中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
外国驻华外交官打砸抢烧事件后访问拉萨[组图]
2008年3月30日 07:56
来源:新华网 作者:白洁、孟娜 选稿:张海盈

image

图片说明:3月29日, 拉萨大昭寺民管会副主任拉巴(左一)向外国驻华使团官员介绍拉萨近期发生的打砸抢烧事件中该寺庙周围发生的事实。3月28日至29日,15名外国驻华外交官访问了拉萨,实地考察在“3·14”打砸抢烧严重暴力事件中被烧毁的商铺、学校,探视受伤的武警战士、公安干警、医生和群众,并与西藏自治区政府主席向巴平措、大昭寺僧侣、财产受损的汉藏群众以及宗教界、学术界代表等西藏各界人士进行广泛接触和座谈。新华社记者 索朗罗布 摄

image

图片说明:3月28日下午,外国驻华使馆官员在拉萨第二中学了解该校一栋教学楼在拉萨近期发生的打砸抢烧事件中被烧毁后,学生上课现状。     新华社记者 索朗罗布 摄

 image

图片说明:3月28日下午,外国驻华使馆官员在拉萨近期发生的打砸抢烧事件中烧毁的以纯服装店了解五位女服务员被烧死的事实真相。新华社记者 索朗罗布 摄

image

 图片说明:3月29日, 英国驻华使馆政务参赞魏磊(右二)等看望在拉萨近期发生的打砸抢烧事件中因救人而被砸伤的西藏自治区人民医院医生洛次,并祝他早日康复。新华社记者 索朗罗布 摄

  东方网3月30日消息:15名外国驻华外交官28日至29日访问了拉萨,实地考察在“3·14”打砸抢烧严重暴力事件中被烧毁的商铺、学校,探视受伤的武警战士、公安干警、医生和群众,并与西藏自治区政府主席向巴平措、大昭寺僧侣、财产受损的汉藏群众以及宗教界、学术界代表等西藏各界人士进行广泛接触和座谈。

>>>点击进入专题:拉萨"3·14"打砸抢烧事件

>>>[视频]纪录片《达赖喇嘛》

  这是“3·14”事件后外国驻华使馆(团)官员首次来到拉萨。15名外交官分别来自巴西、日本、加拿大、欧盟、英国、德国、法国、意大利、西班牙、斯洛文尼亚、新加坡、坦桑尼亚、澳大利亚、俄罗斯和美国。

  28日下午,考察团一行飞抵拉萨机场后便驱车前往位于拉萨市中心北京中路的以纯服装店被烧毁现场。3月14日,5位少女在店内的大火中被夺去生命。外交官们纷纷拿出相机拍下眼前骇人的景象,并向服装店老板唐清宴和当时在大火中幸存的23岁藏族女孩卓玛详细询问事件的经过。

  随后,外交官们来到拉萨二中,了解该校在这次暴力事件中受损情况。拉萨二中有一幢教学楼被完全烧毁,另一幢部分被毁。现在学校已经复课,学生们在由实验室、教师办公室等改造的临时教室里合班上课。外交官们在校长德吉卓嘎的带领下,参观了一些正在上课的教室,并不时做笔记、拍照。

  28日傍晚,西藏自治区政府主席向巴平措与代表团成员座谈,向他们详细介绍了不法分子参与打砸抢烧严重暴力事件的情况及西藏自治区政府为平息此次事件和恢复社会秩序依法采取的相关处置措施。

  考察团团长、巴西驻华使馆公使奥斯瓦尔多·比亚多感谢中方安排外国驻华外交官到拉萨,通过这样难得的机会前来了解第一手资料。

  座谈会后,斯洛文尼亚驻华使馆政务参赞伯纳德·史莱纳告诉记者,他对向巴平措的介绍表示满意。他认为,向巴平措没有回避问题,他从中了解到了很多具体内容,先前的疑问大都得到了解答。尽管时间有限,但下午看到的情形说明拉萨已经恢复了正常。

  29日上午,外交官们还访问了大昭寺并与僧侣对话。随后又赶赴武警西藏总医院和西藏自治区人民医院探视受伤的公安干警、武警战士、医护人员和普通群众,了解当时的事件经过。外交官们对伤员们的伤情和遭遇表示同情,祝愿他们早日康复。

  考察团多数成员表示,通过此次访问,他们对“3·14”事件的真相和性质有了更多了解,一些外交官对中国政府在处理此事件采取的措施表示理解和支持。

  坦桑尼亚驻华使馆参赞乔治·马农纪表示,亲眼目睹被烧毁的房屋,看到无辜受伤的群众,非常令人痛心。那些打着“和平示威”旗号的活动完全是暴力行径。没有任何一个政府会容忍这样的暴行。

  “现在拉萨的社会秩序稳定,一切都在恢复正常。”他说。

  • 外国驻华外交官"3·14"事件后访问拉萨
  •   2008年3月29日 23:25
  • 驻美大使阐述中方依法处置拉萨事件立场
  •   2008年3月29日 22:10
  • 15国驻华外交官访问拉萨实地了解情况
  •   2008年3月29日 19:19
  • 专家:歪曲报道拉萨事件暴露西方新闻观虚伪性
  •   2008年3月29日 09:22
  • 拉萨“3·14”事件死亡群众的家属将获得20万元抚恤金
  •   2008年3月29日 00:00
  • 沪今有中雨 明天转多云
  • 沪08年中考时间表排定
  • 光明部分牛奶价格涨14%
  • 上海下月进入3G时代
  • 私车额度拍卖或出现拥堵
  • 推荐主要墓区通行路线
  • 公安部部长视察西藏
  • 北京女孩讲述恐怖经历:20岁女孩持尖刀砍人
  • 暴徒疯狂打砸城关区政府 纵火烧毁政法大楼[图]
  • 拉萨打砸抢烧事件中逾280名参与者自首
  • 温家宝:少数干部腐败涉案金额巨大影响恶劣
  • 十几名境外记者赴拉萨采访打砸抢烧事件
  • 外交部:中方将继续按一中原则与各国发展关系
  • "中国最大烂尾楼"复活
  • 外交部驳斥英报将北京奥运与希特勒奥运类比
  • 震惊和愤慨——在藏外国人见证拉萨打砸抢烧事件
  • 拉萨批捕第一个举起反动旗帜嫌犯
  • 美国务院表示已接到马英九访美申请
  • 作家爆马英九眼中最美女人:做公益的王清峰
  • 因制止恐怖事件 南方航空机组获奖40万
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    中央和地方重要人事任免
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    目击者讲述拉萨3.14事件
    ……>>更多
    画说九州
    宁波在建大桥被货轮撞塌
    央视新台址封顶穿"新装"
    云南地震1.5万多人受灾
    ……>>更多
    深度·聚焦
    省级"一把手"渐多文科 社会科学家治国是趋势
    解读大部制:环保部"长大成人" 发改委权力难缩水
    仲祖文:增强改革创新的责任感、使命感和紧迫感
    聚焦大部制:新组建部门有何新变化
    《瞭望》文章:改革开放30年纪念前瞻
    中国五年立法的价值取向:改革与民生成时代标签
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像