中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
达赖集团"中间道路"真正用意就是要"西藏独立"
2008年3月28日 11:07
来源:新华网 作者:裘立华、唐召明 选稿:朱永斌
  3月14日,拉萨发生的令世人震惊的打砸抢烧暴力事件,让人看到了达赖集团妄图分裂祖国的本质。长期以来,达赖集团采用的都是两面手法:一方面由达赖出面到世界各地宣扬“中间道路”“非暴力”;另一方面由激进的“藏青会”等出面四处煽风点火,鼓动“藏独”分子用暴力手段制造事端。两种手法,一个目的,就是图谋“西藏独立”。

  “中间道路”的内涵与实质

  近些年,达赖集团在国际场合经常宣扬的“中间道路”主要内容是:在中国宪法的框架内,在西藏及其他藏区实行“高度自治、真正自治”。但只要稍加研究就可以发现,达赖集团宣称的“中间道路”,其内涵和实质与“西藏独立”主张是一回事,即都是要把西藏从中国分裂出去。

  中国藏学研究中心安才旦分析说,这主要表现在五个方面:第一,达赖集团坚持“西藏在历史上和文化上都是一个独立国家,不是中国的一
部分”;第二,坚持要将中国军队和军事设施从西藏撤走,西藏地位交由国际会议讨论,西藏成为“和平区”“缓冲国”;第三,坚持西藏可与其他国家或国际组织保持外交关系;第四,坚持在包括青海、甘肃、四川、云南等省藏区在内的240多万平方公里的“大藏区”实行“真正自治”,也就是要推翻西藏和其他藏区的社会主义制度和民族区域自治制度,西藏事务全由十四世达赖喇嘛来管;第五,坚持要把非藏族群众从“大藏区”迁走。

  就拿中央政府不能在西藏驻军,西藏可与其他国家或国际组织保持外交关系来说。众所周知,如果一个国家的中央政府不能在其领土上驻军,允许其管辖下的一个地方政府与外国政府或国际组织保持外交关系,也就无主权可言。所以,达赖喇嘛主张的“真正自治”,实质上是要改变西藏属于中国的法律地位,否定中国政府对西藏拥有主权。

  “真正自治”的真正目的

  安才旦说,“真正自治”是达赖集团西藏独立“三部曲”战略中的重要一环,即第一步通过谈判先回到境内来,因为达赖集团在国外搞了几十年的独立活动未能取得任何成果,所以要回到西藏使指挥独立活动变得更直接、更易“见成效”;第二步是通过“真正自治”取得政权;第三步是通过“全民公决”最终实现“西藏独立”。

  其实,达赖集团提出的西藏“和平五点计划”和斯特拉斯堡“七点新建议”的欺骗性,是连达赖身边人及其支持者都承认了的。比如,达赖的弟弟丹增曲杰在接受美国媒体采访时曾一语道破:“我们先求自治,然后把中国人赶走。”再如,达赖集团《西藏杂志》编辑顿珠次仁在2004年撰写的《越过希望与想像解决西藏问题》一文中承认:“达赖喇嘛西藏和平五点计划和斯特拉斯堡建议的要求,无异于西藏独立。”

  98岁的阿沛·阿旺晋美是当代西藏历史的见证人。他对达赖集团的“西藏独立”幻想评介说:“20世纪西藏发生的事我经历了不少。所谓‘西藏独立’,在20世纪以前是没有的,那时藏语中没有‘西藏独立’这个词。西藏是中国的一部分,西藏地方政府归属中央政府统辖,是公认的事实。所谓‘西藏独立’,是某些别有用心的人造出来的。”

  达赖集团分裂活动日益加剧

  从达赖集团近十多年来的言行看,所谓不寻求“西藏独立”,只寻求西藏“真正自治”的说辞,只不过是动员国际社会向中国政府施加压力、争取西藏和其他藏区民心的口号而已。实际上,达赖集团在呼喊“高度自治”和“真正自治”口号的同时,仍然在国外继续从事着分裂活动:

  --继续施行《流亡藏人宪法》。1991年,即在达赖集团提出“和平五点计划”和“斯特拉斯堡建议”几年之后,达赖集团主导制定的《流亡藏人宪法》仍然贯穿着“西藏独立”的宗旨。这个所谓的《宪法》规定,要“建立一个自由、社会幸福、政教合一、民主联盟的本地人国家”“达赖喇嘛任国家首脑”。这与1963年达赖主导制定的《未来西藏宪法》中关于要“建立一个民主统一的国家”“达赖喇嘛任国家首脑”的提法,几乎没有什么改变。至今,《流亡藏人宪法》仍是达赖集团及其追随者遵循的行动指南。

  --进一步强化和完善“流亡政府”机构。达赖于1959年4月在印度穆索里组建的第一届“西藏流亡政府”,仅设“教育”“外交”“财政”“宗教”4个部,而2006年9月组建的第十三届“流亡政府”,却设有“内政部”“外交与新闻部”“宗教与文化部”“教育部”“财政部”“卫生部”“安全部”7个部。显而易见,在达赖集团提出“不寻求西藏独立,只寻求西藏真正自治”的口号后,西藏“流亡政府”的机构不是弱化,而是在进一步强化。目前,国外进行“西藏独立”活动的种种指令,都是以“西藏流亡中央政府”的名义发布的。

