中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
广州洛溪大桥桥面出现3米长裂口[图]
2008年4月7日 03:53
来源:新快报 作者:尹政军 选稿:王秉杰

image

图片说明:抢修工作人员正在洛溪大桥裂口处进行作业。新快报记者 郗慧晶/摄

  东方网4月7日消息:昨日下午5时30分许,有人发现洛溪大桥北往南方向距离大桥收费站约500米位置内侧车道桥面出现一道宽约30厘米,长3米左右的裂口。险情被发现后,有关部门火速对洛溪大桥半封闭抢修裂缝处,受此影响造成双向车道狂塞了3个多小时,许多被堵在路上的乘客纷纷下车步行过桥。昨晚8时40分,裂缝处抢修完毕,大桥恢复正常通行。这处裂缝经专家查看怀疑是受长时间雨水天气影响所致。

  现场:桥面接缝处裂道口子

  记者昨晚7时40分许赶到现场,此时洛溪大桥双向内车道已被封闭,大批交警及路政部门的工作人员已到场维持秩序疏散交通。有工作人员告诉记者,有关部门最早在昨日下午5时30分许接到桥面出现裂缝的报告,接报后,有关部门马上组织人力对出现裂缝的车道进行封闭。

  记者在现场看到,出现裂缝的桥面是南向位于距洛溪大桥收费站约500米位置的内侧车道,旁边就是20号电线杆。记者在现场看到,这个裂缝处刚好是桥面与桥面的接缝处,整个裂缝长约3米,宽30厘米左右。远远看去,这道“口子”很容易就能发现。在灯光下可以看到,裂缝位置的或拱起或脱落,外面可以清楚地看到下面手指粗细的钢筋已经断裂错位,桥面连接缝上用于固定的钢结构边框也被拉断,如果仔细比较一下可以发现,出现裂缝处的水泥面相对另一侧桥面有轻度下沉的迹象。

  “看起来挺危险的,不细看还以为桥断开了咧!”过往行人对裂缝也颇担心。抢险技术人员正在对出现裂缝的桥面进行详细的检查。

  影响:大塞车乘客步行过桥

  昨日下午6时许,记者接到报料后火速赶往现场,不料车行驶至距离洛溪大桥上桥位置约3公里处时就被堵死了。整条马路上只见一条长长的车龙,车龙几分钟才得以蜗行几步。

  记者远远望去,车龙已经过了百安居,有三四公里长。在电台里,正在播出交警部门发出的紧急通知,称洛溪大桥由于桥面出现裂缝,部分车道已经封闭,呼吁往该方向的各车辆改道新光快速或华南快线绕行。记者的一个朋友也打来电话,他从番禺过广州市区,也被塞在南国奥园门口位置了。

  慢慢悠悠,花了将近一个小时,记者的采访车终于靠近了距离洛溪大桥最近的一个红绿灯位置。可是,此时车完全开不动了。无奈之下,记者也只好下车步行前往现场。一路上,记者看到许多乘坐公交车或者乘坐出租车的乘客纷纷下车步行回家。

  在海珠区客村附近上班的陈小姐告诉记者,她傍晚6时许从客村上车,“都走了差不多两个小时了还被堵在路上,现在还不知道什么时候能通车,只能下车走下桥再想办法了。”陈小姐说。

  选择步行过桥的乘客不在少数,车上只剩下还心存侥幸的一些乘客在郁闷地等待中。从记者下车处,步行了近40分钟记者才走到出现裂缝的桥面处。

  处理:封路抢修铺设临时钢板

  昨晚,广州市政府秘书长陈如桂带领交通、路政等相关部门的人员赶到现场,几个部门在现场召开了现场工作会议。陈如桂表示,要做好洛溪桥断裂处的原因排查,在裂缝处做好暂时加固工作,在施工期间交警部门要配合做好现场的交通疏导。

  昨晚8时25分许,有关部门对大桥实施全封闭,多辆工程车开到现场。

  晚8时30分,在交警部门的疏导下,一辆吊臂车从番禺方向驶来停在裂缝的桥面旁。五六名抢修工作人员开始作业,吊车将一块巨大的钢板从车厢内吊起铺在裂缝的正上方,为了保证车辆通行时不会推动钢板,有工作人员用电焊将钢板的四周固定在桥面接缝上。

  到晚上8时40分许,抢修工作完成,封锁解除,洛溪桥双向车道恢复正常行车。

  专家:此种伸缩缝很常见

  就此次大桥桥面出现裂缝的问题,记者在采访了洛溪大桥设计单位,广东省公路勘察规划设计院的一名副总工程师,据他介绍,此次桥面出现的伸缩缝很常见,一般不会对桥体结构有影响。“可能是由于洛溪大桥桥龄过长或受冲击力过大造成的”。

  现场的一名工作人员告诉记者,桥体出现裂缝可能与这段时间的阴雨天气有关,但具体原因还有待调查。对于这处裂缝是否会对大桥的安全造成影响,现场工作人员表示还需要进一步对裂缝处的结构进行勘测分析才能下结论。

  有关部门介绍,今日凌晨零时开始交警部门将对洛溪桥实施南往北单边双向行车交通管制,并对裂缝处进行全面勘察抢修。
  

  • 清明日至少25万人离开上海
  • 78岁老妇为黄道婆守墓23年
  • 外白渡桥周日开始借潮"搬家"
  • 宋庆龄散步便道将重现桃江路
  • 规定初中生作业1.5小时完成
  • 网上公开叫卖仿制军用刺刀
  • 深圳地铁工地坍塌3死2伤
  • 达赖所谓中国军人扮喇嘛照片系拍电影时所摄
  • 国务院议事协调机构精简:设置调整有待法制化
  • 蒋孝严首度与蒋家人一同到慈湖谒蒋陵[图]
  • 陈水扁祭祖承认祖先来自福建 但不是客家人
  • "金龙鱼"品牌的食用油在部分地市开始提价
  • 汪洋笑纳"QQ广东第一号" 网友:QQ上人人平等
  • 敦煌月牙泉水位开始回升
  • 德国媒体仍在歪曲报道西藏打砸抢烧事件[图]
  • 陈水扁卸任前安插人事遭"空军司令"拒绝
  • 台湾女子拍裸照庆祝马英九胜选遭痛批
  • 中组部调整党员交纳党费档次 学生党员每月交2角
  • 三位新晋副总理亮相 透露在国务院中主管工作
  • 策划:花开江南4月天 不可错过的江南踏青好去处
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    中央和地方重要人事任免
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    "两蒋"Q版公仔亮相慈湖
    首条彩色斑马线亮相杭州
    深圳地铁工地坍塌3死2伤
    ……>>更多
    深度·聚焦
    为何5个部门"剃"不了一个1.2万元"天价头"?
    生态殡葬何时不再“曲高和寡”
    9万元买假题字调查:揭秘领导"润笔费"的利益链条
    省级"一把手"渐多文科 社会科学家治国是趋势
    解读大部制:环保部"长大成人" 发改委权力难缩水
    仲祖文:增强改革创新的责任感、使命感和紧迫感
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像