中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新闻工作者和专家学者:西方媒体对拉萨事件歪曲报道充分暴露了西方新闻观的虚伪性
2008年3月28日 23:42
来源:新华网 作者:隋笑飞 选稿:施卿
  由中国记协主办的“从西方媒体对西藏事件歪曲报道看西方新闻观虚伪性”座谈会28日在京举行。来自中央各媒体的新闻工作者和中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学的新闻学专家学者会聚一堂,用不争的事实揭露西方新闻观的虚伪性。

  3月14日,西藏拉萨发生了打砸抢烧严重暴力犯罪事件,西方媒体对这一事件表示了极大的关注。与会新闻工作者和新闻学专家学者对一些西方媒体无视事实,歪曲报道的做法表示愤慨和谴责,并以此对西方新闻观的虚伪性进行了剖析。

  “一些西方媒体在报道西藏拉萨‘3·14’事件时无视事实,虚假报道。作为新闻从业人员,我们对这种卑劣做法深感义愤,坚决予以谴责。”人民日报编辑孟扬在会上说,“一些西方媒体喜欢标榜它们的新闻报道客观公正,但它们对拉萨暴力事件的歪曲性报道,不由让人对他们的这些说法产生怀疑。事实不容篡改,真相无法掩盖。这些西方媒体以歪曲
报道来干扰国际舆论、愚弄公众的做法,只会给自己的声誉和公信力造成损害”。

  新华社对外部编辑陈瑶在发言中说,一些西方媒体违背新闻最基本的真实、客观、公正的原则,或道听途说,或断章取义,或故意捏造,发表了许多不真实、不客观的报道。这种行为严重误导了受众。这与西方媒体一向标榜的客观公正准则背道而驰,无论是对中国政府、中国人民还是海外受众,都是不公平的。

  “西方媒体对拉萨暴力事件的不真实报道不是偶然的,而是出于他们对中国根深蒂固的偏见。”陈瑶指出,真实、客观、公正是全世界新闻工作者都应该遵从的基本原则,损害了新闻的真实、客观和公正,必然会给媒体的声誉和公信力带来极大损害,这是所有新闻从业人员都不愿意看到的。她希望西方记者能够真正摘下有色眼镜,站在真实、客观、公正的立场上,让全世界受众了解事实真相。

  光明日报记者邢宇皓注意到一些西方媒体在报道中刻意歪曲事实甚至炮制虚假新闻。他表示,客观、公正是新闻工作者的基本职业操守。部分西方媒体不顾事实真相,欺骗新闻受众,他们所伤害的是全世界新闻从业人员的职业声誉,同时更是对遭遇暴力侵害的西藏无辜百姓的二次伤害。

  “如果真相得不到昭示,正义得不到伸张,那么这些歪曲报道的始作俑者又与暴徒何异?”邢宇皓说,“尽可干出最残酷的事,没有一个人觉得自己沾着血腥”是巴尔扎克借小说人物之口对某些媒体作出的批判。也许,这正是那些作出歪曲报道的媒体所应该反思的。

  中国日报记者叶军发言说,西方媒体一直标榜自己是“独立报道”,但这次对拉萨暴力事件的歪曲报道却暴露了西方新闻观的虚伪性。表面上看来,似乎西方媒体只是在报道中“不约而同地”犯了错误,其实这正反映了他们根深蒂固的反华思想和支持“藏独”分子的立场。西方媒体的所谓“独立报道”其实是有明确前提,和带有严重偏见的。在这次报道中,一些西方媒体连最基本的新闻真实都没有做到,失去了最起码的新闻道德和原则。

  中国社科院新闻与传播研究所所长尹韵公在发言中一针见血地指出,从西方媒体对拉萨事件的歪曲报道中,我们可以清楚地看到西方新闻观的虚伪性。他说,西方媒体口口声声说客观报道,事实上却是偏袒、偏见、偏执。西方媒体口口声声说维护人权,却没有对这次事件中受到伤害的无辜群众表现出一丝人性的关怀。他们的报道渗透了他们的价值观念和话语倾向。

  北京大学新闻与传播学院副院长程曼丽在发言中对西方新闻观的虚伪性进行了剖析。她指出,多年来,西方媒体对西藏问题有一个先入为主的认知与判断:西藏应该“独立”,中央政府不容许西藏“独立”,就是压制民主与自由。所以,关于这次拉萨事件,许多西方媒体指责中国“剥夺藏人的宗教自由”“灭绝西藏文化”等,并采取了一些严重违背事实的特殊的新闻处理手法,比如给图片配假说明,或者把发生在其他国家和地区事件的图片放在报道西藏的文章旁边,造成某种错觉等。由此可见,西方媒体在为西藏问题设置报道议程,并以此误导受众。这充分暴露了西方新闻观是何等虚伪。

  与会的高校新闻学院学生一致认为,这是一次活生生的剖析西方新闻观虚伪性的新闻大课堂。

  • 沪今夜小雨 周六中雨
  • 沪银行二套房贷政策松动
  • 沪多处楼顶现裸体雕塑[图]
  • 有车族"蹭停"卖场再乘公交
  • 宋蒋往来电函在沪"解密"
  • 申城即时路况直播
  • 公安部部长视察西藏
  • 北京女孩讲述恐怖经历:20岁女孩持尖刀砍人
  • 暴徒疯狂打砸城关区政府 纵火烧毁政法大楼[图]
  • 拉萨打砸抢烧事件中逾280名参与者自首
  • 温家宝:少数干部腐败涉案金额巨大影响恶劣
  • 十几名境外记者赴拉萨采访打砸抢烧事件
  • 外交部:中方将继续按一中原则与各国发展关系
  • "中国最大烂尾楼"复活
  • 外交部驳斥英报将北京奥运与希特勒奥运类比
  • 震惊和愤慨——在藏外国人见证拉萨打砸抢烧事件
  • 拉萨批捕第一个举起反动旗帜嫌犯
  • 美国务院表示已接到马英九访美申请
  • 作家爆马英九眼中最美女人:做公益的王清峰
  • 因制止恐怖事件 南方航空机组获奖40万
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    中央和地方重要人事任免
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    目击者讲述拉萨3.14事件
    ……>>更多
    画说九州
    宁波在建大桥被货轮撞塌
    央视新台址封顶穿"新装"
    云南地震1.5万多人受灾
    ……>>更多
    深度·聚焦
    解读大部制:环保部"长大成人" 发改委权力难缩水
    仲祖文:增强改革创新的责任感、使命感和紧迫感
    聚焦大部制:新组建部门有何新变化
    《瞭望》文章:改革开放30年纪念前瞻
    中国五年立法的价值取向:改革与民生成时代标签
    中国改革三十年:从人治到法治的转型
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像