  --继续唱所谓的“西藏国歌”、升“西藏国旗”。1959年之前,西藏从没有过什么“国歌”和“国旗”。达赖集团叛逃后,为宣扬“西藏独立”,才在境外制作了所谓的“西藏国国歌”和“西藏国国旗”。其“国歌”歌词和“国旗”图案,是赤裸裸的“西藏独立”宣示和标识。在达赖提出“不寻求西藏独立,只寻求西藏真正自治”口号的同时,达赖集团的重大活动,以及国外藏人学校开学典礼等活动,都要唱“国歌”、升“国旗”。“西藏独立”思想的灌输一刻都没有停止。

  --继续公开或隐晦地宣扬“西藏独立”。达赖集团提出“不寻求西藏独立,只寻求西藏真正自治”的口号后,每当他认为形势对其有利的时候,总要公开地表露“西藏独立”的立场。20世纪80年代末90年代初,东欧剧变、苏联解体期间,西方反华势力大肆对中国打压,达赖集团乘机在国际场合广泛地表达“西藏独立”的立场。比如,1990年9月5日,达赖对荷兰记者说:“苏联的变化,给西藏独立带来了新的契机、新的希望,给了西藏独立以新的勇气和力量。”又如,1991年8月,达赖在蒙古国活动时甚至说:“将宣布西藏脱离中国实现彻底独立。”看到中国政局稳定,社会经济快速发展,尤其是西藏自治区的各族群众生活安定幸福,达赖就话音一转,高调宣扬“中间道路”,把以前所说的“西藏独立”,变换成“西藏人民的自由斗争”“争取西藏的自由”等等。

  近几年,达赖集团在公开场合的讲话、声明、访谈中,仍不时称西藏为“国家”,把西藏与中国并列的口气、语气依旧未变,其中一些激进分子更是赤裸裸表达真实想法。1995年3月10日,“西藏流亡政府”首席噶伦桑东·洛桑丹增在《非暴力抵抗及不合作运动》一文中写道:“政治上,从有文字记载以来直到1951年,西藏一直是一个主权独立的国家。”在另一部书中,桑东·洛桑丹增说:“西藏将是一个自治的国家。”

  对达赖集团来说,“西藏独立”的道路行不通,也没有“中间道路”好走,只有一条光明之道,就是放弃“西藏独立”的主张,停止分裂中国的行径,与旧日的梦想彻底决裂。

>>>点击进入专题:拉萨“3·14”打砸抢烧事件

  • 西藏自治区党委副书记列确:达赖分裂集团必将"搬起石头砸自己的脚"
  •   2008年3月27日 20:26
  • 西藏宗教界人士谴责十四世达赖集团
  •   2008年3月27日 05:16
  • 德一周刊载文介绍西藏历史揭达赖分裂国家本质
  •   2008年3月27日 04:59
  • 中国藏学家:拉萨"3·14"暴力事件是达赖集团有组织、有预谋、精心策划的
  •   2008年3月26日 20:14
  • 中方坚决反对任何国家与达赖进行官方接触
  •   2008年3月26日 17:45
  • 沪今夜小雨 周六中雨
  • 沪银行二套房贷政策松动
  • 沪多处楼顶现裸体雕塑[图]
  • 有车族"蹭停"卖场再乘公交
  • 宋蒋往来电函在沪"解密"
  • 申城即时路况直播
  • 公安部部长视察西藏
  • 北京女孩讲述恐怖经历:20岁女孩持尖刀砍人
  • 暴徒疯狂打砸城关区政府 纵火烧毁政法大楼[图]
  • 拉萨打砸抢烧事件中逾280名参与者自首
  • 温家宝:少数干部腐败涉案金额巨大影响恶劣
  • 十几名境外记者赴拉萨采访打砸抢烧事件
  • 外交部:中方将继续按一中原则与各国发展关系
  • "中国最大烂尾楼"复活
  • 外交部驳斥英报将北京奥运与希特勒奥运类比
  • 震惊和愤慨——在藏外国人见证拉萨打砸抢烧事件
  • 拉萨批捕第一个举起反动旗帜嫌犯
  • 美国务院表示已接到马英九访美申请
  • 作家爆马英九眼中最美女人:做公益的王清峰
  • 因制止恐怖事件 南方航空机组获奖40万
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    中央和地方重要人事任免
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    目击者讲述拉萨3.14事件
    ……>>更多
    画说九州
    宁波在建大桥被货轮撞塌
    央视新台址封顶穿"新装"
    云南地震1.5万多人受灾
    ……>>更多
    深度·聚焦
    解读大部制:环保部"长大成人" 发改委权力难缩水
    仲祖文:增强改革创新的责任感、使命感和紧迫感
    聚焦大部制:新组建部门有何新变化
    《瞭望》文章:改革开放30年纪念前瞻
    中国五年立法的价值取向:改革与民生成时代标签
    中国改革三十年:从人治到法治的转型
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像