中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
内部因素凸显 东航“返航”事件再追踪
2008年4月10日 07:24
来源:新华网 作者:王江、周雷、张熠柠 选稿:朱永斌
  在坚持了一个星期的“天气是返航主要原因后”,东航4月7日向外界承认在3月31日发生的集体返航事件中,部分航班的返航存在“明显人为因素”。为了进一步揭示真相,记者连日来采访了有关人士。

  航空公司:时而“天气”时而“人为”

  4月1日,东方航空公司云南分公司在接受新华社记者采访时表示说:“进入春季云南大风天气频繁,风切变、低空扰流等恶劣飞行气象条件给航空安全运行带来影响。”

  但是,从云南的天气历史记录来看,每一年的3、4月份都是大风天气,对于常年在云南飞行,熟知云南天气、地理情况的东方航空公司云南分公司的飞行员来说,在这样的大风天气里已经在这些机场起降过无数次。

  为何别的飞机能降而东航飞机不能降,东航有关负责人解释说:“每家航空公司的安全标准不一样,东方航空有更高更严的标准。”与此同时
,有关负责人还表示,由于东航公司在云南的市场份额比较大,所以有更多的机组飞行在空中,其面临事故的概率远远高于其他公司。

  云南省政府民航办工作人员告诉记者,3月31日,当第8架飞机开始返航时,他们已经向东航云南分公司发出预警,答复同样是“天气原因”。随后的7天时间,东航公司对“天气原因”的说法一直在坚持。直到4月7日,东航公司才对外宣布存在“人为因素”。

  工作人员:劳资双方存在矛盾

  此次采访异常困难,东航云南分公司表示所有消息以总公司发布的为准。经过艰苦努力,记者采访到一些包括飞行员在内的公司工作人员,了解到事件背后的一些情况。

  一位不愿透露姓名的飞行员告诉记者,“返航”事件前的几天,飞行员的宿舍、飞行楼里,贴出了很多张“致东航云南公司全体飞行员的一封信”。信中历数4条“应该警醒”的理由:一是相对同行而言,待遇太低;二是一些针对飞行员的检查使“飞行员的自尊心受到了巨大的伤害”;三是工资和补贴标准没有与税收标准接轨;第四条中,提到了郑志宏事件,质疑他曾遭到的天价索赔“这难道是公平之举吗”?这封信还说,“本着有益于自己身心健康,有益于飞行安全,有益于公司健康和谐发展的原则,望大家畅所欲言,同心协力。”

  这位飞行员说,以前同分公司就工资待遇、税收问题进行过多次协商,但分公司无权对这些问题解答,反映到总公司又没有回应,飞行员对此颇有怨言。

  不仅飞行员对公司有意见,包括地勤人员,办公室人员对东航的运作也有看法。一位东航飞机维修人员告诉记者:“要不是地面工作人员的可替代性太强,地面人员也早就罢工了。”

  一位中层行政管理人员认为,这次事件不是飞行员单独的问题,而是常年来航空公司和工作人员矛盾的瞬间爆发。

  管理之外:体制改革遗留问题不容忽视

  从3月31日至4月1日,东航云南分公司一共有21架省内航班飞抵目的地后没有降落就直接折返,导致大量乘客在机场滞留,仅仅3月31日一天,受到返航事件影响不能离开昆明的就有1500多人。

  4月7日,中国东方航空股份有限公司责令东航云南分公司总经理杨旭、党委书记李明道停止工作。东航公司还表示,对于管理体制上的漏洞,将积极补救。

  这家公司表示,当前对飞行员的管理出现了大问题,导致了部分飞行员思想松散、职业道德缺乏,应该从管理上寻找突破,做好今后的工作。

  但记者调查发现,“返航”事件不仅有航空公司管理存在的问题,同时也有航空公司体制改革遗留的问题。东航云南分公司一些工作人员表示“这次事件不是飞行员单独的问题,而是常年来航空公司和工作人员矛盾的瞬间爆发”。

  不仅飞行员,很多地勤人员、办公室人员也都对东航公司运作有意见。一位业内人士说,顺着管理上的不足这条线索往上延伸,可以发现近年来一些航空公司的纠纷,大多与航空体制改革遗留的问题有关。

  东航云南分公司一位飞行员透露,不少飞行员多次提出诸如“小时费”等待遇问题,但分公司基本无法答复,只能送交总公司,而反馈渠道不畅让飞行员“很有怨气”。

  也有地勤人员反映,即使干得再好,也是拿一样的工资,没有工作积极性,因为“东航要综合考虑各家公司的发展,制度上严重不合理”。

  云南省政府航空管理办公室主任吴凡认为,对“返航”事件真相的热盼反映了公众需要一个安全有序的航空环境,这很大程度上也取决于一个良好的航空体制和机制。

相关专题:东航飞行员罢飞

  • 东航集团副总否认毁灭飞行数据
  •   2008年4月9日 23:45
  • 司法应介入东航飞行记录失踪
  •   2008年4月10日 05:53
  • 东航云南分公司一线人员面临巨大压力
  •   2008年4月10日 05:57
  • 调查组对东航"返航"事件调查进展情况
  •   2008年4月9日 20:43
  • 民航总局对东航返航事件调查结束
  •   2008年4月9日 18:59
  • 警方连破用ATM"以假换真"案
  • 利用超时吞钞无法以假换真
  • 陆家嘴:4隧道越江2轨交交会
  • 探秘5千万专户理财第一单
  • 学生为中考体育求购兴奋剂
  • 记者曝光"山寨手机"黑幕
  • 深圳地铁工地坍塌3死2伤
  • 达赖所谓中国军人扮喇嘛照片系拍电影时所摄
  • 国务院议事协调机构精简:设置调整有待法制化
  • 蒋孝严首度与蒋家人一同到慈湖谒蒋陵[图]
  • 陈水扁祭祖承认祖先来自福建 但不是客家人
  • "金龙鱼"品牌的食用油在部分地市开始提价
  • 汪洋笑纳"QQ广东第一号" 网友:QQ上人人平等
  • 敦煌月牙泉水位开始回升
  • 德国媒体仍在歪曲报道西藏打砸抢烧事件[图]
  • 陈水扁卸任前安插人事遭"空军司令"拒绝
  • 台湾女子拍裸照庆祝马英九胜选遭痛批
  • 中组部调整党员交纳党费档次 学生党员每月交2角
  • 三位新晋副总理亮相 透露在国务院中主管工作
  • 策划:花开江南4月天 不可错过的江南踏青好去处
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    中央和地方重要人事任免
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    全国多个省市遭冰雹袭击
    又到妈祖绕境时
    黄帝公祭大典鲜花遭哄抢
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新版国务院工作规则释放出怎样的信号
    为何5个部门"剃"不了一个1.2万元"天价头"?
    生态殡葬何时不再“曲高和寡”
    9万元买假题字调查:揭秘领导"润笔费"的利益链条
    省级"一把手"渐多文科 社会科学家治国是趋势
    解读大部制:环保部"长大成人" 发改委权力难缩水
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像