谈》记者看两会:换届之年气象新
  •   2008年3月12日 07:53
  • 中国财经班底换届完成 履新高官将面临两大考验
  •   2008年2月29日 08:11
  • 31省区市换届完毕 新任地方领导干部一览[表]
  •   2008年2月19日 17:28
  • 地方人大换届新迹象:农民工话渐响 官员悄隐退
  •   2008年2月28日 16:22
  • 安全套视频广告再进地铁
  • 申城楼市下月起或将复苏
  • 静安区有望拥有10座轨交站
  • 宋子文长女60年后回沪祭祖
  • [直通车]56超市鼠迹超标两倍
  • 沪粤家长最想孩子成高级白领
  • 毛泽东广场改扩建方案获批
  • 西藏已有部分参与打砸抢烧的不法分子投案自首
  • 105名参与拉萨打砸抢烧事件分子投案自首
  • 成都公安局澄清发生爆炸及持枪械斗案谣言
  • "高山案"有结果 ST东北高获赔逾2.93亿元
  • 温家宝:所谓"中国政府灭绝西藏文化"是一派谎言
  • 新一届国务院召开常务会议确定工作分工
  • 女生左手握住总理右手
  • 香港"凤姐杀手"求快感行凶 两小时连害两命
  • "黄山第一贪"日前受审 小小县官贪了4600余万
  • 温家宝:"入联公投"得逞将造成台海局势紧张
  • 当年干部考察成员披露内情:吴仪这样踏上政坛
  • 国民党主席:怕民进党耍阴招紧张得睡不着
  • 谢长廷被曝25年前曾率众踢馆
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    中央和地方重要人事任免
    马英九当选台湾地区领导人
    ……>>更多
    画说九州
    云南地震1.5万多人受灾
    台槟榔摊取名"谢常停"
    我国南极开展机器人实验
    ……>>更多
    深度·聚焦
    仲祖文:增强改革创新的责任感、使命感和紧迫感
    聚焦大部制:新组建部门有何新变化
    《瞭望》文章:改革开放30年纪念前瞻
    中国五年立法的价值取向:改革与民生成时代标签
    时评:以民生问题检验治国理政成效
    中国改革三十年:从人治到法治的转型
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像