中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
境外记者赴拉萨采访发回首轮报道
2008年3月28日 08:09
来源:环球网 作者:李洁思 选稿:朱永斌
  英国《金融时报》网站3月26日文章

  记者杰夫-代尔是外国记者周三赴西藏采访团中的一员,他从拉萨发回了报道

  尽管在西藏老城区所发生的暴力事件已经过去了近两周,房屋被烧焦的味道仍然残存着,留下了一排排付之一炬的商店和民宅。

  这只是西藏暴力事件的区区一景而已,震撼西藏老城区的暴力事件比人们先前意识到的更猛烈,更持久,损坏程度也更大。邻近街区仍然处于严密的戒严状态下,大批中国警察和军人在街区的各个角落戒备。商店、酒吧和餐馆仍然停止营业。但与像“战区”一样的老城区相比,汉族居民所在的新城区的氛围则显得熙熙攘攘。

  在采访的头几个小时的时间里,外国记者采访团队被无限制地允许自由出入,但几乎没有藏民愿意谈及那些暴力活动。在许多巷子的入口处,防暴警察禁止除居民以外的其他人
进入。

  暴力事件发生地点位于拉萨市市中心的东部地区,近些年可以看到不少汉族移居者在此开设的店铺。

  每一条荒凉的街道上都有烧尽的建筑物。有幸逃过一劫的房屋的大锁上都系着哈达——以此向暴力者表明房屋是藏民的,应该被保留。

  在周三晚上,该街区内有少数几个商店开门卖些生活必需品,提供长途电话服务,其中一家店铺是一个叫金城曼(音译)的韩裔人开的。在此次暴力事件中,他的许多汉人邻居们失去了自己赖以维持生计的全部家当。他说:“许多人不得不离开,因为他们连房租都付不起了。”

  仍在营业的酒吧很少,在其中一家,两个藏族教师正大口喝酒,在经历过暴力事件后,这些酒吧今日刚刚重新开业。其中一个藏族教师说:“我们只能被迫待在家中。”

  尽管有6条西藏古城区的街区在周三夜晚仍有一丝“战区”的感觉,但汉族居民聚居的城西新城区则开始恢复兴旺的商业氛围。

  在一个满是热闹的店铺和餐馆的街道上,两个身着袈裟的僧侣正在诺基亚展台上试用新手机。

  《今日美国》网站3月26日文章

  本周三,一批外国记者在中国官方的严格安排下抵达西藏,进行为期两天的采访活动。在3月14日的西藏暴力事件造成死亡后,媒体进入西藏采访受到了限制。

  中国外交部劝告包括《今日美国》记者在内的约20名国外记者不要偏离规定好的行程路线。

  “希望大家不要单独行动,跟随大部队。这里局势仍未完全平静。”在飞机抵达拉萨后,外交部官员说道。

  在机场说张贴的一张通缉令显示,警方正在追捕两名参与暴力事件的嫌疑人。

  有官方车辆护卫两旁的三辆小巴士车队,载着记者们从拉萨机场以不超过时速25公里的速度行驶着。这意味着整个路程需要90分钟左右,路上所需时间是平时的两倍。

  当道路上的其他汽车都嗖嗖地行驶而过时,记者们也恳求汽车能开得快一些。但我们被告知这样的行驶速度主要出于对记者人身安全的考虑。

  行程中有警察的拦车检查。在第三个检查站上,一位警察说由于近期发生了暴力事件,他们开始设置路障对旅行证件进行核查。他的同事春罗布(音)打断了他,并说:“我们主要是检查司机是否系安全带,是否有违反交通规则的行为,是否用了假驾照。”

  本次行程所住的国营旅馆位于拉萨市西,像中国其它城镇一样,这里也是由在中国占据最多人口数量的汉族居民所建造的。许多商店前都张贴了谴责“分裂分子”威胁国家的标语。

  在西藏主要的街道上,一群群防暴警察手拿警棍和防暴盾牌,矗立于城市蜿蜒曲折的巷子中。

  夜幕来临,警力也多了起来。傍晚大约7点30分左右,一群群的警察在各个街区列队巡视,在当时的暴力事件时他们遭到了不法分子的重创。到了晚上10点,街道周围设立了重重路障。城市中似乎没有一家酒吧开门迎客。

  新加坡《联合早报》3月27日文章,原题:拉萨平静下的丝丝紧张

  在拉萨“3?14”骚乱发生的12天后,外国记者昨天首次被允许再次进入西藏首府进行实地采访。在官方组织采访活动的有限视角下,拉萨市乍看是基本恢复了正常秩序,但还有点滴迹象透露出平静下的丝丝紧张。

