中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
汪洋总结抗灾救灾 不能忘记倒下的那个年轻生命
2008年3月26日 09:26
来源:南方网 选稿:张海盈
  “此时此刻,我们尤其不能忘记,在广州火车站倒下的那个年轻鲜活的生命,对这个沉痛的代价我们至今仍感到深深的歉疚和自责!”昨日上午,广东省抗灾救灾表彰大会在省委礼堂召开,面对台下1400多名与会代表,中央政治局委员、广东省委书记汪洋诚恳总结。

  广州市公安局等140个先进集体和329名先进个人获得表彰,奖金总额共计584.5万元。大会由省委副书记、省长黄华华主持。

  584万元奖励先进代表

  今年春运期间,广东省遭遇了历史上罕见的持续低温、雨雪冰冻灾害天气。在这次80年不遇的雪灾中,一幕幕惊心动魄的抗冰救灾画面,至今仍深刻在人们脑海当中。

  省委副书记刘玉浦宣读了表彰决定,广州市公安局等140个集体和吴沙等329名同志获得表彰。南方都市报及南方都市报记者林劲松也获得抗灾救灾先进集体与先进个人荣誉称号

  广州市委副书记、市长张广宁,韶关市委副书记、市长郑振涛,省交通集团董事长朱小灵,广铁集团广州站客运车间主任李小兰,省武警总队清远市支队队长谢先清作为先进个人和集体代表作了发言。

  在雄浑激昂的军乐声中,省委书记汪洋,省长黄华华等省领导向戴着大红花的代表赠发了证书和鲜花。据介绍,先进集体和个人分别可获30000元、5000元奖励。奖金总额共计584.5万元。

  “大家记住这件事,这个人”

  在近20分钟的发言中,汪洋高度评价了骨干单位、个人在抗灾救灾的中流砥柱作用。他用4个“没有”总结———“没有发生群死群伤事件,没有发生冻死饿死事件,没有发生重大交通事故,没有任何一起公安刑事案件。”汪洋说,“这是一个奇迹。”

  今年2月初,17岁的湖北女孩李红霞在广州火车站候车时被人流挤迫倒地后,经抢救无效死亡。这起发生在春运潮中的事故曾引来无数读者叹息,会上汪洋语气沉重提及此事。

  汪洋说,“我希望,大家记住这件事,记住这个人,记住这个惨痛的教训,并以此警醒和激励我们改进工作……我们要以人为本,进一步做好外来务工人员的服务工作。”

  他同时指出,在这场灾害的考验中,可以看出基础设施物资保障以及灾害意识和应急机制都亟待进一步完善和加强,广东各界要从抗灾救灾中反映的问题着手,举一反三,以科学理性的精神深刻反思发展路径和发展模式,并凝聚力量更好地思想解放和改革开放。

  三位广州市领导获表彰

  记者统计,昨天受表彰的有140个先进集体,包括广东省交通厅、广东省民政厅、广东省劳动保障厅、广州铁路(集团)公司广州站、广州铁路(集团)公司广州客运段、广东省公路局、广州市公安局、韶关市公安局、东莞市公安局、广州市越秀区政府、广州市海珠区政府、广州市天河区政府等。

  329名受表彰的先进个人中,包括三位广州市级领导———广州市市委常委、广州市公安局局长吴沙,广州市副市长甘新、陈国;包括三位广东省公安厅副厅长———朱穗生、张强、何广平;包括三位广州市区级领导———越秀区区长武延军、海珠区区委书记邓伟强、天河区区长徐汉添。

  汪洋讲话摘录

  记住他们

  在这个过程中,他用赤诚融化坚冰,为群众送去了光明,自己却不幸以身殉职,献出了宝贵的生命。

  ———谈韶关市始兴县基层供电所为抢修电路而殉职的工人刘焕松

  再次哀悼

  此时此刻,尤其不能忘记,是在广州火车站倒下的那个年轻鲜活的生命,对这个沉痛的代价,我们至今仍感到深深的歉疚和自责。在彰扬成绩的时候,我们要再一次对她的不幸表示沉痛的哀悼。

  ———谈被挤倒身亡的外来工李红霞

  “必须看到”

