中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大部制改革进入细节操作阶段 三定方案陆续上报
2008年4月2日 02:26
来源:21世纪经济报道 选稿:邵弃疾
  3月31日上午9点,北京市和平里中街,原社会和劳动保障部朝西的大门上,换上了一块新的牌匾——人力资源和社会保障部。街北,原人事部的牌匾被取了下来,不久也会换上和街南同样的一块牌匾。

  五个新组建的“大部委”,包括人力资源和社会保障部在内,还有环境保护部和交通运输部已经完成了挂牌工作。五个新组建部委正副部级官员也已亮相。

  记者从权威渠道了解到,在国务院机构改革方案公布半个月后,新部委“三定”(定机构、定编制、定职能)方案将陆续进入公众视野:住房和城乡建设部“三定”方案已经于3月31日上报了国务院和中编办。其他四个新部委“三定”方案正在制定中,全部方案在6月底之前上报中编办和国务院。

  与此同时,其它部委也在做“政府职能转变”的相关方案。以大部制为核心的机构改革和行政管理体制改革将进入细节操作阶段。

  建设部各
级官员对方案三缄其口

  “今天是‘三定’方案要求提交的最后一天。”中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌3月31日在参加“世界节能环保联盟”成立仪式上透露,住房和城乡建设部于3月31日向有关部门递交了“三定”方案。

  在制定“三定”方案之前,住房和城乡建设部7人领导班子名单悄然发生变化,相比人事变动,职能调整成为新组建的住房和城乡建设部的关注重点。几乎所有的住房和城乡建设部官员都对“三定”方案三缄其口。

  但是知情人士透露,新组建的住房和城乡建设部将在住房功能上有所加强。在“先保障后调控”的思路确定后,住房和城乡建设部在住房政策制定、保障计划、住房财政税收等方面有更大话语权。甚至在土地供给方面,住房和城乡建设部话语权也将扩大。

  有加法当然也有减法。新组建的住房和城乡建设部,将分离部分与住房和城乡建设工作关系不大的职能。例如,城市公共交通管理职能即将划分给新组建的交通运输部。

  而住房和城乡建设部城市建设司下其他职能,诸如管理风景名胜、绿化园林、城镇水务等也可能与有关部门进行合并,但这一消息并未获得住房和城乡建设部城市建设司人士证实。

  据悉,目前城乡建设执法工作的稽查办也是事业单位编制,而无论是新实施的《城乡规划法》还是建筑节能检查工作,都需要赋予建设部门更大的执法权,因此住房和城乡建设部的执法单位是否正式获得行政编制,也是这次部门“三定”工作的一个焦点问题。

  环保部垂直管理或将提上议事日程

  相比住房和城乡建设部,其他新部“三定”方案也在紧锣密鼓制定中。

  “我们稍微晚些,希望把方案做得更细致、更完备。”环境保护部有关人士透露,该部“三定”方案,预计上报时间为5月左右。

  日前,环境保护部专门邀请了部分院士专家、原环保总局退休的老局长,专门就环保部机构改革和职能调整进行“把脉”。

  相比以往国家环保总局主要是执法监督,此番环保部“升格”后,更多期待是环保介入宏观综合决策。但如何“介入”成为环保部“三定”的重要一环。

  记者获悉,在上述内部讨论会上,有专家建议“环境功能区划”或将成为环保部的重要职能之一,并“期望”纳入到水利、国土、海洋、经济发展等规划中。因此,在环保部机构设置上,将更侧重于加强国家宏观政策和宏观管理研究部门的设置,如设立专门或扩充现有政策法规研究机构。

  同时,环保部“三定”方案中,环保部门垂直管理或将提上议事日程。尤其是,环境监测系统垂直管理颇为紧迫,但该方案不是把地方的监测站收上来,而是建议国家单独建立一个国家级的环境监测部门。

  除参与宏观决策,新环保部最大的期待还是执法能力的加强。依此,目前环保六大督察中心职能和执法能力“期待”加强。

  交通部和社会保障部方案制定中6月上报

  有两个部门选择在6月份也就是上半年完成“三定”方案的报送工作,它们是交通运输部、人力资源和社会保障部。

  “我们预计6月左右完成方案上报。”3月31日,交通运输部一名工作人员向记者证实,目前该部“三定”方案还在制定中。

  据该人士透露,目前交通运输部各处已经按照党组会议的精神开始部署工作,并专门成立了部机构改革工作小组。而近期工作的原则是,保持过去工作的连续性,但针对交通运输部组建期间的特殊性、适时调整工作重心。

  选择这个日期前完成方案的还有人力资源和社会保障部。实质上,该部机构整合已在悄然进行中。据上述人士透露,原人事部、劳动和社会保障部双方都有的部门的工作内容已“合在”了一起,如办公厅、财务部、信息中心等。

  “关键看两部都有的‘人事’管理职能如何整合,不交叉的职能部分如何调整如社保领域,及国家公务员局如何组建。”上述人士分析,该部“三定”方案主要厘清这些内容,而具体方案也会于6月之前上报。

  此番机构改革不仅仅是大部建制,更关键的是政府职能转变。因此,除新部委在抓紧制定“三定”方案,其他部委也在做“转变政府职能”的相关方案。据记者了解,目前各相关部委都有一套甚至几套类似的班子,专门负责研究起草本部门行政管理体制改革的方案,其中就包括国家发改委。

  • 清明三天小长假雨水纷纷
  • 上海即时路况滚动发布
  • 白领大尺度博客"赤裸相对"
  • 王志文:结婚感觉太好[图]
  • 毕业生工资指导价2492元
  • 3G手机放号首日遇冷清
  • 深圳地铁工地坍塌3死2伤
  • 国务院部委新"掌门"履新施政10日回访
  • 三位新晋副总理亮相 透露在国务院中主管工作
  • 外交部就达赖称中国军人假扮僧侣答问
  • 北京赴港飞机左翼起火返航 起飞后突然冒烟
  • 吕秀莲拉高裙子呼吁重新调查319枪击案[图]
  • 马英九称就任后将兑现7月开放两岸直航政见
  • 敦煌月牙泉水位开始回升
  • 温家宝:政府会努力促进股市平稳健康发展
  • 温家宝就台海局势回答记者提问
  • 中共中央决定姜异康任山东省委委员、常委、书记
  • 西藏人大常委会任免20人 更换主管宗教官员
  • 西藏旅游业已受3·14事件影响但长期趋势向好
  • 策划:花开江南4月天 不可错过的江南踏青好去处
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    中央和地方重要人事任免
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    目击者讲述拉萨3.14事件
    ……>>更多
    画说九州
    深圳地铁工地坍塌3死2伤
    敦煌月牙泉水位开始回升
    宁波在建大桥被货轮撞塌
    ……>>更多
    深度·聚焦
    9万元买假题字调查:揭秘领导"润笔费"的利益链条
    省级"一把手"渐多文科 社会科学家治国是趋势
    解读大部制:环保部"长大成人" 发改委权力难缩水
    仲祖文:增强改革创新的责任感、使命感和紧迫感
    聚焦大部制:新组建部门有何新变化
    《瞭望》文章:改革开放30年纪念前瞻
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像