  不过,这个藏族自治区首府街上的藏人非常稀少,驱车经过青年路、北京中路或大昭寺附近,上街活动的绝大部分是汉人。旅游点也不见藏民拉旅客的旧有风景。再者,官方人员一再以安全理由要求记者统一行动,都说明地方官员仍相当戒备,局势并没有完全恢复平静。

  当20多名外国和境外记者乘当局统一安排的车辆进入市区时,拉萨街区显得相当平静。贡嘎机场往市区途中路过三个警卫检查站,市区街道上没有见到武警或官兵巡视。

  布达拉宫外,本报记者幸运地找到两个藏民聊天。来自西藏昌都市的藏族歌手阿布(29岁)告诉本报,自从3月14日骚乱以后,市内加紧了检查,他出门要不时准备被安全人员查证件。但他也说,上星期比较紧张,这个星期逐渐恢复正常。

  在记者询问下,阿布表示“3?14”骚乱后他不清楚当局是否进行戒严,他的个人行动没有受限制,也没有看到警察挨家挨户到藏民家里搜查骚乱分子。

  阿布描述市内恢复情况和官方新闻所报道的大致相同。唯一不和官方宣传口径吻合的是阿布说:“藏人找工作很困难。”

  由国务院新闻办公室牵头,协同外交部新闻司等部门组织的这次外国与境外记者进藏采访,共安排九家外国平面、电视媒体、通讯社的13名记者;五家香港平面与电视媒体的七名记者,以及三家台湾平面、电视媒体与通讯社的四名记者参加。

  这也是履行了今年全国“两会”的总理记者会上,温家宝总理答问时作出的承诺。

  这次采访安排过程非常短促,从记者被通知到出发只有两天时间。但据本报了解,中国新闻部门酝酿这次采访并非一日两日,活动由司局级官员带队,各负责官员也不时体贴记者健康,是否有高原反应等,都表现出当局对这次采访活动的重视。

  一些境外记者私下承认,在应对本次西藏骚乱后的“公关危机”方面,官方反应比从前迅速,显示在不断加剧的2008年北京奥运公关压力下,中国政府努力以更务实的做法来处理外国媒体直接了解真相的采访要求,以展现透明度。

>>>点击进入专题:拉萨“3·14”打砸抢烧事件

  • 中方就部分西方媒体歪曲报道拉萨暴力事件答问
  •   2008年3月27日 19:50
  • 拉萨市已批捕30名打砸抢烧犯罪嫌疑人
  •   2008年3月28日 02:42
  • 记者赴拉萨采访:境外媒体震惊于拉萨事件[图]
  •   2008年3月28日 04:14
  • 广东人回忆拉萨惊魂:藏族保安呵斥暴徒
  •   2008年3月28日 04:13
  • 拉萨救助站已救助801名"3·14"事件受害者
  •   2008年3月27日 23:39
  • 沪今夜小雨 周六中雨
  • 沪银行二套房贷政策松动
  • 沪多处楼顶现裸体雕塑[图]
  • 有车族"蹭停"卖场再乘公交
  • 宋蒋往来电函在沪"解密"
  • 申城即时路况直播
  • 公安部部长视察西藏
  • 北京女孩讲述恐怖经历:20岁女孩持尖刀砍人
  • 暴徒疯狂打砸城关区政府 纵火烧毁政法大楼[图]
  • 拉萨打砸抢烧事件中逾280名参与者自首
  • 温家宝:少数干部腐败涉案金额巨大影响恶劣
  • 十几名境外记者赴拉萨采访打砸抢烧事件
  • 外交部:中方将继续按一中原则与各国发展关系
  • "中国最大烂尾楼"复活
  • 外交部驳斥英报将北京奥运与希特勒奥运类比
  • 震惊和愤慨——在藏外国人见证拉萨打砸抢烧事件
  • 拉萨批捕第一个举起反动旗帜嫌犯
  • 美国务院表示已接到马英九访美申请
  • 作家爆马英九眼中最美女人:做公益的王清峰
  • 因制止恐怖事件 南方航空机组获奖40万
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    中央和地方重要人事任免
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    目击者讲述拉萨3.14事件
    ……>>更多
    画说九州
    宁波在建大桥被货轮撞塌
    央视新台址封顶穿"新装"
    云南地震1.5万多人受灾
    ……>>更多
    深度·聚焦
    解读大部制:环保部"长大成人" 发改委权力难缩水
    仲祖文:增强改革创新的责任感、使命感和紧迫感
    聚焦大部制:新组建部门有何新变化
    《瞭望》文章:改革开放30年纪念前瞻
    中国五年立法的价值取向:改革与民生成时代标签
    中国改革三十年:从人治到法治的转型
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像