中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
透过东航事件盘点认错乱象
2008年4月10日 08:06
来源:中国青年报 作者:康劲 选稿:朱永斌

   4月7日,就媒体广泛关注的3月31日东航云南分公司航班返航事件,中国民用航空局新闻发言人在接受新华社记者采访时说:初步认定东航云南分公司确有机组涉嫌人为原因返航;4月8日,东航首度承认返航事件有人为因素的存在,并称:如果是航班取消的,将补偿乘客400元;如果是延误1~2个小时没有安排宾馆住宿的,将补偿100元;延误8小时以内将补偿200元。

  经过一周各媒体对返航事件的持续报道,事件真相路人皆知。在这个时候,来自民航总局的表态实在有点“委婉”,来自东航的认错实在过于牵强。

  说“机组涉嫌人为原因”,那么又是什么样的人为原因呢?机长不满公司待遇,以返航手段表明自己的抗议态度,是人为原因;飞机遭遇非常意外的事件,乘客和机组发生冲突,也是人为原因。究竟属于哪一种,公众心里都明白,东航却偏偏绕着弯子不坦白,令人遗憾。仔细体味,所谓“涉
嫌人为”云云,目前还真分不出是羞怯之词,还是以守为攻的“小花招”。

  不过,东航终于在舆论的压力下开列出补偿标准,从此举看,东航是真的有点“认错”的意思了。

  最近一段时间,有关认错与拒绝认错的新闻比较“乱”。郑州“天价头”事件,店方“保罗国际”4月6日首次公开向公众道歉,退还了3万元卡费,并支付误工费及精神补偿,并接受了当地物价局开出的50万元罚款单;刚开始态度强硬,甚至指天发誓的首届华赛金奖作品《广场鸽接种禽流感疫苗》作者张亮,也在4月6日承认造假,向全社会公开道歉。这两起事件,似乎认错的还算比较圆满,但也有认错态度难让人满意的,比如陕西的“周老虎”事件,当地政府的林业部门,至今没有明确的知错态度,再加上东航的此次“认错”,四起事件似乎都有点规律可循。

  张亮毕竟只是一个摄影记者,“保罗国际”也只是非公经济组织,所以他们终于认错了。但“周老虎”不一样,其主角牵扯到一级政府机关,而东航更不一样,其本身就是一个曾带有行政背景的超级国企。曾记得“保罗国际”在“顽强抵御”舆论批评时,曾传出有什么后台撑腰;张亮发誓的时候,也曾传出有某机构在助阵。统而言之,大家可以清楚地看到,只要沾染了“公”字背景,似乎就可以公然藐视舆论的智商,无视已昭然若揭的错误真相。

  有人说,是舆论媒体的穷追猛打和正义人士的大声疾呼,让造假者、违规者、丑闻者终于有了认错态度。但是,细心盘点一下,如此的穷追猛打和大声疾呼,耗费了多少社会资源,耽误了多少公众期待,已经无法测算。要不是动用了整个的社会力量,“保罗国际”和张亮之流,可以蛮横到底。同时,即便动用了庞大的社会力量,拒绝认错的可以依然嘴硬,或者勉强敷衍。这不禁使人感叹,在我们这个国家,太缺乏一种认错的文化和惩错的机制了。

  认错了,能够怎样,不认错了,又能怎样?中国的百姓都很厚道,舆论也有着谅解知错就改者的宽容基因,但是在法律制度的层面,却缺乏对错上加错、拒不认错者,加重、加倍处罚的机制。什么时候,社会舆论可以对那些傲慢的机构和霸王般的企业厉声喝道:“坦白从宽,抗拒从严!”社会才真的进步,正义的社会力量才能得到健康的张扬。

相关专题:东航飞行员罢飞


  

  • 内部因素凸显 东航“返航”事件再追踪
  •   2008年4月10日 07:24
  • 东航集团副总否认毁灭飞行数据
  •   2008年4月9日 23:45
  • 司法应介入东航飞行记录失踪
  •   2008年4月10日 05:53
  • 东航云南分公司一线人员面临巨大压力
  •   2008年4月10日 05:57
  • 民航总局对东航返航事件调查结束
  •   2008年4月9日 18:59
  • 上海养老服务补贴将增至300元
  • 金晶:找份工作,找个男朋友
  • 铜川路水产市场将搬迁[组图]
  • 沪某楼盘签约285次撤销285次
  • 沪上医院坚决回绝8月8日剖腹产
  • 上海大风吹"停"轨交三号线
  • 深圳地铁工地坍塌3死2伤
  • 达赖所谓中国军人扮喇嘛照片系拍电影时所摄
  • 国务院议事协调机构精简:设置调整有待法制化
  • 蒋孝严首度与蒋家人一同到慈湖谒蒋陵[图]
  • 陈水扁祭祖承认祖先来自福建 但不是客家人
  • "金龙鱼"品牌的食用油在部分地市开始提价
  • 汪洋笑纳"QQ广东第一号" 网友:QQ上人人平等
  • 敦煌月牙泉水位开始回升
  • 德国媒体仍在歪曲报道西藏打砸抢烧事件[图]
  • 陈水扁卸任前安插人事遭"空军司令"拒绝
  • 台湾女子拍裸照庆祝马英九胜选遭痛批
  • 中组部调整党员交纳党费档次 学生党员每月交2角
  • 三位新晋副总理亮相 透露在国务院中主管工作
  • 策划:花开江南4月天 不可错过的江南踏青好去处
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    2008年全国两会
    中央和地方重要人事任免
    拉萨3-14打砸抢烧事件
    东航飞行员罢飞 事件
    ……>>更多
    画说九州
    镇坪巨幅虎照广告牌被撤换
    海峡两岸共同拜谒黄帝故里
    全国多个省市遭冰雹袭击
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新版国务院工作规则释放出怎样的信号
    为何5个部门"剃"不了一个1.2万元"天价头"?
    生态殡葬何时不再“曲高和寡”
    9万元买假题字调查:揭秘领导"润笔费"的利益链条
    省级"一把手"渐多文科 社会科学家治国是趋势
    解读大部制:环保部"长大成人" 发改委权力难缩水
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像