  必须看到,在这场灾害的考验中,我们的基础设施、物资保障,以及灾害意识和应急机制,都表现出不同程度的不适应,亟待进一步完善和加强。

  必须看到,这种发生在春节期间特定形式的“人口大迁徙”,从深层次上凸显出我们发展模式和管理模式还不够科学,亟须进一步改革、调整和完善。

  广东精神

  在这场抗击雨雪冰冻灾害的斗争中,广东人民不仅创造了奇迹,而且锻造了精神。这是一种临危不惧、攻坚克难的无畏精神,这是一种科学决策、沉着应对的理性精神,这是一种服从大局、勇于牺牲的奉献精神,这是一种理解包容、同舟共济的和谐精神。

  现场

  张广宁:我们深感愧疚

  昨天(3月25日)上午,广州市市长张广宁作为先进个人和集体的代表,在大会发言时表示,这次春运及抗灾救灾工作虽然取得了决定性胜利,但我们在灾害应急处理机制方面还有不相适应的地方。他还对发生的个别伤亡事故深感内疚,并表示今后要进一步健全突发事件应急管理机制,提高政府应对复杂局面和处置突发公共事件的能力。

  张广宁首先深情回忆了广州上下全力奋战抗灾,度过的最惊心动魄的日日夜夜。他说,1月26日至2月4日,广州火车站日均滞留旅客达20万人左右,最高峰时达40-50万人。同时,煤电油运十分紧张,“菜篮子”产品生产受损,市场供应压力加大。作为全国春运主战场的广州,遭遇了前所未有的困难和挑战。张广宁说,这次春运及抗灾救灾工作虽然取得了决定性胜利,有许多经验,但也有许多教训。在灾害应急处理机制方面还有不相适应的地方,组织工作还有薄弱环节,给旅客带来了不便,还发生了个别伤亡事故,我们深感内疚。

  • 广州火车站候车棚再次人满为患
  •   2008年2月8日 05:20
  • 五千子弟兵支援广州火车站 救出被踩踏旅客[图]
  •   2008年2月3日 11:42
  • 广州火车站一旅客在春运潮中被挤踏身亡
  •   2008年2月3日 00:57
  • 广州火车站武警"人传人" 救出晕倒孕妇[组图]
  •   2008年2月2日 11:10
  • 温家宝冒雨视察广州火车站[组图]
  •   2008年1月31日 05:24
  • 沪调整系列民生保障政策
  • 滑稽表演艺术家周柏春逝世
  • 妙龄女赌气跳河惹2死1伤
  • 沪本月私车额度中标率或大降
  • 龙井"头茶"500克售价5600元
  • 崇明捕获1.5米鳡鱼[图]
  • 毛泽东广场改扩建方案获批
  • 西藏已有部分参与打砸抢烧的不法分子投案自首
  • 105名参与拉萨打砸抢烧事件分子投案自首
  • 成都公安局澄清发生爆炸及持枪械斗案谣言
  • "高山案"有结果 ST东北高获赔逾2.93亿元
  • 温家宝:所谓"中国政府灭绝西藏文化"是一派谎言
  • 新一届国务院召开常务会议确定工作分工
  • 女生左手握住总理右手
  • 香港"凤姐杀手"求快感行凶 两小时连害两命
  • "黄山第一贪"日前受审 小小县官贪了4600余万
  • 温家宝:"入联公投"得逞将造成台海局势紧张
  • 当年干部考察成员披露内情:吴仪这样踏上政坛
  • 国民党主席:怕民进党耍阴招紧张得睡不着
  • 谢长廷被曝25年前曾率众踢馆
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    中央和地方重要人事任免
    马英九当选台湾地区领导人
    ……>>更多
    画说九州
    央视新台址封顶穿"新装"
    云南地震1.5万多人受灾
    台槟榔摊取名"谢常停"
    ……>>更多
    深度·聚焦
    仲祖文:增强改革创新的责任感、使命感和紧迫感
    聚焦大部制:新组建部门有何新变化
    《瞭望》文章:改革开放30年纪念前瞻
    中国五年立法的价值取向:改革与民生成时代标签
    时评:以民生问题检验治国理政成效
    中国改革三十年:从人治到法治的转型
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像