中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
珠海受污染牛奶放倒75名幼儿 库存产品全部封存
2008年3月29日 02:56
来源:信息时报 选稿:施卿
  记者昨天从广东省产品质量和食品安全领导小组办公室获悉,近日发生在珠海市、江门市新会区多个幼儿园的牛奶饮品引起的食物中毒事件原因查明,卫生部门抽样检验初步判断珠海维维大亨乳业有限公司生产的高钙牛奶饮品有金黄色葡萄球菌肠毒素。

  记者昨日走访广州一些超市均没有发现上述存在问题的牛奶饮品销售,但一些学校和幼儿园周边商店销售的食品存在隐患。

  库存产品已全部封存

  3月26日,珠海市、江门市新会区有多个幼儿园发生因饮用含乳饮料引起的食物中毒事件。据初步统计,中毒人数75人,患者出现以呕吐为主的疑似食物中毒症状。截至27日18:00,除江门市仍有7人留院观察外,其余人员到医院就诊后已经出院。据卫生部门调查,初步判断为饮用受污染牛奶饮品引起的食物中毒,可疑食物为珠海维维大亨乳业有限公司生产的高钙牛奶饮品(150ml杯装
型,生产日期为2008年3月26日),卫生部门抽样检验初步判断有金黄色葡萄球菌肠毒素。

  中毒事件发生后,有关监管部门已立即启动应急预案,质监部门已组织查封涉嫌产品,责令企业停产整顿;工商、卫生部门已对涉嫌产品实行下架、封存。在质监部门的监督下,企业正在召回产品。据了解,该批次高钙牛奶饮品共14107盒,已销售13408盒,库存699盒,库存产品已全部封存。截至28日凌晨,已召回870盒。

  过期饮品仍在销售

  记者昨天走访好又多、乐购、家乐福、万佳等超市,均没有发现有珠海维维大亨乳业有限公司生产的高钙牛奶饮品及其相关饮料出售。不过,在一些学校和幼儿园周边的商店,记者发现不少食品存在无生产日期或日期模糊不清,个别商店竟然出售过期食品。

  在广州大道北位于某小区里的一实验中(小)学对面的一家商店,记者看到所有饼干类食品和果冻类的饮料都是拆开了卖,售价从几角到数元不等。一些没有生产日期和保质期,一些虽然都标有生产日期和保质期,但字迹模糊不清,很难辨认。老板称,来店里购物的大多是学生,因学生贪便宜,(东西)都拆了大包装袋,一小袋一小袋好卖。至于生产日期保质期之类,学生根本不关心,给了钱,拿东西就走人。

  在淘金路华某托儿所旁边的小店,记者发现一种生产日期标注为“2007年3月27日”(保质期为一年)的“美国”开口笑仍摆在货架上待售。

  • 东方风云榜揭晓 周笔畅获最佳
  • 上海郊出现首批"家庭农场"
  • 今天上午本市将转阴到多云
  • 64万市民昨祭扫比去年减半
  • 沪宁高速短暂拥堵
  • 意奶酪有毒 沪超市下架
  • 体验台北扫墓公车
  • 西藏旅游业已受3·14事件影响但长期趋势向好
  • 国外专家批驳西方媒体对"拉萨事件"歪曲事实
  • 新疆烟花爆炸事故原因查明:卸车不慎引爆火药
  • 藏族老专家批"文化灭绝论":都是前无古人的工程
  • 拉萨开始恢复往日喧闹繁华 阴霾逐散笑容渐绽
  • 香港六旬议员当门将 飞身扑球时倒地昏迷[图]
  • 敦煌月牙泉水位开始回升
  • 苏贞昌称不会参选民进党主席
  • 马英九:中国史不应视为外国史
  • 马英九称主张九二共识不搞"台独"
  • 马萧总部发言人披露选战内幕 剖析攻防秘笈
  • 台导演计划邀请刘德华萧蔷出演马英九夫妇
  • 民进党主席改选可能成谢苏代理人之争
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    中央和地方重要人事任免
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    目击者讲述拉萨3.14事件
    ……>>更多
    画说九州
    敦煌月牙泉水位开始回升
    宁波在建大桥被货轮撞塌
    央视新台址封顶穿"新装"
    ……>>更多
    深度·聚焦
    9万元买假题字调查:揭秘领导"润笔费"的利益链条
    省级"一把手"渐多文科 社会科学家治国是趋势
    解读大部制:环保部"长大成人" 发改委权力难缩水
    仲祖文:增强改革创新的责任感、使命感和紧迫感
    聚焦大部制:新组建部门有何新变化
    《瞭望》文章:改革开放30年纪念前瞻
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像